Договорились не от того что они разругались, нет, просто они выпустили совместный документ из-за которого сейчас в начале учебного года будут ломать себе головы завучи.
Дело в оптимизации проведения в школах диагностических и проверочных работ.
Я обычно провожу контрольные работы после прохождения каждой темы например по физике, но мало того, ещё сюда вклинивают так называемые административные контрольные работы, которые проводятся в конце каждой четверти, да ещё ВПР-ы от Рособрнадзора. За год набирается очень много.
И вот теперь будет рекомендация, которую можно конечно же не выполнять, она же необязательна, но местные отделы образованием принимают их как руководство к действию и вот о чём эти рекомендации:
Итак первая рекомендация проводить по предмету не чаще чем раз в 17 дней. Не проводить больше 1 контрольной в день. Это уже делает невозможным фактическое расписание административных контрольных работ, так как по умолчанию в день разрешалось проводить 2 контрольные, это и в функционале электронных журналов прописано.
А пункт г) 2.1 говорит о том ,что нельзя делать готовиться к этим контрольным работам. Они должны проводиться с чистого листа.
Боже мой, какие глупые рекомендации, если им следовать, то ни одну ВПР, ОГЭ или ЕГЭ дети не решат.
Нельзя использовать ксерокопировальные материалы
Минимизировать нагрузку для учащихся можно созданием единого графика контрольных работ (КР).
В чём минимизация я не понял. Тему мы как проходили так и будем проходить, то как материал усвоен как проверяли КР, так и будем проверять.
Но теперь зато завучам будет тяжко вперёд на год всё распланировать, а так как они сами этого сделать не смогут, значит будет лихорадить всю школу и все учителя будут перекраивать свои КТП. В общем филькина рекомендация, которая только добавляет учителям лишние хлопоты, а отделам образования даёт лишний инструмент для проверки на сайтах.
ГДЕ ВАШ ГРАФИК ОЦЕНОЧНЫХ ПРОЦЕДУР НА ГОД?
Вот такая дурацкая бумага о 5 листах от Рособрнадзора и Минпроса, но которую будут активно внедрять.
Спасибо за внимание.