Продолжение. Начало здесь.
В других мы можем увидеть подсказки. Но правильные ответы находим только в себе.
- Мирослава Михайловна, пока не забыл. Ваши документы ещё утром отвезли в визовый центр. Всё будет готово в срок, как и планировалось. Я уже написал Скворцову с Жариковым. Правда, они почему-то не сильно обрадовались.
Алексей Владимирович, надевая обратно снятый во время совещания пиджак, развернулся к помощнице, и у той в груди потеплело от насмешливого огонька, мелькнувшего в шоколадных глазах. Тень от густых чёрных ресниц притушила отброшенные усмешкой искры, но их мимолётного проблеска оказалось достаточно, чтобы разжечь праздничный костёр, тут же заполыхавший на всю Москву:
- Правда?! Значит, я всё-таки еду в Страсбург?! – Широко распахнутые голубые глаза радостно засияли.
- Конечно. А вы разве сомневались?
Ламброс, казалось, искренне удивился вопросу, спорхнувшему с девичьих губ. Боссу и невдомёк было, что пережила помощница за эти дни… как кидало её на эмоциональных качелях то вверх, то вниз – со дна обесточивающего, мрачного морока неверия, ввысь до сверкающих радужных надежд, и вновь с замиранием сердца вниз – прямо в пугающую темноту неизвестности. Слишком уж авторитетно заявил отдел кадров Иевлевой М.М.: «В следующий раз поедете, а сейчас – увы, ничего не выйдет...».
И ведь поверила сказанному!
То ли оттого, что мало в жизни выпадало счастливых билетов и гораздо проще смириться с очередной неудачей, чем уповать на благоволение фортуны… то ли потому, что людям в целом свойственно заглушать излишне громкий голос радостных ожиданий – дабы не разжигать внутри пламя напрасных надежд… Потому что горше пепла вкус горестных разочарований, чернее сажи их след.
«Лучше бы я поверила своему греческому гегемону!»
Сейчас Мира (в который раз за последние дни!) вновь убедилась, что Ламбросу можно верить.
«Не можно, а нужно!»
Такой не бросает слов на ветер. Он говорит и действует, отважно балансируя между желаемым и невозможным, отчего у прочих живот завязывается в узел от напряжения. Но когда недоброжелатели слетаются поближе, оглашая окрестности хриплым карканьем, он делает мощный рывок вверх, и вытягивает свою реальность на новый уровень, увлекая за собой к солнцу всех, кто поверил в него.
- Признаться, немного сомневалась… - Смутилась от того, что пришлось приврать, но тут же спохватилась: - Спасибо вам большое, Алексей Владимирович!
«Какой же он всё-таки молодец… сказал – и сделал!»
- Да не за что. Ваше присутствие на предстоящих переговорах – в моих интересах.
Мира невольно залюбовалась своим чернобровым спасителем, его точёным профилем, уверенными движениями красивых рук. А тот, как ни в чём ни бывало, собирал бумаги со стола, проверял телефон, продолжая спокойно развивать мысль:
- Можно было бы обойтись Сабуровым, но он подчиняется непосредственно Йозефу Штайнбергу, руководителю юридического отдела. А у юристов в Страсбурге будет своя насыщенная программа. Поэтому вы едете со мной и точка.
Ламброс ни на миг не сомневался, что всё будет именно так, как он сказал. Разве может быть иначе, если словам предшествует тщательное изучение и полномасштабный анализ ситуации?
Обстоятельства подстраиваются под тех, кто умеет уверенно подниматься над ними. Так греческие божества возвышались над всем остальным миром, созерцая с высоты неприступного Олимпа жизнь людей – их пашни и тучные стада в полях, загоны и хлевы, виноградники с налитыми соком тяжёлыми гроздьями, заполненные гудящей толпой амфитеатры, окружённые горячими от солнца кипарисами, пенье и танцы под сладкострунные лиры и кифары, пышные свадьбы, беспощадные судилища, кровопролитные войны и рождение славных героев...
Как на ладони, разворачивались перед всевидящими богами триумфы и трагедии человеческих цивилизаций… Олимпийцы наслаждались в покоях Зевса божественным нектаром и амброзией, с интересом наблюдая за мирской суетой внизу. Разве волновал их шторм в Эгейском море, обнажающий чёрные бездны? Разве страшили извержения раскалённых вулканов или лязг оружия на залитом кровью поле битвы? Разве испытывали они горе, видя разбитые сердца и поломанные судьбы смертных?
Происходящее волнует лишь тех, кто погряз в событиях и не способен подняться над суетой. В борьбе за выживание так легко забыть, что с высоты виднее, куда идти дальше!
А Ламбросу отлично удавалось просчитывать ситуацию наперёд, словно боги Олимпа, улыбаясь, поднимали потомка славных эллинов в своих незримых ладонях на самую вершину священной горы, позволяя занять лучшую точку для обзора.
Не одна Мира заметила за Алексеем Владимировичем это бесценное качество. Руководство G&Q Inc. в полной мере оценило его умение мыслить масштабно, не цепляясь за сучки и задоринки на пути – потому и стал Ламброс заместителем директора российского представительства в столь молодом возрасте.
«Как там говорил Макалистер? Они на него рассчитывают? А он рассчитывает на меня… Господи, а если я его подведу?! Как успеть подготовиться к Страсбургу?!»
Видимо, и впрямь боги Олимпа наделили своего любимца особыми дарами, ибо в следующий миг Алексей поднял на Миру тёмные бархатные глаза и ответил на её мысленный сумбур:
- Но до поездки придётся много чему научиться, Мирослава Михайловна. Давайте сейчас пойдём пообедаем, а то вы с корабля и прямо на бал… А за обедом обсудим наши дальнейшие планы. Идёт?
Продолжение здесь.
Предыдущая глава.
Навигация по каналу.