Законодательное собрание, законодательный орган революционной Франции с 1 октября 1791 года по 20 сентября 1792 года, являлось центром политических дебатов и революционного законотворчества. Однако время его пребывания в должности совпало с периодом крайнего политического и социального хаоса.
ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ
Объясните структуру и роль Законодательного собрания.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
- Законодательное собрание впервые собралось 1 октября 1791 года в соответствии с Конституцией 1791 года и состояло из 745 членов. Немногие были дворянами, очень немногие были священнослужителями, и большинство происходило из среднего класса. Члены в основном были молоды, и, поскольку никто из них не участвовал в предыдущем собрании, им в значительной степени не хватало национального политического опыта.
- С самого начала отношения между королем и Законодательным собранием были враждебными. Людовик неоднократно наложил вето на декреты, предложенные Ассамблеей, и война против Австрии (к которой вскоре присоединилась Пруссия) усилила напряженность. Вскоре король уволил жирондистов из министерства.
- Когда король сформировал новый кабинет, состоящий в основном из фельянцев, произошел разрыв с королем и Ассамблеей с одной стороны и с большинством простых людей Парижа с другой. События достигли апогея в июне, когда Лафайет направил в Ассамблею письмо, в котором рекомендовал подавить «анархистов» и политические клубы в столице. Последовала демонстрация 20 июня.
- Жирондисты сделали последний шаг Людовику, предложив спасти монархию, если он примет их в качестве министров. Его отказ объединил всех якобинцев в проекте насильственного свержения монархии. Местным лидерам этого нового этапа революции помогал в их работе страх вторжения союзной армии.
- В ночь на 10 августа 1792 года повстанцы и народные ополчения при поддержке революционной Парижской Коммуны напали на дворец Тюильри и перебили швейцарскую гвардию, охранявшую короля. Королевская семья стала пленницей, и на очередном заседании Законодательного собрания монархия была приостановлена.
- Хаос сохранялся до тех пор, пока 20 сентября 1792 года Национальное собрание, избранное всеобщим голосованием мужчин и которому было поручено написать новую конституцию, не стало новым де-факто правительством Франции. К тому же Законодательное собрание прекратило свое существование.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сентябрьские убийства
Волна убийств в Париже (2-7 сентября 1792 г.) и других городах в конце лета 1792 г., во время Французской революции. Частично они были вызваны опасениями, что иностранные и роялистские армии нападут на Париж и что заключенные городских тюрем будут освобождены и присоединятся к ним. Радикалы призвали к превентивным действиям, которые были предприняты толпами национальных гвардейцев и некоторых федералов. Это было терпимо со стороны городского правительства, Парижской коммуны, которая призвала другие города последовать их примеру.
Брансуикский манифест
Прокламация Чарльза Вильгельма Фердинанда, герцога Брауншвейгского, командующего союзной армией (в основном австрийской и прусской), 25 июля 1792 года населению Парижа во время войны Первой коалиции. Он пригрозил, что если французская королевская семья пострадает, пострадают и мирные жители Франции. Эта мера была призвана запугать Париж, но вместо этого помогла еще больше подстегнуть все более радикальную Французскую революцию.
Демонстрация 20 июня
Последняя мирная попытка (1792 г.), предпринятая жителями Парижа во время Французской революции, чтобы убедить короля Франции Людовика XVI отказаться от своей нынешней политики и попытаться следовать тому, что они считали более чутким подходом к управлению. Его цель заключалась в том, чтобы убедить правительство обеспечить выполнение постановлений Законодательного собрания, защитить Францию от иностранного вторжения и сохранить дух французской конституции 1791 года. Демонстранты надеялись, что король снимет свое вето и отзовет министров жирондистов . Это был последний этап неудачной попытки установить конституционную монархию во Франции.
Парижская Коммуна
Во время Французской революции правительство Парижа с 1789 по 1795 год. Основанное в Hôtel de Ville сразу после штурма Бастилии, оно состояло из 144 делегатов, избранных от 48 дивизий города. Летом 1792 года он стал восставшим, по сути отказываясь подчиняться приказам центрального французского правительства. Он взял на себя рутинные гражданские функции, но наиболее известен мобилизацией крайних взглядов. В 1794 году он потерял много энергии и был заменен в 1795 году.
Законодательное собрание
Законодательный орган Франции с 1 октября 1791 г. по 20 сентября 1792 г., в годы Французской революции. Это обеспечило фокус политических дебатов и революционного законотворчества между периодами Национального Учредительного собрания и Национального собрания.
Политическая власть в законодательном собрании
Законодательное собрание впервые собралось 1 октября 1791 года в соответствии с Конституцией 1791 года и состояло из 745 членов. Немногие были дворянами, очень немногие были священнослужителями, и большинство происходило из среднего класса. Члены в основном были молоды, и, поскольку никто из них не участвовал в предыдущем собрании, в значительной степени не хватало национального политического опыта.
