16 августа в Якутске прошел дождь. Воздух в Якутске стал чище, но чуда не случилось и Якутия продолжает катострофически гореть. Дым от лесных пожаров достиг Красноярска и Иркутска. Сгорело несколько миллинов гектаров леса.
Все это активно обсуждается в рунете.
«Лично я считаю что тайга горит не просто так!"
Такие комментарии не редкость. Значительная часть наших сограждан убеждена что лес горит из за поджогов. А поджигают власть имущие чтобы скрыть незаконную вырубку лесов.
Компетентность и адекватность комментаторов в интернете у меня всегда вызывает как минимум много вопросов. Диванных экспертов по любым вопросам у нас хватает.
Давайте послушаем тех чьи опыт и знания не подлежат сомнениям.
Из интервью Sakhamedia.ru автор Виктория Сергеева.
Саргылана Аммосова с 2004 по 2013 годы была главным лесничим республики, является председателем Общества лесоводов Якутии, а также она заслуженный лесовод РФ, ветеран лесного хозяйства с 35 летним стажем.
«Высокая пожарная опасность в лесах Якутии связана с тем, что 90% древостоясостоит из лиственницы – это единственная хвойная порода, которая ежегодно дает отпад хвои. Хвоя падает, образуя толстый слой подстилки, которая в условиях вечной мерзлоты не перегнивает. Она годами лежит слоями и в засушливые годы, как сейчас, образует пороховую бочку. И при благоприятных обстоятельствах: грозовых разрядов, засухе, высокой температуре воздуха – все это может разгореться.
Еще люди говорят, что гроза была неделю назад, а пожар сейчас только, наверное, кто-то нарочно поджог. Ничего подобного! Когда гроза ударяет, она лежит тлеет и потом только через несколько дней она дает вспышку.Обычно от грозовых разрядов пожары возникают не моментально, а постепенно тлеют, дожидаясь ветра», — объяснила эксперт.
Саргылана Аммосова отмечает, что такого интенсивного горения, который сразу переходит в верховой пожар, она не припомнит, называя нынешнюю ситуацию страшным стихийным бедствием.
На как ветеран, я не помню таких пожаров, как в этом году. За 35 лет не видела такого как в этом году, чтобы два месяца не было дождей хороших и стояла такая жара»
Из репортажа Newsyktавтор Елена Алексеева.
Охотпользователь Владимир Латышев на пожарах в парке работает с 19 июня. «Сложно тут работать, потому что из-за сухих гроз пожары возникают на верхушках скал. Добраться до них очень сложно»
Аркадий Семенов, директор национального парка «Ленские столбы».«Такого никогда не было, чтобы 11 пожаров за пожароопасный сезон, это что-то невообразимое. Когда я на работу устроился в 2016 году, действовало пять природных пожаров. Четыре на территории парка и один на реке Синяя. Тогда это был максимум за всю историю. В этом году по республике рекорды побили и по площадям. Небывалая засуха, площадь пожаров увеличивается с нереальной скоростью. Преимущественно все идет верховым, потому что земля сухая. Дождей не было с весны. И чем больше площадь, тем сложнее тушить. Пожары нужно тушить в первые часы его регистрации. Если он набирает силу, там бесполезно что-либо делать. Против верховых пожаров еще ничего не придумали"
А как думаете вы? Пожары в Якутии природные или это специальные поджоги?
пожарыякутия#пожарысибирь#якутия