Я тут отключаю комментарии практически ко всем выходящим публикациям. Уже несколько недель отключаю. Не просто так. Потому что даже простое отслеживание комментариев отнимает очень много сил, а их внезапно дефицит. А нужно же ещё модерировать, отвечать... А у меня так называемая ангина, ребёнок уже три недели практически не ходит в сад, дожди за окном, ветер и совершенно не летняя погода. Те самые ограничения, о которых я часто пишу.
И в этих ограничениях я стараюсь снижать планку, где это возможно. Убираю часть работы, меньше времени трачу на учебное, придумываю активности, в которых детям интересно, а от меня требуется минимум... А ещё я делаю себе комфортно: часто заказываю или покупаю проверенную готовую еду, распределяю активности максимально бережно к себе, покупаю любимый чай, рисую что-то совсем простое, замедляюсь, слушая уличных музыкантов, ложусь раньше старших, отключаю звук на телефоне...
И вот что-то захотелось написать про комфорт.
Мы далеко не всегда можем влиять на обстоятельства, ситуации, других людей и даже самих себя. И даже если можем, на это часто требуется время. Но есть то, на что мы можем влиять почти всегда, — собственный комфорт.
К примеру, сейчас у меня болит горло, поэтому я с трудом могу глотать твёрдую пищу. На то, чтобы вылечиться, нужно время. Это очевидно. Но здесь и сейчас с больным горлом я могу влиять на то, насколько мне комфортно. Могу специально выбирать еду, которую легче проглатывать, могу выбирать вкус аптечных пастилок и спреев, лекарственную форму препаратов, могу снижать активность, чем-то себя дополнительно радовать, лежать на диване, пока ребёнок как будто лечит... Это всё мелочи. Но эти мелочи влияют на то, как мне здесь и сейчас. За счёт правильных выборов здесь и сейчас чуть легче. Выносимее становится то, что невозможно изменить.
Наверное, это очень простой пример. Но оно работает всегда. К примеру, если ты имеешь привычку делать все дела под самый дедлайн, из-за чего не высыпаешься и почти не ешь, можно очень долго искать причины такого своего поведения, а можно начать с того, чтобы попробовать начать очередное дело на полчаса раньше и успеть поесть. Или даже сначала выспаться и поесть, а потом начать. Организовать максимально удобное рабочее место, поставить рядом с ним воду и полезный перекус, который не будет сильно отвлекать. Потом, спустя месяц-другой, добавить один приём пищи, из-за чего, вероятно, придётся начать работу чуть раньше, затем, спустя какое-то время, берясь за очередную задачу, сделать не один, а два приёма пищи, потом добавить, например, двухминутную разминку. Две минуты на то, чтобы размять мышцы, для большой задачи роли не сыграют. Ради них даже не придётся начинать раньше. Зато будет чуть больше бодрости. Зато на каплю легче будет потом, когда задача будет выполнена. Потом можно будет добавить ещё две минуты. Затем ещё перекус. И так постепенно уровень комфорта будет сильно выше. Возможно, и проблема откладывания важных дел на последний момент решится сама собой. Или не решится, тогда после выполнения дела будешь не настолько усталым и измотанным.
Или работаешь ты не в самом приятном месте, а уйти не можешь. Неважно, что мешает уйти, важно, что здесь и сейчас ты остаёшься. Но можно сделать своё пребывание на рабочем месте комфортнее и даже приятнее. Начать с мелочей, в виде обуви или подставки под ноги, если работа сидячая. И добавлять то, что возможно добавлять. Исходя из тех условий, какие есть. Очевидно, что нельзя сменить обувь, если нет денег или не позволяет дресс-код. Но можно подобрать стельки, можно ухаживать за ногами после работы. Очевидно, что может не быть денег на обед в столовой и времени на ежедневное приготовление еды с собой, но иногда можно кооперироваться с коллегами, когда каждый поочерёдно приносит еду для других, можно покупать что-то готовое по цене привычной булочки и кофе, просто не непосредственно в обед, а заранее.
Или ты живёшь с токсичными людьми. Или даже с агрессивными. И можно при этом дополнительно бить себя палкой и заниматься самобичеванием, а можно заботиться в меру сил. Так-то на то, чтобы себя отругать, и на то, чтобы похвалить, времени уходит примерно одинаково. Но какой разный эффект. И это разница про уровень комфорта внутри ситуации.
Или ты сидишь в офисе под самым кондиционером и можешь просто страдать от холода, а можешь утепляться.
Или тебя невыносимо раздражает дырка в линолеуме посреди комнаты, и пока ты копишь на ремонт и ламинат можно продолжать раздражаться, а можно прикрыть дыру дешёвым ковриком.
Не уверена, что мне удалось примеры, но надеюсь, что кто-то найдёт, что взять из этого поста.