Скоро в России будет, как в Канаде – отечественное МЧС об этом позаботилось. О чем речь? Да об установке пожарных извещателей в квартирах и частных домах, которую так активно обсуждают в СМИ вот уже две недели. Поводом для дискуссий стали поправки в Правила противопожарного режима (ППР), подготовленные экспертами МЧС. Особого внимания в них заслуживает пункт 85.1, так как именно в нем МЧС предлагает оборудовать комнаты в квартирах и жилых домах автономными дымовыми извещателями.
За чей счет банкет?
Проще говоря, спасатели инициируют установку таких датчиков во всех жилых комнатах квартир и частных домов (подсобки не в счет), если в них нет пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре. С одной стороны, в датчиках дыма нет ничего плохого. В той же Канаде с началом их массовой установки смертность населения на пожарах сократилась на 80% за год. С другой стороны, расходы на покупку, установку и обслуживание этих приборов хотят взвалить на собственников жилья и нанимателей по договорам социального найма.
Почему? Да потому что в пункте 1 ППР, ст. 38 закона о пожарной безопасности и ст. 210 Гражданского кодекса РФ четко определены ответственные за соблюдение требований пожарной безопасности и их нарушения. Это собственники и наниматели жилья.
Зачем нужны датчики?
В принципе, инициатива не новая. С 1 марта датчики задымления устанавливают в обязательном порядке в новостройках. Точнее, в квартирах, которые находятся выше 28 метров. Это 9-10 этажи и выше. Почему так? Да потому что пожарные лестницы дотягиваются только до 9 этажа, поэтому эвакуировать людей при возгорании проблематично.
Что даст монтаж извещателей? По идее, датчики среагируют на задымление звуковым сигналом и разбудят жильцов. Расчет на то, что люди успеют покинуть из опасной зоны. Вот только сами же работники МЧС говорят, что датчики в квартирах портят внешний вид, поэтому собственники их снимают и выбрасывают. Штрафы за демонтаж им не грозят.
Цена вопроса
В принципе цена пожарных извещателей соизмерима со стоимостью нескольких упаковок гречки – их можно купить по 130-400 рублей за штуку. Другое дело, что эти расходы, скорее всего, будут бесполезными. Почему? Да потому что автономные извещатели работают от батареек. Если батарейки сели, заменить их должен кто? Правильно, жилец.
Но как он проконтролирует этот момент? Каждый месяц будет вскрывать датчик, вынимать из него батарейку и проверять в пульте от телевизора, работает она или нет? Я охотнее поверю в то, что через месяц человек забудет о датчиках и батарейках.
Ставьте лайк, если думаете так же!
Желаю хорошего дня 👌 до скорых встреч - читайте новые интересные статьи на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.