Как в известной песне: "На недельку, до второго, я уеду в Комарово". Строчки известные с детства. Я даже и не поверила сразу, что это и есть то самое Комарово, что из песни. Однако, сегодня мы поговорим о другом месте, которое тоже находится в курортном районе города Санкт-Петербург.
Начнём с того, что это территория была финской, да еще и совсем недавно. Для меня Зеленогорск нечто вроде Калининграда, в котором я родилась. Город так же выдержан в непривычной российскому глазу архитектуре, хотя большинство зданий все нашей постройки.
За последние девять лет я была там очень часто ,но именно в этот приезд так сильно мне бросился контраст между богатыми и красивым домами и грязными улицами. Они буквально соседствуют в городе. Вот особняк, а за углом заросли. Город плохо развит, что меня удивляет, ведь там столько, скажем так небедных людей.
Еще в советские времена там собиралась "элита" местного общества, да и приезжих было немало. Рестораны работали в союзе "не для всех", а в Зеленогорске он работали всегда. Разделение было всегда и это было не скрыть даже в то время.
Главная его достопримечательность это Финский залив. Люди всегда стремились к водоему, идеально было бы море, но и залив подойдет. Я купалась в нем, но скажу честно, мне не понравилось. Вода грязная, а если цветет, то запах просто ужасный. Зато неглубоко и эта тема прекрасно обыграна в одном из выпусков мультика про Масяню, в котором Хрюндель идет по воде до самого вечера, но глубина не прибавляется.
В городе очень много разных памятников абсолютно чему угодно. Памятник хлебу, собаке. Мне это нравится, выглядит достаточно мило.
Если сравнивать Зеленогорск с его практически тезкой Зеленоградском, то он сильно проигрывает. Инфраструктура гораздо хуже, да и чистота пляжа оставляет желать лучшего. Песок больше похож на пыль.
Отдельно хочу отметить инфраструктуру всего города. Еще несколько лет назад, там не было приличного магазина. Сейчас есть представители крупных компаний, известных брендом. Нет круглосуточных аптек и, чтобы купить капли, после 20:00, мне пришлось ехать в соседнее Репино. Насколько я знаю, ни один крупный магазин не является круглосуточным, что странно для города-курорта.
В городе много детских площадок, одна есть даже непосредственно на пляже. Нам с ребенком было где поиграть.
Отмечу, что в Зеленогорске хороший воздух, чистый и дышится там легко. В городе много зелени, а вот залив не пахнет тем самым запахом, который я так люблю на просторах Балтики.
В парке работают аттракционы, некоторым из них больше 30 лет, но они вполне пригодны и пользуются большим спросом. По сути, в городе нет ни нормального пляжа, ни развлечений.
местный жители любят ездить на озера, которых поблизости очень много. вода в них чистая и довольно теплая, а природа вокруг просто восхитительна. Мне больше сего понравилось "Чёртово" озеро, оно лежит между прекрасными деревьями и смотрится очень завораживающе.
Наверное самый большой для меня плюс это близость залива. Дойти до него можно за 15 минут, а это очень здорово. Меня прельстили ежедневные прогулки по берегу ,все таки вода есть вода.
Самый главный минус для меня это не отсутствие магазинов или развлечение и даже не залив, который местные называют "финской лужей", нет, самое ужасное это запущенность. Такое ощущение, что местами город застрял в советских временах. Это город контрастов. Это видно и по людям и по улицам.
Смогла бы я жить в таком городе? Думаю нет. Хотя его выбирают многие люди, в том числе очень обеспеченный. Да, там свежий воздух и залив рядом, но мне больше по сердцу ритм самого Санкт-Петербурга, его бесконечное движение.