По средам я обычно пишу о еде, делюсь своими любимыми рецептами. Но на этой неделе всё немного не так как всегда. Я только что вернулась из отпуска и всё немного кувырком.
Фокачча прекрасный вкусных хлеб. Вы не пробовали? По сути, это большая лепёшка, приготовленная из теста с добавлением оливкового масла. В моём рецепте будет ещё розмарин и каменная соль.
Рецепт я взяла из своей любимой кулинарной книги Ришара Бертине "Свой хлеб". Я уже публиковала на своём канале некоторые чудесные рецепты этого автора. Я обязательно добавлю на них ссылку в самом конце публикации.
Что вам нужно приготовить заранее:
- 500 г пшеничной муки
- 20 г манной крупы
- 15 г дрожжей
- 10 г соли
- 50 г оливкового масла
- 320 г воды (или 320 мл)
- Несколько веточек свежего розмарина
- Оливковое масло для смазки противня
- Каменная соль хорошего качества
Как работать с тестом:
- Кончиками пальцев нужно втереть дрожжи в муку, посолить, хорошо перемешать, добавить воду и оливковое масло. Когда сформируется тесто, выложить его на стол. Не добавляйте на стол муку, это нарушит рецепт.
- Начинаем работать: тесто нужно растягивать и кидать снова на стол. В книге, если вы её приобретёте, есть целая методика по работе с тестом.
- Примерно минут 15 может потребоваться вам чтобы тесто стало однородным и пластичным.
Формовка и выпечка:
- Смазываем оливковым маслом всю поверхность противня.
- Выкладываем тесто из ёмкости, в которой оно было.
- Распределяем кончиками пальцев тесто по всей поверхности (оно должно постепенно распределяться от середины к краям).
- Старайтесь тесто особо не растягивать.
- Укрываем полотенцем и оставляем на 45 минут подальше от окон и сквозняков.
После того как 45 минут пройдут:
- Снова промнём тесто пальцами.
- Оставим ещё на 30 минут.
Ещё 30 минут прошли:
- Обрываем листочки розмарина.
- Вдавливаем пальцами веточки в тесто.
- Посыпаем каменной солью.
Духовка должна быть предварительно разогрета 250 градусов:
Ставим в духовку нашу фокаччу, уменьшаем температуру до 220 градусов:
- Выпечка занимает примерно 25-30 минут до светло-золотистого оттенка.
- Вынимаем из духовки.
- Остужаем на решётке.
- Фокачча готова.
Но, есть и другие опубликованные мною рецепты, их полную подборку можно найти по тегу:
#рецепты_художника
Подписывайтесь на мой канал "Живые истории. Записки художника".
Если статья понравилась буду признательна вам за лайки и комментарии, а новым подписчикам особая благодарность.