Подруга сказала мне: "Покажи детям игры нашего детства: Картошку, Классики, Казаки-разбойники, Краски, Я садовником родился. Это интересные игры, они отвлекут их от телефона". А я ответила: "Они им вообще интересны? Что их интересует сейчас кроме ТикТока и игр на телефоне?"
Я не видела, чтобы современные дети играли в Резиночку. Куда вообще исчезли старые советские игры? И стоит ли их показывать современным детям? Давайте вспоминать и рассуждать вместе!
Моё детство было ещё в те времена, когда не было мобильных телефонов. Мы играли во дворе в активные игры:
Резиночка
Одна из популярных девчачьих игр. Играли в нее втроём: две девочки держали резинку ногами на определенных уровнях, а третья прыгала и выполняла разные фигуры. Прыгали двумя ногами и одной, лицом, боком и спиной. Нужно было не задеть резинку. А выигрывала самая ловкая - та, которая первой прошла все уровни.
Я садовником родился
Водящий - садовник, он выбирал каждому игроку новое имя, или его выбирали сами игроки . Именами были названия цветов: роза, гвоздика, ромашка, колокольчик и т.д. А потом шла знаменитая присказка: "Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме .... (тут надо было назвать цветок)".
Казаки-разбойники
Игроки делились на две команды "казаки" и "разбойники". Чем больше участников, тем было интереснее играть. "Разбойники" прятались, "казаки" их искали. Если находили, то вели в "темницу". "Разбойники" могли выручать своих товарищей. А "казаки" должны были поймать всех "разбойников".
Картошка
Игроки стояли по кругу и перекидывали друг другу мяч. Тот, кто не мог его отбить, садился в центр круга на корточки и уже оттуда пытался поймать пролетающий мяч.
Классики
Мелом на асфальте чертили классы. Нужно было прыгать на одной или двух ногах, при этом передвигая маленькую битку из квадрата в квадрат. Нельзя было наступать на черту ногой, и битка тоже не должна ней оказаться.
Классики рисуют и современные дети. Но играют они без биток или придумывают более простые правила.
Вышибалы
Двое игроков - вышибалы стоят друг напротив друга. Между ними передвигаются другие игроки. Вышибалы должны в них попасть мячом.
Я вспомнила также и другие игры: Прятки, Салки, Испорченный телефон, Море волнуется, Съедобное-несъедобное, Колечко-колечко.
(Если вспомнили ещё советские игры, напишите об этом в комментариях).
Во что играют современные дети
- В телефон, в компьютер. Это на первом месте
- Чай-чай, выручай
- Прятки
- Футбол
- Стоп, земля
- Участвуют в челленджах, снимая видео и размещая его под определенным хэштегом.
Это игры, которые лично я наблюдаю у современных детей. Возможно, есть и другие.
Советские игры исчезли, их забыли. Уже не играют в Картошку и Казаков-разбойников. Нужны ли они современным детям? Родителям проще дать телефон, а самим заниматься своими делами.
Но ещё не всё потеряно. Родители могут вспомнить любимые игры своего детства, рассказать о них детям, поиграть вместе. Провести время вместе с детьми - это бесценно.
Конечно, правила игр можно менять и подстраивать под современные реалии. Например, игру про Садовника можно перестроить по названиям не цветов, а по героям из игр и мультиков. Вот тогда старые советские игры заиграют новыми красками и будут интересны современным детям.
Надеюсь, я смотивировала вас, дорогие мои читатели - родители и бабушки, вспомнить и поиграть в добрые игры вашего детства вместе с детьми.
Напишите в комментариях, какие игры были в вашем детстве, и во что играют ваши дети.
Всем побольше радости и весёлых игр, пока лето ещё не закончилось.