Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, почему азербайджанцу пришлось учиться в Москве

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Еду в первый лейтенантский отпуск в Азербайджан. 1982 год. Со мной едет парень лет двадцати пяти. Разговорились. Едет на каникулы из московского строительного техникума. Спрашиваю: "А в Азербайджане строительных техникумов нет?" Отвечает: "Да вообще-то я уже строительный институт в Баку закончил, но на приличную работу не берут. Говорят - закончи хотя бы техникум в Москве. У нас же все экзамены покупаются..."

**

В 1998 году работал в конторе, расположенной в училище связи на Артиллерийской; там среди местных молодых офицеров был эстонец, причём с паспортом гражданина Эстонии. Обычно паспорт лежал в сейфе у начальника 1 отдела, на время отпуска он сдавал военный билет, получал свой паспорт. Он явно был чей-то зять, времена ещё были диковатые, но даже тогда такие фокусы были исключением. Интересно, что с ним сейчас стало...

**

Когда отделилась Прибалтика, всех латышей, литовцев и эстонцев уволили в запас независимо от срока службы. А кто совершил нетяжкие воинские преступления, например, самовольное оставление части, уголовные дела прекратили и отправили этих воинов в запас, т. к. стали они иностранцами. Как обстояло дело с курсантами военных училищ, не знаю, сталкивался только со срочниками.

**

В начале 1990-х пришли во Владивосток для совместных учений американские морские пехотинцы. Начались учения. И вот вдруг на марше останавливается наш БТР. Лейтенант залез в моторное отделение, что-то покрутил и БТР пошёл дальше. Американцы искренне были удивлены и спрашивали, кто ему разрешил и откуда он умеет ремонтировать...

**

Служил в Орденоносной бригаде ж/д войск Омского гарнизона. Строили ж/д трассу Тюмень-Тобольск-Сургут. Там было всё намного хуже. Впереди ЗК, просеку пробивают, за ними ЖДВ, строят насыпь, рельсы укладывают. За ЖДВ гражданский поезд. И всё это было под одним громким названием – комсомольская молодёжная ударная стройка.

Тайга, болота, мошка, комары, гнус. Дисциплины никакой, что во что одет. Штаны армейские, замусоленный грязный гражданский свитер. Солдатик вместо ремня подпоясан верёвкой, за верёвкой топор, в гражданских кедах.

Жили в палатках, разбросанных по трассе, в так называемых точках. Ребята весь день грунт возят, отсыпают насыпь. Месячный план не выполняется. Приказ по войскам – тактико-специальные учения. 3-4 дня работа круглые сутки. Запомнился случай.

Для проверки трассы прислали гражданского геодезиста - девушку. Командир выделил ей в охрану 5 здоровых солдатиков. Ну вроде бы как в помощь, кто прибор несёт, кто рейку, кто-то ещё что-то тащит. Пока она шла по трассе, все солдатики бросали работу - становились вдоль трассы и смотрели на неё.

Этот день солдатами был объявлен выходным, никто не работал. Причина: за полтора года службы в первый раз увидели живую девушку.

Читайте также: История про тот случай, когда в армии лучше, чем на гражданке

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.