Художники, дизайнеры - это публичные люди, творчество которых направлено на широкие массы зрителя. Картины, проекты – все делается для того, чтобы донести до зрителя эмоции, размышления, представления о красоте художника.
Здесь очень важна обратная связь со зрителем. Но возникает парадокс. Как правило, в первую очередь оценивают художника, творческого человека не его потенциальные зрители, к кому обращено творчество, а люди далекие от искусства или те, кто испытывает личную неприязнь, имеет корыстные интересы.
Они по неведению, низкому уровню своего эстетического воспитания или наоборот осознано громче и активнее остальных стараются прокомментировать произведения искусства. И прокомментировать негативно.
Часто их реплики далеки от истины, часто вообще не в тему. Но это их не останавливает. Главное утвердится, оскорбив незнакомого человека, художника, который посмел что-то создать, открыть свою душу, сделать красиво. Их раздражает само по себе, что кто-то рисует, пишет, проектирует. Делает то, что они не умеют.
Каждый художник в своей жизни сталкивался с подобной публикой. Опытные художники давно не реагируют на подобные выпады. Они знают, чем лучше и правдивее будут работы, тем громче хор недовольных. Поэтому художники не реагируют на внешние оценки их творчества.
Художникам конечно необходима конструктивная критика, но слушать ее можно только от проверенных и искренних людей, кто не будет льстить, не будет сознательно топить творчество в целом.
Таких людей, как правило, немного, и их нужно ценить. Это могут быть педагоги, друзья, близкие и совершенно незнакомые люди. Их отличает одно качество: если они и нашли недостаток в работе, они укажут на него, помогут его исправить, но они никогда не будут оскорблять автора и его творчество. Ведь мы все разные, и в творчестве тоже. И эту разность нужно уважать.
Как то мы делали интерьер ресторана в Сочи. Былинная тематика, росписи с русскими воинами, коллажи из тканей - все подчеркивало стиль древнего кремля. Объект получался красивый и неординарный. Он нравился всем: исполнителям, заказчику, посторонним зрителям. И вдруг, заказчик полностью поменял свое мнение.
Оказывается, другой дизайнер, который не смог взять этот объект, не придумал ничего лучшего, как все сделанное разнести в пух и прах. Причем за глаза. Я отстояла объект, доказав заказчикам правильность своего решения.
Какое же было у меня удивление, когда этот самый «дизайнер» предложил мне работу: преподавать изобразительное искусство и дизайн интерьера в коммерческом вузе, где он декан. Его оценка была необъективна, и на первый план выступали совсем другие мотивы, что не красило этого человека.
Так же осторожно нужно относиться к льстивым похвалам, когда людям что-то надо, и они предпочитают хвалить, надеясь получить свое просто так. Портрет, например. Неискренность подобных высказываний чувствуется, но все равно художники иногда ведутся на подобную лесть. Потом будет особенно обидно, если хвалят только в глаза, не стесняясь с резкими высказываниями за спиной.
Настоящие же ценители искусства, как правило, более воспитанные и тактичные, может быть стесняющиеся оставить свой отзыв, оказываются на втором плане. Культурные люди еще подумают, а нужна ли их оценка или комментарий художнику, могут ли они оценить творчество, поняли ли они это произведение.
Зато наглость и самоуверенность, элементарная безграмотность никогда не сомневается и всегда первая. Особенно в комментариях там, где вообще ничего не понимает.
Художники, творческие люди должны иметь огромный фильтр невосприимчивости на внешние оценки, чтобы оградить себя и свою психику от транслирующих негатив посторонних людей. Это кстати нужно всем людям, независимо от профессии. Нужно вырабатывать у себя этот навык.
Конечно, он приобретается с жизненным опытом, но я хочу пожелать начинающим художникам не принимать близко к сердцу неконструктивную критику и твердо идти по намеченному пути.
Надеюсь, моя статья будет вам полезна. С удовольствием отвечу на все ваши отзывы и комментарии.