Найти тему
Траектория Спорта

ПРОДУКТЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ

Да, кто-то в это до сих пор верит. Легче всю жизнь искать волшебную таблетку, чем признать, что в основе нормального внешнего вида лежит изменение пищевых привычек и достаточный уровень физической активности.

Организм не может потратить больше калорий на переваривание пищи, чем в ней содержится, потому что эти траты не фиксированы, а пропорциональны содержанию калорий в продукте. Если говорить о продуктах, которым приписывается эффект отрицательной калорийности (огурцы, капуста, сельдерей, грейпфрут), то лишь 10% калорий уйдет на переваривание еды.

Например, в сельдерее 13 ккал на 100 грамм. Почти половина (5,8 ккал) содержатся в неперевариваемой клетчатке, из которой тело не получит энергии. Остается 13 – 5,8 = 7,2 ккал. Высчитаем 10% от первоначального объема калорий и получим 13 ккал * 10% = 1,3 ккал. 7,2 усвоенных ккал – 1,3 ккал (затраты на переваривание) = 5,9 ккал. То есть в итоге мы получили из сельдерея + 5,9 ккал.

Но есть способ добиться отрицательной калорийности для сельдерея. Заморозка! Помните, что 1 ккал – это количество энергии, необходимое для нагревания 1 литра воды на 1 градус цельсия?
Так вот, сельдерей на 95% состоит из воды. Возьмем 1 килограмм сельдерея и охладим его до -0,4 градусов (для удобства подсчета).

Съев килограмм замороженного сельдерея, вы получите 59 ккал (с учетом затрат на переваривание).

Телу придется потратить дополнительную энергию на нагрев воды, содержащейся в сельдерее, и твердой массы самого сельдерея. Вода в замороженном сельдерее представляет собой лед, для таяния которого требуется 80 ккал на кг. Поскольку сельдерей на 95 процентов состоит из воды, нам нужно сжечь 75 ккал. Таким образом, употребление сельдерея при -0,4 ° C заставит нас сжечь на 16 калорий (75 минус 59) больше, чем мы получаем из него, что в конце концов делает его продуктом с отрицательной калорийностью.

Стоят ли 16 ккал того, чтобы сгрызть килограмм замороженного сельдерея?