Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В этой статье расскажу про условия возврата билетов на поезда дальнего следования, которые ходят под эгидой Федеральной Пассажирской Компании («ФПК»).
Бывают в жизни ситуации, когда пассажир желает отменить поездку и вернуть свои деньги. Кто-то уже знаком с правилами возврата билетов на поезда, однако для тех, кто не совсем в курсе - эта статья для вас!
Где вы брали билет, или сервисный сбор
Билеты на поезд можно купить тремя способами: либо в кассах на вокзалах, либо на сайте «РЖД», либо на сторонних сервисах-агрегаторах (самый известный - tutu.ru).
Если вы брали билет у сторонних сервисов, то вы ещё платили сервисный сбор. К слову не очень понятно, как он у них считается. Например, если покупать билет за 16000 тысяч, сбор будет в районе 1100 рублей. А если за 2600, то 270 рублей. Но пусть будет так.
Собственно этот самый сбор при возврате вам никто не вернёт. Сам сбор представляет собой комиссию сервиса, который продал вам билет. Это единственный путь заработка для них (кроме размещения рекламы, разве что), ну и партнёрские страховки они ещё предлагают.
Если же вы брали билет на сайте или в кассах «РЖД», то с возврата удержат 2 рубля 20 копеек. Уверен, вы и не обратите внимание на эту смешную сумму. Ну и, если была комиссия при самом платеже, её тоже не вернут.
Сколько времени осталось до отправления, или плацкарта
Следующим пунктом идёт такая тема - сколько осталось до отправления поезда. Дело в том, что существует такая вещь, как плацкарта. Про неё я вкратце рассказывал в отдельной статье, но напомню и в этой.
Плацкарта - это плата за место, которое вы занимаете в поезде. В стоимость билета включена стоимость перевозки (скажем, электричество или солярка для тяги, содержание полотна, зарплаты машинистам и многое другое), а также плацкарта. Доходы с плацкарты идут на содержание и ремонт вагонов (по крайней мере должны). Доля плацкарты от общей стоимости билета разнится в зависимости от типа вагона. В плацкарте она составляет 20%, в купейном - около 40%, а вот в спальных и мягких вагонах - вплоть до 75%.
Про плацкарту рассказал, теперь вернёмся к билетам. Если вы сдаёте билет за 8 часов и более до отправления, то вам вернут полностью стоимость билета (без сервисного сбора, разумеется). Если менее чем за 8 часов, но более чем за 2 часа, то вам вернут билет без 50% стоимости плацкарты. А если менее чем за 2 часа, то плацкарту вам не вернут вообще.
Если же вы опоздали на поезд, то в вашем распоряжении есть 12 часов, чтобы сдать билет. При этом из стоимости вычтут все сборы и целиком плацкарту. Если после отправления прошло 12 часов, а билет вы не сдали, то денег вам уже не вернёт никто.
Единственное исключение - болезнь или несчастный случай. Если вы по этим причинам не смогли приехать и сдать билет во время, по справке от врача вам разрешается это сделать в течение 5 дней. Вернут столько же, сколько и при обычном опоздании.
Кстати, плацкарта указана на самом билете, вот здесь:
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
► Умельцы научились печатать поддельные билеты на электрички и продавать их за полцены. Купил на проверку, сделал вывод.
► Вы же не пользуетесь услугами сомнительных таксистов у вокзалов и аэропортов. А для кого они тогда стоят?
► Что такое курьерский поезд и почему они исчезли? Нет, на нём вовсе не работают курьеры и ничего особенного не доставляют.