Энное количество лет назад у нас учился мальчик. Класса после второго его привели, кажется. Летом. Бабушка привела. С диагнозом:
- Ничего в английском не понимает. У других репетиторов занимался – толку нет. Еще осенью и зимой что-то делает, а весной начинается улица – и все.
Начали заниматься. По традиции, уровень у мальчика нулевой, эрудиция тоже. Допустим, спрашиваю, в каких странах говорят на английском. Не знает. Ну, вроде как-то общими усилиями Англию вспомнили. Хотела я про Винни-Пуха спросить, но решила, что лучше не надо. )))
Какие вообще знает иностранные языки? Английский. А еще? А все. И раз мы учим английский, то в Англии все учат русский. Меняемся, так сказать. )))
Спрашиваю, какие страны вообще знает.
- Москва.
А что, прекрасная страна – Москва. ))))
***
Что ж, пытаемся учиться. Букв не знает, базовой лексики не знает. Читать – это вообще квест. Десять вариантов назовет, прежде чем правильно прочитает. Писать – еще больший квест. Буквы – эдакая смесь из русского и английского, размер, строчка – это все для слабаков.
И все время он ругает зубрилок-отличников и считает мои деньги. ))) Примерно так:
- Мы вам столько-то в месяц платим. А к вам ведь не только я хожу. Вот два ученика – это уже столько-то. А три…
И твердая установка:
- Учатся только дураки. Зачем им это надо. Я вот, как папа, без всякой учебы буду работать на КАМАЗе и получать нормальные деньги. Мне бы только 9 лет дотянуть. Зачем вообще учиться? Мы – дети, мы пока не работаем, поэтому хотим гулять.
Где-то год или полтора он у нас проучился, но, честно скажу, многого мы не добились. А потом он перешел в пятый класс и, как я поняла, стал выкручиваться по всем предметам сам.
***
Приходит как-то ко мне этот мальчик и рассказывает:
- Меня на бесплатное питание перевели. У меня младшая сестра родилась, а это третий ребенок.
К чему я вам сообщаю эту подробность? К тому что… А никого этот мальчик моим постоянным читателям не напоминает? )))
А к тому, что о его младшей сестре я писала вот здесь (только я еще не знала, что это его сестра): «Психология двоечника, или как я девочку пыталась обучить, а она от этого активно уклонялась». То есть выросла она, эта сестра, и тоже попала ко мне. ))) И тоже стала активно уклоняться. )))
И что я после этого хочу? Это все семейные установки, которые передаются из поколения в поколение. Как правильно написал один из комментаторов:
Откуда взяться мотивации, если ребенка убеждают в том что:
1. Незнание англ - это семейное;
2. Англ. не нужен в России;
3. Чудес от ребенка не ждут.
Похоже, это мой случай. (
Главное, я совершенно случайно узнала. Во-первых, фамилия показалась смутно знакомой. Во-вторых, живут в доме напротив. В-третьих, я спросила что-то вроде:
- А нет дома никого из старших, чтобы мог с ней позаниматься, если что?
А мне сказали, что есть брат, но он в английском вообще ничего не понимает, хотя и ходил к репетиторам. Он даже не помнит, как по-английски «кошка» или «собака».
У меня уже тогда какие-то подозрения начали закрадываться, а потом девочка назвала имя брата – и все встало на свои места. )
Я поинтересовалась братом, конечно. Оказывается:
- Он после девятого класса ушел в училище. Год там был, теперь тоже ушел. Чем занимается? Ничем не занимается, дома сидит да гуляет. Работает? Нет, не работает, я ж говорю, дома сидит. А мамка ругается.
Видите, дорогие дети, что бывает с теми, кто не занимался английским? Они все бросают и сидят дома, и их ругают мамки. Так что учитесь, учитесь и еще раз учитесь.
Я права?
Эх, а насчет девочки… Ну, поработаем, я так просто не сдаюсь.
Все истории об этой девочке читайте в рубрикаторе («Записки репетитора» - все по полочкам, все по рубрикам) под заголовком «Про маленькую девочку, которая активно сопротивляется обучению»
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 19 августа в прошлом году:
Что и как мы повторяем перед началом учебного года: среднее звено