Всем привет! Сегодня поговорим про то, как из обычных листьев куста черной смородины можно приготовить отличный чай. Данный чай не в чем не уступает любым травяным чаям, включая не безызвестный "Иван чай".
Вообще на самом деле ферментированный чай приготовить очень просто, нужно лишь соблюдать технологию и все получится. Она включает несколько этапов:
- Промывка листьев
- Завяливание листьев
- Ферментация листьев
- Сушка листьев
Но обо все по порядку, вначале свежие листья без дефектов нужно нарвать с куста и хорошенько помыть. Далее их нужно разложить на противень или стол, накрыть куском материи и оставить в покое часов на 12 для завяливания. Листья время от времени нужно ворошить чтобы верхние не пересыхали а нижние высохли после промывки.
После того как листья немного завяли но при этом не высохли нужно их готовить к ферментации. Для этого перекручиваем их в руках или через мясорубку. Как перекрутили все, помещаем их в полиэтиленовый пакет на 5-9 часов на ферментацию.
Под действием собственного сока листья начнут темнеть и приобретать абсолютно другой аромат. Вкус готового чая напрямую зависит именно от ферментации, но передерживать больше 12 часов не стоит, листья могут забродить и вкус испортится. Далее ферментированные листья выкладываем на противень и отправляем в духовку сушиться в среднем на час при температуре около 60 градусов.
После того как листья полностью высохнут мы получим готовый чай.
После заваривания получится очень ароматный напиток с явными нотками черной смородины! Отличная альтернатива для тех кто устал от обычного чая!
Всем добра и удачи, ниже смотрите ролик с моего канала: