Найти в Дзене
Ijeni

Люди, зачем вы так?

Крупная больница в довольно большом посёлке Саратовской области имела долгую, достойную, даже героическую историю.  До 1909 года писать о ней я не буду, хотя уже тогда она имела 25 коек и принимала больных. Зато потом…. 

А потом на должность главного врача был приглашён Врач (с большой буквы, ремарка автора) В. Ясенецкий-Войно. Именно так было подписано прошение Валентина Феликсовича, в ту пору ещё совсем молодого хирурга, написанное в ответ на приглашение земского начальства, обьявившего эту вакансию в  больнице. 

Кандидатура молодого  доктора, будущего Архиепи́скопа Луки — хирурга, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук, доктора богословия была одобрена 

на должность главврача небольшой больнички.  

 Валентин Феликсович мало вспоминал об этой жизни в мало кому известном селе, о работе в крошечной больничке, а вот больница о нем не забудет никогда. 

Потому что, именно этот молодой доктор начал поднимать медицину на достойный на тот момент уровень 

«... больница сделала в 1909 году 4 резекции верхней челюсти и 4 трепанации черепа по поводу опухоли мозга"

Доктор заказал новейший микроскоп и купил его на собственные деньги. И изучал он в этой сельской больнице микроскопическую структуру опухолей. Гистологию!!! 

Он боролся за развитие и процветание клиники. И, конечно, делал это он не один. Совет врачей на своих заседаниях разрабатывали и проводили в жизнь идеи об организации в сёлах больниц с научно подготовленными специалистами. 

Много лет прошло с тех пор. Но я помню эту больницу чуть раньше, в 70 - е годы, когда лежала в ней с воспалением лёгких. Тогда она была укомплектована, как положено, в ней работал коллектив замечательных врачей, существовали отделения и хирургии, и терапии, и гинекологии. Работал роддом, были свои неврологи, окулисты, лор врачи, достойно было. Конечно, мне девчонке, многое было не понятно, но главное, я понимала - здесь лечат. Лечат по настоящему, искренне, так, как они обещали когда-то Гиппократу…  и согласно заветам исповедника Церкви Русской – святителя Луки. 

… Недавно я снова побывала в этой больнице.  Ощущения до боли… 

Больница, похоже, брошена, как сирота на произвол судьбы. Не хватает специалистов, половина подразделений закрыта, больше не существует роддом. Рушится с таким трудом сложенный больничный мир, она неважно снабжается, устаревшее оборудование никто не обновляет. 

Врачи!!! А вот врачи остались такими же - настоящими. Они с честью несут свое знамя и берегут честь святителя Луки своей самоотверженной работой, они хранят свою больницу, как зеницу ока, они так боятся, что она рухнет. 

А ходят слухи… ходят эти страшные слухи о полном закрытии клиники, и, глядя, на эти стены, в которых все меньше и меньше людей, начинаешь в них верить. 

Действительно. Проще закрыть эту больницу, отсылать всех (может быть) в ближайший районный центр за 35 км, оставить шеститысячный посёлок с крошечным фельдшерским пунктом, на котором, если повезёт, тебе не сразу дадут помереть.  Если повезёт… 

И это, естественно, общая тенденция. Разрушать то, что создано другими, ныне модный тренд, а ещё круче, ничего не создавать взамен… Зачем… основная же задача, как мне все чаще кажется в последнее время, сделать так, чтобы нас стало меньше. 

   Интересно, что думает святой Лука? Когда смотрит на свое детище сверху? 

Наверное - "Люди… Зачем вы так?"