В моём цикле о старых девах Российской империи уже несколько статей о женщинах очень разных, но по-своему прекрасных. Каждая из них оставила свой след в истории. Каждая жила своим делом.
Эта история - другая. По-своему драматичная. Наша сегодняшняя героиня любила так, что интересы возлюбленного всегда были для неё на первом месте. Она, девушка высокого статуса, служила ему, сыну крепостных, всю жизнь... Но вот женой так и не стала.
Она так и не смогла обрести личное счастье. Но не потому, что выбрала труд или зов музы. А потому, что имея такое высокое положение, не имела возможности выбирать в спутники тех, кто был действительно дорог её сердцу.
Впрочем, они и стали её музами.
Итак, сегодняшняя история принадлежит Варваре Николаевне Репниной-Волконской.
Высокое положение
19 июля 1808 года в Москве, в семье князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского, одного из боевых генералов русской армии в войну 1812 года, и Варвары Алексеевны, внучки последнего гетмана К. Г. Разумовского, родилась дочь. Роды проходили в Лефортове, в загородном доме на Золоторожской улице.
28 июля 1808 года девочку крестили в церкви Сергия Радонежского в Рогожской слободе при восприемстве деда графа А. К. Разумовского и графини Е. К. Апраксиной.
В 1816 году Николая Григорьевича назначили генерал-губернатором Малороссии, и вместе с родителями Варвара переехала в Полтаву. Там она училась в Полтавском институте благородных девиц, основанном её родителями.
Наша героиня в совершенстве овладела несколькими языками, разбиралась в музыке, живописи, и уже в молодые годы начала печататься под псевдонимом Лизверская.
Хотя при дворе она бывала редко, в октябре 1828 года Варвара была заочно занесена в список фрейлин.
Украина стала второй родиной Варвары. Она полюбила её всей душой.
В Полтаве княжна участвовала в благотворительных мероприятиях и культурной жизни города. Она посещала городской театр (в котором тогда играл Михаил Семёнович Щепкин), была знакома с местными деятелями культуры.
В то время к ней сватался Лев Аврамович Баратынский (1805—1858), брат поэта Евгения Абрамовича Баратынского, служивший адъютантом у князя Н. Г. Репнина. Но неравному браку воспротивились родители Варвары. Молодых разлучили.
В 1834 году из-за несчастной любви Баратынский вышел в отставку и поселился в своём имении. Навсегда.
Где и умер холостяком.
Из воспоминаний Бориса Николаевича Чичерина о Варваре:
"...женщина редких сердечных свойств, до глубокой старости сохраняла сердечную память о любимом ею человеке, его портрет висел у неё в спальной, а все его родные были предметом особенной её ласки".
С 1835 по 1839 Варвара Николаевна жила за границей (в Германии, Швейцарии, Италии). Там она познакомилась с Николаем Васильевичем Гоголем. Впоследствии они переписывались.
С 1842 года Варвара жила с родителями в их имении Яготин Полтавской губернии. Талантливые сёстры-сироты Псёл (будущая поэтесса Александра, будущая художница Глафира и Татьяна) воспитывались в их семье.
В июле 1843 года Алексей Капнист привёз в Яготин своего товарища Тараса Шевченко, поэта, прозаика, живописца, этнографа.
Тарас Григорьевич приехал для работы над портретами Николая Репнина-Волконского и его близких. Вся семья встретила его тепло.
А между Варварой и Тарасом в то время завязалась дружба. И она продолжалась до самой смерти поэта.
Впрочем, для Варвары Николаевны дружбой эта история не ограничивалась...
Безответная любовь
Варвара полюбила Тараса. Это не было взаимно.
Она очень ценила его творчество и всячески помогала любимому на его пути. Содействовала распространению первых эстампов его «Живописной Украины», позже помогала в трудоустройстве учителем рисования в Киевском университете.
Тарас, в свою очередь, посвящает ей законченную в 1843 году поэму "Тризна". И дарит Варваре свою рукопись.
