Мой сын совсем не любит яйца.
Пока он был маленьким, яйца ел без проблем, разве что желток ему не слишком нравился, но он не один такой. В последние два года он утверждает, что яйца как пища "очень сильно переоценены", и он вообще не понимает зачем их есть. Кроме как в в выпечке, разумеется.
Я, со своей стороны, продукты из меню убираю только по причине медицинских противопоказаний. У дочки аллергия на кунжут - его вообще нет на моей кухне. А про три года, когда ей нельзя было молоко и яйца, вообще вспоминаю с содроганием, всё-таки они в основе привычного мне мира.
Вот и получается, что я регулярно расстраиваю старшенького блюдами из яиц. То глазунья (как тут), то болтунья (как тут), то шакшука (как тут), то варёные (как тут). Он, конечно, кривится, но самому приготовить альтернативный ужин ему лень, а я принципиально готовлю одно на всех.
В защиту скажу, что расстраиваю не слишком часто, уважая чувства ребёнка, как положено хорошему родителю. Просмотрела записи - давно яиц не готовила. Пора.
Сегодня на ужин омлет со шпинатом. Совсем не как вчера (про вчера тут).
В омлете на четверых:
1 луковица, 2 зубчика чеснока, 300гр шпината, немного кинзы, 8 яиц, соль, перец, подсолнечное масло для жарки.
Сегодняшний омлет готовится в духовке, поэтому первый шаг - включить духовку (на 200С). Она разогреется, пока всё остальное будет готовиться.
В жаропрочной сковороде - у меня со съёмной ручкой - обжариваем лук и чеснок, добавляем нарезанную зелень. Тушим, помешивая, с минуту, пока зелень не потеряет объём. Слегка солим и перемешиваем.
В отдельную посуду разбиваем яйца, хорошо перемешиваем до однородности, и выливаем яичную смесь поверх зелени и яиц. Солим, перчим, и ставим в горячую духовку на 15 минут.
Время зависит, конечно, от величины сковороды и толщины омлета. Если через 15 минут яйца не полностью затвердели, готовим ещё 5 минут.
Сын перенёс омлет стойко. Из всех способов приготовления яиц этот он не любит больше всего. Но шпинат подсластил пилюлю.
К омлету нарезали пару восхитительно вкусных помидоров. С чёрным перцем просто восторг.
На десерт снова фрукты, сегодня дыня и голубика. Как же хорошо, что лето и все фрукты сезонные и по-настоящему вкусные!