Найти тему
В когтях у хищника

Охоту на медведей запрещать нельзя, и вот почему

Со стороны зоозащитников звучат требования запретить охоту на млекопитающих, в том числе и медведей. В этих требованиях много слепого фанатизма и мало здравого смысла.

Прозвучит странно, но охота человека на медведей приносит пользу всему животному миру, в том числе и самим медведям. Как это? — Спросите вы. Всё дело в природном балансе. В дикой природе у каждого зверя есть свой противовес, сдерживающий фактор, который препятствует чрезмерному размножению, распространению некого отдельного вида животных. В природе всегда кто-то кого-то ест, тем самым сокращая популяцию. Нарушения баланса в животном мире приводит к серьёзным последствиям по всей местной экосистеме. Однако не у каждого дикого животного есть естественные враги. Некоторые высшие хищники фактически не подвержены никаким опасностям в своей среде. Они могут беспрепятственно размножаться, тем самым нарушая природный баланс. Как такое возможно? — Ведь в природе всегда царила гармония. На самом деле — невозможно, и тот самый регулирующий фактор в природе существует в том числе и для медведей, и это человек.

Обвиняя охотников в жестокости, зоозащитники забывают о том, что человек то же часть природы. Пусть сегодня люди серьёзно отдалились от неё, потеряли связь. Но на протяжении всей истории эволюции человек является таким же винтиком в сложном природном механизме взаимодействия всего живого. И именно человеку природа отвела ту самую роль — регулирующего фактора для суперхищников. Охотники тысячелетиями вели охоту на медведей, тем самым удерживая рост их популяции и препятствуя нарушению баланса животного мира. Не человек примерил на себя роль охотника на медведей, эту роль для него определила сама природа.

К чему приведёт запрет охоты на медведей

Я не зря выше указал, что в этой идеи нет здравого смысла. Более того, в этой идеи нет никакой гуманности, в том числе и к животным. И вот почему:

Запрет охоты на медведей приведёт к молниеносному росту их популяции. Даже существующие на сегодня ограничения уже привели к этому. Медведь почти не имеет естественных врагов в природе, он всеяден, крепок на раны и повреждения, довольно быстро размножается. Перебор медведей в определённой местности приведёт к следующим печальным последствиям:

  • Нехватка еды вынуждает медведей чаще охотится на крупных копытных, например, лосей. В нормальных условиях медведь вообще редко охотится, но когда присутствует дефицит подножного корма, косолапые вынуждены прибегать к хищничеству. Это ведёт к сокращению популяции крупных копытных. А чем жизнь медведя ценнее жизни лося?
  • Появляются крупные медведи альфа-самцы. В условиях нехватки жизненного пространства такие звери изгоняют молодых медведей на непригодные для жизни участки. Данные альфа-самцы также практикуют каннибализм. Часто от лап и зубов такого альфа-хищника гибнут самки с детёнышами, медведи-пестуны. Как видите, никакой гуманности, скорее наоборот.
  • Большая плотность медведей в лесу, приводит не только к конфликтам между ними и каннибализму, но и к вспышкам различных инфекций и паразитарных заболеваний. Всё это сильно ухудшает качество жизни косолапых и нередко является причиной их ухода к медвежьему богу. Разве гибель от болезни или голода гуманнее быстрой смерти от пули охотника?

Но природа мудра. В ней предусмотрены механизмы защиты на все случаи жизни. В том числе и от таких вот «зоозащитников». Когда баланс нарушается и медведей становится слишком много, срабатывает своеобразный природный рубильник. Этот «предохранительный клапан» запускается в действия, если основные законы противовесов и взаимодействия дают сбой. Начинается процесс «перезагрузки». И выглядит он, в случае с медведями, совсем негуманно.

Это явление в старину ещё называли «медвежья зима». Когда в тайге становилось слишком много медведей, наступало неурожайное лето. В лесах было мало ягод, орехов, грибов и т. д. Одновременно с этим косолапых массово поражали различные болезни. В таком состоянии медведи не могли залечь в спячку. С приходом зимы по тайге бродили тысячи шатунов. До весны никто из них недотягивал. От огромной популяции оставались немногочисленные особи, которые таки сумели уйти в спячку. Возрождение популяции начинается заново. Вот такая, совсем негуманная природная перезагрузка.

Охотники в процессе своего промысла, в первую очередь стараются добыть наиболее крупных самцов, тем самым освобождая пространство для жизни нового молодого поколения косолапых. Параллельно происходит регулирование численности популяции. Польза и людям, и медведям. Запрет охоты не приведёт ни к чему хорошему. Безмерно расплодившись и изрядно нашкодив своим собратьям, людям, да и природе в целом, медведи просто вымрут в результате «медвежьей зимы». И никакого гуманизма, пользы, выгоды, в этом нет. А бездумные предложения зоозащитников относятся к разряду: ни людям, ни медведям. А прежде чем что-то предлагать, нужно для начала хотя бы немного знать о том, как устроены взаимоотношения представителей животного мира в дикой природе.