"Ваш добрый ангел осенил
Меня бессмертными крылами
И тихоструйными речами
Мечты о рае пробудил…"
После отъезда Шевченко из Украины в Петербург княжна весной 1844 года начинает писать повесть "Девочка". О нём. Тарас в ней выведен под псевдонимом Березовский:
"...Он был поэт. Поэт во всей обширности этого слова: он стихами своими побеждал всех…он настраивал души на высокий диапазон своей восторженной лире, он увлекал за собою старых и молодых, холодных и пылких…Он одарён был больше чем талантом, ему дан был гений…".
Повесть, к сожалению, так и не была закончена. Однако в том же 1844 году Тарас Шевченко прочитал рукопись. Он понял, какие чувства она к нему испытывает. Так писал поэт влюблённой в него женщине:
"О добрый ангел! Молюсь и плачу пред тобой, ты утвердила во мне веру в существование святых на земле!".
Дочь генерала. И сын крепостных крестьян. Талантливый, яркий, вошедший в историю... но сын крепостных крестьян.
Им было не по пути.
Когда Тарас Шевченко попал в ссылку, Варвара Николаевна прилагала много усилий, чтобы хотя бы облегчить его участь. Она переписывалась с ним, присылала ему книги. Но в 1850 году граф Алексей Фёдорович Орлов предупредил её о "неуместности такового её участия". Сказал Орлов и другое. А именно, что в случае продолжения поддержки Тараса
"...она сама будет виновницей, может быть, неприятных для неё последствий".
Переписка была прекращена.
Известно 8 писем Шевченко к Репниной, и 16 - от неё к поэту.
В начале 1850-х годов одинокая княжна из поместья Репниных в Одессе переехала в Москву.
В марте 1858 года туда приехал Шевченко. Врач запретил ему выходить из дома, но Тарас тем не менее навестил Варвару. И неделю спустя снова был у неё.
До этого, из Нижнего Новгорода, он всегда передавал ей приветы в письмах к М. С. Щепкину.
Поэт умер 26 февраля 1861 года. На следующий день после своего Дня Рождения. Ему едва-едва исполнилось 47 лет.
Варвара Николаевна до последнего дня хранила память о нём. Рассказывала о нём. Интересовалась всем, что писали о Шевченко журналы.
В 1866 году Варвара под псевдонимом Лизварская издала книгу "Письма молодой женщины о воспитании". Свет увидели далеко не все произведения нашей героини. В журнале "Русский архив" выходили её воспоминания о встречах с Шевченко и Гоголем. Михаил Корнеевич Чалый (российский педагог, литературовед и общественно-культурный деятель, биограф Т. Г. Шевченко) с её слов записал ценные сведения о пребывании Тараса Шевченко в Полтавщине.
Зимой 1883 она писала Михаилу Чалому:
"Я услышала с большим удовольствием, что Полтавское земство на последнем своём собрании решило дать 500 руб. на починку могилы Шевченко".
Спустя несколько месяцев она через своего племянника передала в Полтаву 180 рублей из своих сбережений "на памятник или могилу Шевченко".
Творить добро, пока есть время
Смыслом жизни одинокой Варвары Николаевны, на много лет пережившей своего любимого друга, была благотворительность.
Вот что писал о ней современник:
"Её двери были всегда открыты для бедных и обездоленных".
Кому-то она помогала деньгами, кому-то - содействием (писала письма и просьбы).
Варвара Николаевна умерла на 83 году жизни, 9 декабря 1891 года. Репнину похоронили в московском Алексеевском монастыре рядом с её верной подругой Г. И. Борковской. Её она тоже пережила. Правда, не намного.
Из некролога, опубликованного в журнале "Киевская старина":
"...смерть её в любом случае общественная потеря, и будущий историк русского общества несомненно отнесёт её к группе тех чистых и благородных людей, которые заметно влияли на общество самим фактом своего существования".
Что ж, удивительно проницательно...
В 1925 году во Львове была опубликована книга Михаила Возняка "Шевченко и княжна Репнина". В ней был и её рассказ "Девочка". По словам учёного, Тарас Григорьевич ценил в Варваре Николаевне "благородный ум, вкус и нежные, возвышенные чувства".
Старые девы в Российской империи.
"Всё в прошлом": история известной картины Василия Максимова.
"Старые девы" в истории России: художница Софья Сухово-Кобылина.
Дискриминация крестьянских старых дев: как это было.
"Старые девы" в истории России: фрейлина и писательница Ольга Смирнова.
Источники: Википедия.