Осень перевалила через экватор, скоро снег и зима. А фруктовых напитков-то хочется! Как быть?
Предлагаю свой рецепт фруктового самогона из сока. Одно условие — сок должен быть натуральным! Он может содержать воду и сахар, но главное, чтобы не было подсластителей. Найти такой в продаже сложно, но можно.
Я покупаю в «Глобусе», в трёхлитровых банках. Самый любимый — сливовый. Я вообще только ради сливовицы впервые попробовал этот эксперимент несколько лет назад. Эксперимент удался, а я получил возможность делать сливовицу в любое время. Пробовал с виноградным соком — тоже хороший результат, но мне просто нравится меньше.
Итак,
КАК СДЕЛАТЬ ЗИМНЮЮ СЛИВОВИЦУ:
- 27 литров (9 банок) сливового сока;
- 3 кг глюкозы/фруктозы (можно и сахар, конечно, но лучше не надо);
- дрожжи для фруктовых браг
Сок должен быть 30-33 градусов для внесения дрожжей. Отбраживают такие дрожжи быстро, примерно за неделю.
Перегонки обязательно две: первая — до воды, вторая — фракционная, то есть с отделением голов и хвостов.
Полученный после второй перегонки продукт не спешите разбавлять водой, будет
ЛАЙФХАК
Купите ещё одну, десятую банку сока. Она пригодится вам для того, чтобы сделать ароматную сливовую воду. Ею мы и будем разводить наш самогон до питьевой крепости.
Нам надо выпарить из сока воду. Но воду эту мы будем выпаривать не в кастрюле, а в дистилляторе. То есть просто заливаем в аппарат сок и запускаем работу. Мы отберём примерно 1,5-2 литра ароматной воды, добавим к ней необходимое количество воды обычной и вольём в эту воду полученный самогон.
Я люблю разбавлять сливовицу до 38%, очень приятно и питко. После разбавления надо отправить напиток на отдых, на месяц, а лучше на два. В результате аромат и вкус вас поразят в самое сердце, и вы будете меня так благодарить за этот лайфхак, как никогда и никого не благодарили :)))
Некоторые выдерживают сливовицу в дубе или на щепе, чтобы он смягчился, смирился и приобрёл цивилизованный привкус коньяка, но я не из тех. Я люблю сливовый бренди белым, диким и необузданным.
Как же сливовица идёт на морозце, Боже мой!.. Будто посреди белой пустынной зимы вдруг расцветает дивный сливовый сад и благоуханием своим щекочет ноздри, соблазняет теплом лета, ласкает губы, греет изнутри пленённым плодами солнечным светом...
Н.В. Гоголь обязательно написал бы так, если бы попробовал мою сливовицу :)))
P.S. А сливовый сироп, оставшийся от нашей ароматной воды, можно прекрасно лить на блинчики. Тоже очень вкусно.
#самогон #алкоголь #сливы #лайфхак #рецепт
Если вам понравилась статья, то не скупитесь на лайки и комментарии, расскажите, какие интересные напитки делаете вы сами или пробовали когда-то. Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! И конечно, делитесь с друзьями тем, что нашли здесь, ведь добром надо делиться!