Начну сразу же с образа главного героя. Мы рассматриваем его сквозь призму школьного образования. Школьное же образование в обычных школах стоит на позиции Белинского, который считал Онегина «лишним человеком».
Мы принимаем это определение как данность, и не задумываемся, почему он – лишний человек?
Вообще – то, его поколение, люди 1793 -94 годов рождения, это как люди 1922 – 1923 годов рождения. Эти люди сделали Россию сверхдержавой мирового масштаба. Победив Наполеона, завоевывали Кавказ.
То есть, у Онегина масса возможностей послужить стране. Но он ими не пользуется.
Таким образом, он является жертвой «Указа о вольности дворянства».
Вольность он превратил в безделье.
Это отнюдь не вина социального строя. Это его личный выбор.
Вообще, как мне кажется, Онегин – безвольный человек, он точно не пассионарий.
Как он ведет себя с Татьяной?
Когда она – юная девушка, он не хочет взять ее в жены. Но как только она светская дама, так тут же загорается волна любви. То есть, деревенская девушка не нужна. А светская дама – так тут же загораются глазки.
И это все, что я скажу про главного героя…
Сам роман сделан по обычной схеме тех лет. Но сам роман своими смыслами перерастает эту схему.
Вроде бы, это один из главных русских романов. Единственный роман в стихах. Читается легко. Просто на одном дыхании. Но многие ли прочитали этот роман?
Смыслы этого романа убило школьное образование, которое вместо смыслов дает нам схему и общие слова. Этими словами легко можно отделаться на экзамене. Но служит ли это общему пониманию романа.
Дело даже не в глубинах смысла. А в том, что этот роман как бальзам на ноющие романы. Нет в романе ни надрыва Достоевского, ни глубин Толстого. Но есть универсальность, которая подходит ко всем временам. Есть история человека с мающейся душей. И эта история, понятна во все времена.
Человек не меняется. Меняется только антураж, условия его жизни.
И роман «Евгений Онегин» - это роман именно про человека, и про его жизнь. Вполне себе обычную. Но очень интересную.
Ну, и на закуску. В этом романе, наверное, больше всего цитат, которые вошли в нашу речь.
Нужно перечитать этот роман, забыв о школьном образовании. И тогда получаешь восторг от этого чтения. И мне кажется, что «Евгений Онегин» - это еще не открытый материк русской литературы.
Браво, Пушкин! Ну, а дальше, вы сами знаете...
Спасибо за внимание!