– Хозяюшка, что-то рыбка сегодня не такая, как вчера, - прищуриваясь, как всегда, но не переставая с удовольствием жевать и глядя на полноватую румяную девку хозяина Аполлона Зырянова, в чьих комнатах он квартировался, спросил Владимир Ильич.
– Извиняете барин, оказия случилась. Филиппок, рыбу то набросал на лёд, да сам и подался в кабак. Побоялся, что тот закроется. Вот и рыбка то и перемёрзла.
Арест
1895 год. Владимир Ульянов арестован за революционную деятельность. Молодому Ильичу дали три года ссылки с отбыванием в сибирском Туруханске.
Ссылка не каторга, думал Владимир Ульянов, отправляясь на новое место жительства. И вы знаете, угадал. В новом месте жительства не было ни шахт, ни каменоломен, ни лесоповала. Ничего! Только знатная охота и рыбалка.
Как простой российский пассажир он мчался в поезде в самом обычном вагоне к месту ссылки. Там же ехал и врач Крутовской, с кем Ульянов и познакомился. Тот, узнав, что Владимир Ильич едет отбывать в Туруханск, посочувствовал ему.
Вышедши вместе с Лениным в Красноярске, Крутовской тотчас же направился к знакомому чиновнику и упросил его определить место ссылки Ильичу не в Туруханске, а в селе Шушенском, которое находилось на юге Красноярского края. "Уж так будем благодарны, ваше благородие, уж так будем...".
Знакомство с "тюрьмой народов"
Как только Ленин добрался до села, то сразу же снял себе жильё. Нет. Он не ломился в избы бедных крестьян. Ему посоветовали снять комнату у зажиточного крестьянина Зырьянова.
А Ильич на многое и не претендовал. Ему был нужен стол, тишина и всё остальное необходимое для молодого мужчины. Главное, чтобы ночами писать и читать, писать и читать… Можно бы иногда кому-нибудь длинными ночами и пересказывать всё написанное. Неважно, поймут ли.
Всё включено
Неквалифицированный рабочий того времени получал около 10 рублей в месяц. Арестанту Ульянову царское правительство назначило 8 рублей. Сумма может и не такая большая для человека дворянского происхождения, но Владимиру Ильичу вполне хватало.
Он мог себе позволить ежедневно искушать и хлеб, и мясо. «Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен…» — писал Ленин в письме. А уж охота и рыбалка в Шушенском, только пошли ему на пользу.
Был у него и «грев с воли». Так называли посылки, которые направлялись ему с регулярной периодичностью. Теплая одежда, деликатесы, книги и немного другого – вполне закрывали потребности Ильича. Мама будущего вождя революции регулярно направляла ему немалые суммы. «Финансы получил, дорогая мамочка, и первые, и вторые – писал Владимир родительнице в феврале 1897 года.
Жену хочу
Надежда Крупская, приговоренная к ссылке в Уфу, написала слёзное прошение об отправке её подальше. Например, в село Шушенское, к жениху. Царское правительство пошло ей навстречу, и Надежда Константиновна отбыла в гости к Владимиру Ильичу.
Ленин, узнав, что к нему едет дорогая Надечка, строчит письмо Марии Александровне: «С Надеждой Константиновной пришли мне, пожалуйста, побольше финансов… Расходы могут предстоять изрядные, особенно если придётся обзаводиться своим хозяйством, так что я намерен прибегнуть к изрядному округлению своего долга и к повторному внутреннему займу».
Наденька, приехав в Шушенское со своей матерью Елизаветой Васильевной, сразу то и не узнали ссыльного. «Эк вас разнесло-то Володечка», – пошутила будущая тёща. Да и вправду. Ленин предстал перед ними не ссыльным революционером, а вполне упитанным сибиряком.
– Нельзя вам батенька находиться вместе с Надеждой Константиновной. Проживание двух ссыльных в одном доме запрещено, – чуть стесняясь, произнес полицмейстер, допивая чай с малиновым вареньем, так услужливо поданного ему Надеждой Константиновной.
– Неужели никак иначе нельзя, господин полицейский, – вопросительно посмотрев в глаза полицмейстеру, сказал Ленин.
– Почему же. Венчайтесь и мы оставим вас в покое.
10 июля 1898 года Надежда и Владимир обвенчались, обменявшись кольцами, которые выплавил им один из ссыльных — Оскар Энгберг из медного пятака.