Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, то я отвечаю, что кинезиологией. "Это что такое?" - это следующий вопрос. И приходится объяснять человеку, кто такой кинезиолог, чем он отличается от массажиста, остеопата, мануального терапевта и костоправа. Кто-то решается попробовать на себе работу кинезиолога и удивляется его методике диагностики и коррекции.
Действительно, кинезиология у нас пока не так распространена. По крайней мере в Ижевске, где я работаю. И с одной стороны это вроде здорово, потому что специалистов-кинезиологов не так уж и много. С другой стороны, каждый раз приходится объяснять, что такое кинезиология и про что она.
Массажист, понятно, разминает мышцы, антицеллюлитный массаж делает. Мануальный терапевт хрустит позвонками, вправляет их. Остеопатов, кстати, часто путают с мануальными терапевтами. Однако остеопаты работают чаще всего очень мягко, что некоторым людям непонятно.
Кинезиолог тоже работает мягко. Ну ладно, иногда может показаться не мягко, когда идёт работа с триггерной точкой или спайками в мышце. Основной мыслью в философии кинезиолога является то, что причина боли находится не там, где у вас болит. Скажем, болит у вас шея, а причина во внутренних органах, в стопе или в эмоциях. И многие не понимают, почему мы лечим ногу, если болит между лопаток.
Но я всё-таки вижу, что кинезиология распространяется. Ко мне приходят люди, которые уже ищут именно кинезиолога в Ижевске. Пишут "А вы кинезиолог, то есть вы мышцы тестируете и ищете причину?". И я рад участвовать в распространении кинезиологии в Ижевске, потому что я на самом деле отношу себя к её фанатам.