Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1998-2003 в компьютерной фирме, где я работал инженером, в качестве охранников на входе работали офицеры - лётчики. Им в армии денег почти тогда не платили.
Так и получилось, что они один раз в неделю летали из-за нехватки авиационного керосина. Служили Родине один день в неделю, а остальное время работали охранниками в частной фирме. В качестве охранников они зарабатывали в несколько раз больше тогда, чем как военные лётчики, охранявшие мирное небо столицы. Многие из них так и уволились из армии и работали дальше в охранном предприятии.
**
Сам в армию попал в 25 лет, с одной стороны, некоторые комплексы возникают, так как непривычная форма общения, а с другой стороны, проще найти общий язык с офицерами и сержантами. Через полгода службы уже практически все за руку здоровались, служилось просто.
**
Был у нас Гена К. У него день рожденья 27 лет 10 апреля, а призвали 9 апреля. Видать, достал всех (и себя тоже) на гражданке. Почему запомнил? Он отстал от эшелона, милиция привела. Но его сильно не донимали, даже жалели.
**
Помню 1966-1967 год. Я тогда учился в школе в 6 и 7 классе. От школы где-то метров 800 было – там стояла часть ЖДВ. Вот условия были в части адские. Жили солдаты в палатках, а офицеры в вагончиках. Круглосуточно топились буржуйки.
Мы иногда ходили к ним в гости. А это не Сочи, а Западная Сибирь. И морозы бывают под 50. Иногда они насыпь железнодорожную отсыпали - день и ночь машины песок возили, даже выходных не было. Только в праздники отдыхали. А строили железную дорогу Тюмень-Сургут, ну и потом дальше на север.
**
Донецкое ВВПУ им. Епишева 1987-1991, прибыл в штаб округа 23 августа, как раз после ГКЧП. Попался классный кадровик, сказал: «Дни замполитов сочтены, пиши рапорт на увольнение, а тебя направлю к своему другу на зону, он примет воспитателем в отряд, будешь как сыр в масле. Так и сделал, спустя 18 лет уволился полковником из Управления, всё есть.
**
В Советской Армии была задача из 18-летнего разгильдяя сделать первоклассного специалиста любым путём. Сейчас никто ничего делать не собирается: срочникам не доверяют технику, независимо от их знаний и умений. Я служил после университета с красным дипломом инженера-механика, с 2-мя категориями прав, вся часть мех-воды и водители - никто не ездил. Были люди с правами АБСД, они также не видели машины, как и мы. Ладно ездить, так и ремонтировать тоже не давали. Срочникам не положено. Одни работы и наряды.
Нежелание обучать закреплено официальной доктриной - солдат срочников не будут допускать к сложной технике. Да их и к простой не допускают. У нас пацаны умные были: все с дипломами техникума, все автомеханики.
Читайте также: История про тот случай, когда в армии лучше, чем на гражданке
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.