Правые в ассамблее состояли примерно из 260 фейийанов (конституционных монархистов), чьи главные лидеры, Жильбер дю Мотье де Ла Файет и Антуан Барнав, остались вне ассамблеи из-за своей неприемлемости для переизбрания. Они были стойкими конституционными монархистами, твердо защищавшими короля от народных волнений. Левые составляли 136 якобинцев (все еще включая партию, позже известную как жирондисты или жирондисты) и кордельеры (группа популистов, многие члены которой позже станут радикальными горцами). Его самыми известными лидерами были Жак Пьер Бриссо, философ Кондорсе и Пьер Виктюрньен Верньо. Левые черпали вдохновение в более радикальной тенденции Просвещения, считавшейся эмигрантской.дворяне как предатели и сторонники антиклерикализма. Они с подозрением относились к Людовику XVI, некоторые поддерживали общеевропейскую войну как для распространения новых идеалов свободы и равенства, так и для проверки верности короля. Остальная часть палаты, 345 депутатов, не принадлежала к какой-либо определенной партии и называлась Болотом ( Le Marais ) или Равниной ( La Plaine ). Они были привержены идеалам Революции и поэтому в целом склонялись на сторону левых, но иногда также поддерживали предложения правых.
Некоторые историки оспаривают эти цифры и оценивают, что Законодательное собрание состояло примерно из 165 фейлянтов (справа), примерно из 330 якобинцев (включая жирондистов; левых) и примерно 350 депутатов, которые не принадлежали к какой-либо определенной партии, но чаще всего голосовали за левый. Различия возникают из-за того, как историки подходят к данным в первичных источниках, где цифры, сообщаемые клубами, не совпадают с анализом членства в клубах, проводимым независимо по названию.
Законодательное собрание возглавлялось двумя противоборствующими группами. Первыми были консервативные члены буржуазии (богатый средний класс в третьем сословии), которые выступали за конституционную монархию, представленную Фойянами, которые считали, что революция уже достигла своей цели. Другой группой была демократическая фракция, которой королю больше нельзя было доверять, представленная новыми членами якобинского клуба, которые утверждали, что необходимы более революционные меры.
Отношения Людовика XVI с Ассамблеей
С самого начала отношения между королем и Законодательным собранием были враждебными. Людовик наложил вето на два указа, предложенных в ноябре: о том, что эмигранты, собравшиеся на границе, должны нести наказание в виде смерти и конфискации, если они останутся в таком собрании, и что каждый священнослужитель, не являющийся членом суда, должен принести гражданскую присягу под страхом потери своей пенсии и потенциала депортация.
Война, объявленная 20 апреля 1792 года Австрии (к которой вскоре присоединилась Пруссия), началась для французов как катастрофа. Напряженность между Людовиком XVI и Законодательным собранием усилилась, и вина за военные неудачи была возложена в первую очередь на короля, его министров и партию жирондистов. Законодательное собрание приняло указы, приговаривающие любого священника, осужденного 20 гражданами, к немедленной депортации, роспуск королевской гвардии на том основании, что она укомплектована аристократами, и создание лагеря из 20 000 национальных гвардейцев (Fédérés) недалеко от Парижа. Король наложил вето на указы и уволил жирондистов из министерства. Когда король сформировал новый кабинет, состоящий в основном из фейянсов, разрыв между королем, с одной стороны, и Ассамблеей, и большинством простых людей Парижа, с другой, увеличился. События достигли апогея в июне, когда Лафайет направил в Ассамблею письмо, в котором рекомендовал подавить «анархистов» и политические клубы в столице. Демонстрация 20 июня 1792 года стала последней мирной попыткой жителей Парижа убедить короля Франции Людовика XVI отказаться от своей нынешней политики и попытаться следовать тому, что они считали более чутким подходом к управлению.
События 10 августа
Жирондисты сделали последний шаг Людовику, предлагая спасти монархию, если он примет их в качестве министров. Его отказ объединил всех якобинцев в проекте насильственного свержения монархии. Местным лидерам этого нового этапа революции помогал в их работе страх вторжения союзной армии. Собрание объявило страну в опасности, и Брауншвейгский манифест в сочетании с новостями о том, что австрийская и прусская армии вошли на французскую землю, разожгли республиканский дух до ярости.
В ночь на 10 августа 1792 года повстанцы и народные ополчения, поддерживаемые революционной Парижской Коммуной, напали на дворец Тюильри и уничтожили швейцарскую гвардию, охранявшую короля. Королевская семья стала пленницей, и на очередном заседании Законодательного собрания монархия была приостановлена. Присутствовало немногим более трети депутатов, почти все якобинцы. То, что осталось от национального правительства, зависело от поддержки повстанческой Коммуны. С наступлением вражеских войск Коммуна искала потенциальных предателей в Париже и разослала циркулярное письмо в другие города Франции, предлагая им последовать этому примеру. В Париже и многих других городах последовали массовые убийства заключенных и священников (известные как сентябрьские убийства). Собрание могло оказать лишь слабое сопротивление. Однако в октябре произошла контратака по обвинению подстрекателей в терроризме. Это привело к политическому противостоянию между более умеренными жирондистами и более радикальными монтаньярами внутри Конвента, и слухи стали использоваться обеими сторонами в качестве оружия. Жирондисты уступили позиции, когда они казались слишком примирительными, но маятник снова качнулся после того, как людей, поддержавших резню, объявили террористами.
Хаос сохранялся до тех пор, пока 20 сентября 1792 года Национальное собрание, избранное всеобщим голосованием мужчин и которому было поручено написать новую конституцию, не стало новым де-факто правительством Франции. Законодательное собрание прекратило свое существование. На следующий день Конвент отменил монархию и объявил республику.