Кофе, очень популярный напиток во всех странах без исключения. Настоящие гурманы его заваривают, производя целое священнодействие над джезвой. Обыкновенные любители пьют растворимый кофе, некоторые сорта которого имеют необыкновенный вкус. Многие уважают кофе с взбитой пеной из молока – латте и капучино. В состав этих напитков входят одни и те же составляющие – молоко и кофе, и технология приготовления очень похожа. Любители кофе ведут споры, какие же различия между этими кофе с молоком по-итальянски. Профессионалы в приготовлении этих напитков утверждают, что капучино, это кофейный напиток, а латте, это молочный напиток.
Нужно начать с того, что эти напитки довольно сильно различаются по своим вкусовым особенностям. Капучино имеет яркий и крепкий вкус кофе, сильный и приятный аромат. Латте содержит в себе нежнейшую изысканную молочно-кофейную симфонию вкусовых и ароматных качеств. Все особенности приготовления напитков сводятся к разным пропорциям. Капучино следует готовить, используя ингредиенты один к одному, а латте, более легкий напиток, и для его приготовления берут одну часть кофе и две молока, да еще добавляют большое количество молочной пенки, что делает напиток неимоверно воздушным. То, что капучино все же считается кофе, а латте напитком с молоком, ничуть не уменьшает популярности второго. Он завоевал популярность и любовь благодаря нежнейшей пенке и мягкости вкусовых особенностей.
Узнать подробнее и заказать кофе Alpinico Espresso Intenso
Есть некоторые отличия и в приготовлении этих напитков. Например, для капучино готовят полноценный эспрессо в кофе машине, а затем взбивают в пену молоко и составляющие смешивают в равных пропорциях. В идеале, пенка на кофе должна получиться очень стойкой и плотной, удерживая на себе чайную ложку сахара. Ну а при приготовлении латте, эспрессо необходимо разбавить взбитым молоком, превышающем его по объему в два раза. Пенка получается менее плотной, воздушной и нежной.
При подаче напитков тоже наблюдаются существенные отличия. Капучино принято подавать, как настоящий кофе, в фарфоровой чашке, по объему равной 190 миллилитров, не более, а латте, подают в высоком стакане, объем которого может достигать 330 миллилитров. Температура молока в обоих случаях приготовления не должна превышать 60-65 градусов. Такие правила при подаче, помогут наиболее тонко прочувствовать аромат и нежный вкус, хорошо познакомится с совершенной гаммой всех достоинств и прекрасных качеств напитков.
Вот основные различия латте и капучино. Не смотря на отличия оба они удивительно хороши, каждый по-своему. Еще не мало важно выбор вкусных зерен кофе. Для кофе с молоком хорошо подходят зерна арабики с насыщенным фруктово-шоколадным вкусом, к примеру кофе Alpinico Espresso Intenso.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться!
Также читайте: Три главных критерия выбора кофе