Найти в Дзене
Простые радости

Ферментированный чай из листьев черной смородины (рецепт, есть видео)

Всем привет! Сегодня поговорим про то, как из обычных листьев куста черной смородины можно приготовить отличный чай. Данный чай не в чем не уступает любым травяным чаям, включая не безызвестный "Иван чай".

Вообще на самом деле ферментированный чай приготовить очень просто, нужно лишь соблюдать технологию и все получится. Она включает несколько этапов:

  • Промывка листьев
  • Завяливание листьев
  • Ферментация листьев
  • Сушка листьев

Но обо все по порядку, вначале свежие листья без дефектов нужно нарвать с куста и хорошенько помыть. Далее их нужно разложить на противень или стол, накрыть куском материи и оставить в покое часов на 12 для завяливания. Листья время от времени нужно ворошить чтобы верхние не пересыхали а нижние высохли после промывки.

-2

После того как листья немного завяли но при этом не высохли нужно их готовить к ферментации. Для этого перекручиваем их в руках или через мясорубку. Как перекрутили все, помещаем их в полиэтиленовый пакет на 5-9 часов на ферментацию.

-3

Под действием собственного сока листья начнут темнеть и приобретать абсолютно другой аромат. Вкус готового чая напрямую зависит именно от ферментации, но передерживать больше 12 часов не стоит, листья могут забродить и вкус испортится. Далее ферментированные листья выкладываем на противень и отправляем в духовку сушиться в среднем на час при температуре около 60 градусов.

-4

После того как листья полностью высохнут мы получим готовый чай.

-5

После заваривания получится очень ароматный напиток с явными нотками черной смородины! Отличная альтернатива для тех кто устал от обычного чая!

Всем добра и удачи, ниже смотрите ролик с моего канала: