Найти в Дзене
Анастасия Аверина

Человек, как животные или все же божье дитя.

С давних времён самым главным приоритетом у всех живых существ было выживание, потому что остальные уже не населяют эту планету. И, конечно же, лучше всех выживали те существа, которые наиболее приспосабливались к среде. Окружающий мир, в свою очередь, устроил русскую рулетку, которую Дарвин позднее назовёт естественным отбором.

Так и повелось – целыми эпохами живые существа изменялись, совершенствовались под условия среды и обрастали всеразличными обновлениями. У людей всё это кончилось нервной системой и развитием мозга. Притом мозг состоял из разных частей, которые появлялись постепенно, а с этими частями добавлялись новые возможности. В процессе совершенствования новых частей мозга эволюционировала и вся нервная система, прорастая множеством новых межуровневых связей, в результате чего множество бессознательных функций стали подвластны сознательному влиянию.

Каждый новый уровень позволял шагнуть на новую ступень развития

Если сначала мозг работал на одних жестко заданных программах, то впоследствии он начал приспосабливать свои программы в соответствии с обстоятельствами, а потом шагнул ещё дальше – и научился не просто обучаться, а заниматься самообучением, или учиться обучению.

Заодно замечу, что прямо сейчас планету населяют существа с разной степенью развития мозга, стоящие на разных ступенях эволюции. Подразумевая, что человек прошёл те же стадии.

Характерными чертами развития стало расширение возможной деятельности и серьёзное увеличение числа воспринимаемых раздражителей. И особую роль в этом сыграла возможность воспринимать раздражитель, но не реагировать на него – по крайней мере, в прежней автоматической манере, поскольку это позволяло гораздо лучше его оценить.