Найти тему

Фокачча на оливковом масле: быстро, вкусно и красиво

Оглавление
Вот такая фокачча получилась у меня.
Вот такая фокачча получилась у меня.

По средам я обычно пишу о еде, делюсь своими любимыми рецептами. Но на этой неделе всё немного не так как всегда. Я только что вернулась из отпуска и всё немного кувырком.

Фокачча прекрасный вкусных хлеб. Вы не пробовали? По сути, это большая лепёшка, приготовленная из теста с добавлением оливкового масла. В моём рецепте будет ещё розмарин и каменная соль.

Рецепт я взяла из своей любимой кулинарной книги Ришара Бертине "Свой хлеб". Я уже публиковала на своём канале некоторые чудесные рецепты этого автора. Я обязательно добавлю на них ссылку в самом конце публикации.

Что вам нужно приготовить заранее:

  • 500 г пшеничной муки
  • 20 г манной крупы
  • 15 г дрожжей
  • 10 г соли
  • 50 г оливкового масла
  • 320 г воды (или 320 мл)
  • Несколько веточек свежего розмарина
  • Оливковое масло для смазки противня
  • Каменная соль хорошего качества

Как работать с тестом:

  • Кончиками пальцев нужно втереть дрожжи в муку, посолить, хорошо перемешать, добавить воду и оливковое масло. Когда сформируется тесто, выложить его на стол. Не добавляйте на стол муку, это нарушит рецепт.
  • Начинаем работать: тесто нужно растягивать и кидать снова на стол. В книге, если вы её приобретёте, есть целая методика по работе с тестом.
  • Примерно минут 15 может потребоваться вам чтобы тесто стало однородным и пластичным.
Так выглядит тесто перед тем как вы его отправите в духовку. Фото автора.
Так выглядит тесто перед тем как вы его отправите в духовку. Фото автора.

Формовка и выпечка:

  • Смазываем оливковым маслом всю поверхность противня.
  • Выкладываем тесто из ёмкости, в которой оно было.
  • Распределяем кончиками пальцев тесто по всей поверхности (оно должно постепенно распределяться от середины к краям).
  • Старайтесь тесто особо не растягивать.
  • Укрываем полотенцем и оставляем на 45 минут подальше от окон и сквозняков.

После того как 45 минут пройдут:

  • Снова промнём тесто пальцами.
  • Оставим ещё на 30 минут.

Ещё 30 минут прошли:

  • Обрываем листочки розмарина.
  • Вдавливаем пальцами веточки в тесто.
  • Посыпаем каменной солью.

Духовка должна быть предварительно разогрета 250 градусов:

Ставим в духовку нашу фокаччу, уменьшаем температуру до 220 градусов:

  • Выпечка занимает примерно 25-30 минут до светло-золотистого оттенка.
  • Вынимаем из духовки.
  • Остужаем на решётке.
  • Фокачча готова.
Крупный фрагмент моей лепёшки.
Крупный фрагмент моей лепёшки.

Но, есть и другие опубликованные мною рецепты, их полную подборку можно найти по тегу:

#рецепты_художника

Подписывайтесь на мой канал "Живые истории. Записки художника".

Если статья понравилась буду признательна вам за лайки и комментарии, а новым подписчикам особая благодарность.

Еда
6,93 млн интересуются