Найти тему
Траектория Спорта

ЧТО ТАКОЕ МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА И КАК С НЕЙ ЖИТЬ?

Межпозвоночный диск состоит из «теста» - фиброзное кольцо, и «начинки» – пульпозное ядро. Фиброзное кольцо – это упругая белковая оболочка, внутри которой заключено текучее пульпозное ядро.

Грыжа – это разрыв фиброзного кольца и выдавливание части пульпозного ядра в спинномозговой канал канал, где оно давит на нервные корешки спинного мозга, что, собственно, и вызывает прострелы и боли в спине, ногах и руках.

Протрузия – это частичное разрушение фиброзного кольца, когда пульпозное ядро еще остается внутри. При этом диск уже может начать выпирать в сторону спинного мозга.

Грыжа есть примерно у 60% людей после 35 лет. Причем часто обнаруживается случайно. Главный симптом её присутствия – это боль, которая отдаёт в конечность.

Если не устранить причину появления грыжи, она вновь проявится после лечения. Поэтому, помимо терапевтического лечения грыж и протрузий важно проанализировать, что в вашем образе жизни привело к её появлению. Может вы поднимаете тяжести с круглой спиной, долго сидите сильно ссутулившись, у вас осанка избыточным прогибом в пояснице, слабые мышцы пресса?

А ещё с грыжей можно и нужно тренироваться! С ней можно даже бегать. Естественно, после снятия острых болевых симптомов и при контроле осанки. Если вы будете бояться движения, то грыжа будет только прогрессировать. Питание межпозвоночных дисков происходит с помощью диффузии, которая возможна только, если будет движение позвоночника.