Бывают дни, когда думаешь: «что же такого приготовить?». Вроде и это уже готовил, и другое тоже. Хочется чего-нибудь новенького, вкусного и при этом не совсем сложного в приготовлении.
Чтобы вы не ломали голову, мы вместе с «Мистраль» идем к вам на помощь – ниже составили разнообразное меню на целый день, от завтрака до ужина. Изучайте и вдохновляйтесь.
Завтрак – оладьи из овсяных хлопьев
Такие вкусные оладьи с необычным зеленым цветом точно удивят всех домашних.
👉Что вам понадобится:
- Банан – 1 шт.
- Свежий шпинат – 1 ст.
- Любое растительное молоко – 1 ст.
👨🏻🍳 Как готовить
- В емкость положите овсяные хлопья, банан, шпинат и молоко. Взбейте продукты блендером до однородной массы. Должно получиться тесто с приятный зеленым оттенком.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее поверхность растительным маслом. Выпекайте оладьи на среднем огне до готовности.
- Подавать оладьи можно с вареньем, медом, фруктами или сладким сиропом.
Обед – суп «беркукес» с пастой птитим и чечевицей
Блюдо кухни народов Северной Африки очень вкусное, сытное и насыщенное – и это не смотря на то, что в нем нет мяса.
👉Что вам понадобится:
- Морковь – 1/2 шт.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Вяленые помидоры – 4 шт.
- Замороженный зеленый горошек – 70 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чеснок сушеный – щепотка
- Зелень – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
👨🏻🍳 Как готовить
- Поставьте закипать 2 л. воды. Лук и морковь очистите и некрупно нарежьте.
- Чечевицу засыпьте в кипящую воду, затем убавьте огонь и варите 10 минут.
- В сковороду налейте растительное масло, обжарьте овощи, добавьте замороженный зеленый горошек, вяленые помидоры, по вкусу соль, черный молотый перец, сушеный чеснок и лавровый лист.
- Добавьте к чечевице пасту птитим и пережарку из овощей, посолите по вкусу и варите еще минут 10 до мягкости ингредиентов.
- Можно выкладывать на тарелку.
Перекус – витаминный салат с зеленой гречкой
Очень полезный и простой салат – в зеленой гречке много аминокислот, клетчатки, витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Да и готовится он 35 минут
👉Что вам понадобится:
- Цукини – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Масло льняное – 1 ст. ложка
- Брынза – 50 г.
- Мята свежая – по вкусу
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
👨🏻🍳 Как готовить
- Предварительно подготовьте гречку: промойте ее под холодной водой, залейте так, чтобы вода покрывала крупу на 3-4 мм и оставьте замачиваться минимум на 8-10 часов.
- Болгарские перцы поместите в форму для запекания, посолите, поперчите, полейте 1 ст. ложкой растительного масла и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
- Очистите цукини от кожуры, нарежьте тонкими длинными полосками и обжарьте в оставшемся растительном масле. Поперчите и посолите по вкусу.
- Достаньте из духовки запеченные перцы, срежьте «хвостики», слейте в отдельную посуду горячий сок для будущей заправки салата. Очистите овощи от кожицы, удалите семена и разомните мякоть вилкой.
- Мелко нарежьте листья мяты. Смешайте промытую гречку, перцы, мяту и обжаренные цукини. Заправьте льняным маслом и соком, оставшимся от перцев. Посолите по вкусу. Брынзу нарежьте крупными кубиками.
- Выложите гречку с овощами в салатник, сверху поместите горкой кубики брынзы и подавайте к столу.
Ужин – паста диталини с сыром буррата
С такой необычной пастой вы точно погрузитесь в атмосферу итальянского колорита. Этот рецепт придумал известный шеф Владимир Мухин. А другими интересными блюдами он делится на youtube-канале «Мистраль. Главное блюдо».
👉Что вам понадобится:
- Сыр Буррата – 300 г.
- Перец болгарский красный – 1 шт
- Миндаль – горсть
- Томаты розовые – 4-5 шт.
- Масло оливковое для жарки
- Сладкий горошек – 1 ст. л.
- Черный перец
- Трюфельное масло
- Кресс горох (на украшение)
👨🏻🍳 Как готовить
- Выложьте на протвинь бумагу для запекания и положите на нее промытый болгарский перец, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Отправьте перец в духовку на 15 минут при температуре 180 °С.
- Поставьте закипать литр воды. После закипания добавьте соль, оливковое масло и положите пасту. Отварите ее до состояния «аль денте» – 8 минут. Слейте воду (но оставьте немного бульона) и добавьте в пасту немного оливкового масла, чтобы она не слиплась
- Вытащите перец из духовки, заверните его в фольгу блестящей стороной внутрь и еще раз отправьте запекаться – 5 минут при той же температуре. После аккуратно откройте фольгу, разрежьте перец, удалите семечки.
- Помидоры нужно опустить в кипяток на 2 минуты, а затем в лед. После снимите с томатов кожицу, удалите семена, порежьте кубиками. Также подготовьте миндаль – его нужно немного заварить в кипятке, а затем обжарить
- Готовим соус: положите в миску болгарский перец, помидоры, мелко нарезанный чеснок (предварительно уберите сердцевину), соль, оливковое масло, миндаль, черный перец. Все это взбиваем блендером до состояния пюре и добавляем еще немного масла.
- Подогрейте сковороду, положите туда шалфей, раздавленный зубчик чеснока, оливковое масло, немного обжарьте и достаньте чеснок из сковородки. Затем добавьте в масло пасту, оставшийся бульон. Обжарьте 2-3 минуты и положите половину соуса. Добавьте зеленый горошек, уберите шалфей и доведите до кипения.
- Переложите на тарелку пасту, добавьте немного соуса и на эти места положите предварительно нарезанный сыр Буррата. Посыпьте солью, добавьте горошка для украшения.
Десерт – рисовый пудинг
А если хочется сладенького, то приготовьте такой рисовый пудинг из простых продуктов.
👉Что вам понадобится:
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 150 г
- Крахмал –1,5 ст. ложки
- Ванилин – 1/3 ч. ложки
- Корица молотая – 1/2 ч. ложки
👨🏻🍳 Как готовить
- Промойте тщательно рис и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте на 1 час. Затем отправьте рис вместе с водой в кастрюлю и варите на среднем огне 10 минут.
- Влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Добавьте в смесь сахар и ванилин, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут, помешивая.
- В отдельной емкости разведите крахмал в 50 мл холодной воды. Тонкой струйкой влейте крахмал в молочно-рисовую массу. Варите, помешивая, еще 3 минуты.
- Приготовленную смесь разложите по стаканам и дайте полностью остыть. После этого посыпьте корицей и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
А эти и другие блюда вы сможете найти на youtube-канале «Мистраль. Главное блюдо». Чтобы подписаться на канал и не пропустить новые рецепты, листайте вниз.