Найти тему
С Богом по жизни

ПОСЛАНИЕ К ГАЛАТАМ: СВОБОДА ВО ХРИСТЕ

НАЗВАНИЕ

Послание к галатам названо по имени получателей, то есть “церквей галатийских” (1:2). Галатия была крупной римской провинцией в самом центре современной Турции. На западе она граничила с провинцией Асией, на востоке с Каппадокией, на юге с Памфилией и Киликией, на севере с Вифинией и Понтом.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Во время своего первого миссионерского путешествия Павел основал несколько общин в южной части Галатии: в Иконии, Листре и Дервии (см. Деян. 13:51—14:23). Во время второго путешествия Павел снова посетил эти общины (Деян. 16:1-3). В Листре к нему присоединился Тимофей. Павел посещал Галатию и во время своего третьего путешествия (Деян. 18:23; см. 1 Кор. 16:1, 2).

По всеобщему мнению, Послание к галатам — одно из самых ранних писем Павла, возможно, самое первое. Если Павел писал общинам, основанным во время его первого путешествия, то дата написания может быть ранней. Однако некоторые домысливают, что во время своего второго и третьего миссионерского путешествия Павел основал еще и другие общины, и относят письмо ко времени после этих поездок. Мы не ошибемся, если скажем, что послание было написано между 48 и 55 гг.

Цель Послания к галатам — отпор одной из серьезнейших проблем, с которой столкнулась ранняя церковь. Некоторые христиане иудейского происхождения учили, что христианам нужно соблюдать ветхозаветный закон (Деян. 15:1, 24); их часто называют “иудействующими учителями”. Среди прочего, они в качестве религиозного ритуала принуждали христиан совершать обрезание (6:12, 13). Поскольку Павел боролся с ними (2:3; 5:2, 3, 6, 11; 6:15), они нападали на его авторитет, отказываясь признавать его апостолом наравне с Петром и остальными апостолами. Поэтому Павел начинает письмо с защиты своего апостольства (1:1).

Главной темой письма является “свобода во Христе” (5:1). Однако Павел подчеркивает, что свобода— это не вседозволенность (5:13, 19-21). Крестившись, мы облеклись во Христа (3:27); теперь Христос живет в нас, и наша жизнь всегда должна быть отражением жизни нашего Господа (5:22-24; 6:2)!

Письмо порой звучит так резко, как никакое другое послание Павла (см. 4:16). Тот факт, что это единственное письмо Павла церквам, не содержащее в начале традиционного “благодарения”, может указывать на то, как возбужден был Павел. Другой уникальной чертой книги является небольшая собственноручная приписка Павла (6:11 и дал.; обычно Павел диктовал свои письма). Возможно, это было сделано для того, чтобы еще более внушить им, насколько серьезно отношение Павла к этому вопросу.

ПЛАН

I. ПАВЕЛ ЗАЩИЩАЕТ СВОЕ АПОСТОЛЬСТВО (1; 2).

II. ПАВЕЛ ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ ЗАКОН И ЕВАНГЕЛИЕ (3; 4).

A. Закон Моисея имел временный характер и был добавлен к данным Аврааму обетованиям (Быт. 22:18), чтобы люди осознали свою греховность и нужду в спасении, до того как придет Иисус (3:16, 19). Мы больше не под ветхозаветным законом (3:24, 25; 4:31; см. 5:3, 4).

Б. Теперь мы оправдываемся верой в Иисуса (3:7, 11, 22; см. 2:16) — верой, выраженной в послушании (3:26, 27).

III. ПАВЕЛ ГОВОРИТ О ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ЭТИХ ИСТИН (5; 6).

УРОКИ ПОСЛАНИЯ К ГАЛАТАМ

И сегодня у нас по-прежнему есть иудействующие учителя, которые хотят вернуть нас к Ветхому Завету, чтобы оправдать соблюдение субботы, обособленное священство, курение благовоний, использование инструментальной музыки в поклонении и множество других действий. Им нужно прислушаться к выводам Павла. Во-первых, нельзя чем-то в Ветхом Завете пользоваться, а что-то отбрасывать. Те, кто ищет оправдания своей религиозной практики в Ветхом Завете, обязаны соблюдать его полностью (5:3). Во-вторых, нельзя быть одновременно под Ветхим и под Новым Заветами. Если кто-то хочет оправдать свои религиозные действия Ветхим Заветом, тот лишается новозаветной системы благодати (5:4), а без благодати спастись невозможно!

Павел учит в своем послании о невозможности спасения конкретно через Моисеев закон, но его учение можно перенести на концепцию спасения через исполнение закона вообще, независимо от того, что это за закон. Это не значит, что в христианстве нет “законов”. Не будь закона, не было бы и греха (Рим. 5:13). Раз люди продолжают грешить (Рим. 3:23), то отсюда следует, что у Бога есть законы, перед которыми человек несет ответственность. В Новом Завете время от времени даже используется слово “закон”, под которым подразумеваются его принципы (6:2). Следует понимать, что раз никто не в состоянии в совершенстве соблюсти закон (даже совершенный закон; см. Иак. 1:25), то никто не может и спастись через соблюдение закона. Это не исключает важности “веры, действующей любовью” (5:6), необходимости уверовать и креститься, чтобы стать христианином (3:26, 27; см. Мк. 16:16), и жизни в любви и служении (5:14; 6:2). Это значит, что даже сделав все от нас зависящее, мы не заслужили свое спасение; мы все равно спасаемся Божьей милостью и благодатью. Следовательно, прославлять мы должны не свои дела, а крест Иисуса (6:14).

Хотя книга представляет собой серьезный богословский трактат, она изобилует также и практическим учением: как христиане должны относиться к другим (5:13-15; 6:1, 2, 10), почитать Бога и все, что с Ним связано (1:6-9; 6:6, 7), и т.д. Уча и проповедуя, мы всегда должны подчеркивать, как наше учение применимо к жизни наших слушателей.