К началу Второй Мировой войны к швейцарской противовоздушной обороне больше всего подходило определение «нелепая». Страна, которая поставляла свои знаменитые уже на весь мир 20-мм автоматические зенитные пушки фирмы «Эрликон», сама имела на вооружении то ли 36, то ли 24 таких орудия. Что маловато даже для такой крохотной и нейтральной страны. Вскоре их стало целых 50, видимо, реквизировали экспортных заказы. На тот момент бороться с самолётами могли лишь зенитные пулемёты. С них и начнём рассказ про средства ПВО Швейцарии.
Пулемётов в Швейцария было изрядно, недостатка в них не ощущалось.
Зенитный пулемёт Fliegerabwehr-Maschinengewehr Modell 1938 (Flab Mg 38) представлял собой относительно простую конструкцию, позволяющую вести огонь под большим углом возвышения и снабжённую специальным прицелом.
Существовала и спаренная версия Fliegerabwehr-Doppel-Maschinengewehr Modell 1938 (Flab Doppel Mg 38). В этих установках использовались авиационные пулемёты Fl Mg 29, как с обычным воздушным охлаждением стволов, так и имелись варианты с алюминиевым ребристым кожухом. В принципе, на зенитный лафет можно было установить любой из имеющихся пулемётов.
Теперь переходим к «Эрликонам». На вооружении швейцарской армии состояло орудие Fliegerabwehr-Kanone Modell 1937. Поставлялось с 1937 года, всего выпущено 360 штук, которые состояли на вооружении до 50-х годов.
Следующую пушку тоже почему-то часто относят к «Эрликонам», хотя ничего общего у неё нет. Создана она на Государственной оружейной фабрика в Берне (Waffenfabrik Bern - W+F), известным швейцарским конструктором Йоганом Адольфом Фуррером (Johann Adolf Furrer-Kägi). Это орудие назвалось Fliegerabwehr-Kanone Modell 1938 имело большую скорострельность и начальную скорость снаряда, и выпускалось с 1940 года. Всего было изготовлено 1475 орудий, плюс ещё 150 в крепостном варианте Fliegerabwehr-Kanone Modell 1938 auf Sockellafette, но последние уже после окончания войны.
В 1943 году была принята на вооружение пехотная зенитная пушка Infanterie-Fliegerabwehr-Kanone Model 1943, компании «Испано-Сюиза». Чуть позже было создана улучшенная модель I Flab Kan 43/44. Очень лёгкое орудие предназначалось для ПВО соединений (дивизий и бригад). В общей сложности было изготовлено 940 орудий обоих типов, но сколько до конца войны не указано.
Как уже написано выше, к 1-му сентября 1939 года было только 36 или 24 20-мм орудия. Но уже к концу года их число выросло до 131. В мае 1940 года было уже 15 легких батарей с 20-мм пушками (всего 180 орудий), а к октябрю 1941 года их количество выросло до 59 (всего 520 орудий). В конце войны батарей было 67, а 20-мм орудий в них 1448.
Как мы видим, большая часть 20-мм орудий швейцарской армии составляли отнюдь не знаменитые «Эрликоны».
Уже после начала Второй Мировой войны в войска стали поступать 34-мм автоматические пушки Fliegerabwehr-Kanone Modell 1938. Орудие это было создано Адольфом Фуррером изначально как авиационное и представляло собой увеличенную версию его 20-мм пушки Flab Kan 38. Но так как подходящего самолёта под неё не нашлось, то был создан сухопутный вариант с уменьшенным темпом стрельбы. Орудие отличалось не только нестандартным калибром, но и водяным охлаждением ствола. Прослужили они аж до 1968 года. С количеством пушек путаница. Указано в одном источнике, что было изготовлено 205 орудий, а в других сказано, что к концу войны было 278 34-мм пушек на вооружении 33 батарей. Мне вторая цифра кажется более достоверной. Возможно в первом случае не учтены орудия модификации Flab Kan 42, про которую очень мало что известно.
Что касается орудий более крупного калибра, то они были представлены в швейцарской армии двумя образцами.
Первое орудие — 75-мм экспортная пушка английской фирмы «Виккерс», в Швейцарии называемая 7,5 cm Fliegerabwehr-Kanone Modell 1936. В 1937 году было куплено четыре орудия, которые состояли на вооружении до 1953 года.
Второй орудие — 7,5cm Fliegerabwehr-Kanone Modell 1938 производилось в Швейцарии по лицензии французской фирмы «Шнейдер». Было изготовлено 250 орудий, стоявших на вооружении до 1967 года. В 1939 году таких орудий было 23, в мае 1940 года уже 54. К концу Второй Мировой указано всего 274 75-мм зенитных орудия в 43 батареях. То есть опять в разных источниках несовпадения. К сожалению, в том, что касается информации по швейцарской армии, противоречий много.
Ну вот и всё, что можно рассказать про зенитную артиллерию швейцарской армии. Стоит лишь добавить, что наземные средства ПВО сочетались с неплохой, хоть и немногочисленной (как всё в Швейцарии) истребительной авиацией.
Все материалы, связанные с армиями, не принявшими участия во Второй Мировой войне, будут с тегом #НевоевавшиеАрмииВМВ.
... и маленькое объявление.
У меня вышла новая книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде.
Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.
Рекомендую, надеюсь, будет интересно.
Посмотреть и приобрести можно тут.