Найти тему
Эколог - дилетант

Все о гранате

Родовое название растения Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus — пунический,  что говорит о широком распространении растения на территории Карфагена (современный Тунис).

Видовое название лат. granátum происходит от granatus — зернистый, по находящимся внутри плода многочисленным, окружённым сочным покровом семенам.

В Средневековье гранат был известен под названием Pomum granatum — семенное яблоко, которое позднее К. Линнеем заменено современным научным ботаническим названием Punica granatum.

-2

В Древнем Риме у него было ещё одно имя — malum granatum, то есть «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки нем. Granatapfel, по-итальянски итал. melograno (от  mela — яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Произрастает гранат в регионе от современного Ирана через Афганистан и Пакистан до северной Индии.

Сегодня он широко культивируется на Ближнем Востоке и Кавказе, в Северной и тропической Африке, Южной Азии, Центральной Азии, в более засушливых частях Юго-Восточной Азии и в некоторых частях Средиземноморского бассейна. Его также выращивают в некоторых частях Аризоны и Калифорнии.

Представляет собой гранат кустарник или дерево высотой 6 до 10 метров (от 20 до 33 футов), имеющий несколько колючих ветвей и чрезвычайно долговечный, некоторые  образцы могут прожить до  200 лет.

Размер плода может варьироваться, от 7 до 12 сантиметров (от 2,7 до 4,7 дюйма) в диаметре, а количество зерен от 200 до примерно 1400.

-3

Фрукты обычно созревают в северном полушарии с сентября по февраль и в южном полушарии с марта по май.

Гранат - один из самых популярных, богатых питательными веществами фруктов с уникальным ароматом, вкусом и полезными свойствами.

Гранат имеет долгую историю и глубокий символизм, по этой причине, часто используемый в живописи.

Древний город Гранада в Испании был переименован в честь плода в мавританский период, и сегодня провинция Гранада использует гранат в геральдике. Гранат с крестом - атрибут Святого Иоанна Божьего из Гранады, который основал здесь госпиталь в 1539 году. Здесь возник Орден Госпитальеров Братьев Святого Иоанна Божьего, выбравший гранат в качестве своей эмблемы.

Появлялся Гранат на древних монетах Иудеи, и   ручки свитков Торы иногда покрываются декоративными серебряными шарами, похожими по форме на «гранаты».

Популярен гранат в Кореи и Японии, где было выведено много сортов, и где он широко используется для выращивания бонсай из-за его цветов и необычной скрученной коры.

-4

Гранат с пухлым розовым цветом экстерьера, красным соком и обилием блестящих рубиново-красных семян, которые лопаются изнутри при раскалывании фрукта, является мощным символом плодородия и женской сексуальности. Он считался афродизиаком и поэтому часто презентовался на свадьбах. Древние шумеры считали, что души умерших ели семена граната, чтобы стать бессмертными. Библия описывает колонны монументального храма царя Соломона, украшенные дополнительными символами мужского и женского плодородия: лилиями с длинными узкими стержнями и гранатами.

Являются гранаты также и символом жизни и плодородия благодаря многочисленным семенам, но также и символом власти (имперский шар), крови и смерти.

Альбрехт Дюрер написал два портрета императора Максимилиана I с гранатом в руке, изображающих императорский шар.

Символизировали гранаты плодородие, красоту и вечную жизнь в греческой и персидской мифологии. Древние греки считали гранат символом плодородия и связывали его с богинями Деметрой, Персефоной, Афродитой и Афиной.

Возможно, самый известный символизм, связанный с гранатом, как отображен на картине «Прозерпины» Данте Габриэля Россетти (около 1874 г.), - где он представлен символом искушения и отпадения от благодати. Миф о Прозерпине (персефоне) в греческой и римской мифологии повествует о том, как богиня, которая была забрана в подземный мир и вынуждена выйти замуж за Плутона (Аида). Повелитель царства смерти дал ей несколько зерен граната, которые являлись символом брака. Плутон не сказал, что, вкусив этих волшебных зерен, она навечно станет его супругой. С тех пор Прозерпина была вынуждена проводить две трети года на земле, а на треть спускаться к мужу (по другой версии шесть месяцев). В Древней Греции гранат символизировал смерть, забвение, но также изобилие, великодушие и надежду на бессмертие.

-5

Образ Прозерпины, был выбран художником не случайно, женщина, изображенная на картине, возлюбленная и муза художника по имени Джейн Моррис, была замужем. С Россетти они проводили вместе каждое лето, а зимой Джейн возвращалась к мужу.

На знаменитой картине Сальвадора Дали, «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», также присутствует гранат.

-6

Меньший гранат, плавающий между двумя каплями воды, может символизировать Венеру, особенно из-за отбрасываемой им тени в форме сердца. Он также может использоваться как христианский символ плодородия и воскресения. Этот женский символизм может контрастировать с фаллической символикой угрожающих существ.

На картине Сандро Ботичелли «Мадонна с гранатом»,  раскрытый гранат, является символом Страстей Христовых.

-7

А вот на картине Караваджо «Вакх», гранат передает совершенно другой смысл.

-8

Фрукты на картине представлены уже не свежими и даже начинающими гнить, а гранат, перезревшим и расколовшимся, олицетворяя  утраченную чистоту и невинность.

Если говорить о питательных свойствах граната, то это совершенно замечательный фрукт.

Гранаты обладают впечатляющим составом питательных веществ - одна чашка плодов (174 грамма) содержит:

  • Клетчатка: 7      грамм
  • Белок: 3      грамма
  • Витамин C: 30%      от РСНП
  • Витамин К: 36%      от РСНП
  • Фолиевая кислота: 16% от РСНП
  • Калий: 12%      от РСНП

Ариллы (семена) граната также очень сладкие: в одной чашке содержится 24 грамма сахара и 144 калории.

Гранаты содержат два уникальных вещества, которые обеспечивают большую часть их пользы для здоровья.

Пуникалагины - чрезвычайно мощные антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке и кожуре.

Они настолько сильны, что гранатовый сок обладает в три раза большей антиоксидантной активностью, чем красное вино и зеленый чай.

Экстракт и порошок граната обычно изготавливают из кожуры из-за высокого содержания антиоксидантов и пуникалагина.

Пуническая (Пуниковая) кислота, содержащаяся в масле косточек граната,  составляя около 65% от общего содержания жирных кислот.

По своим свойствам, пуническая кислота, это  полиненасыщенная жирная кислота и мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами. На данный момент установлено, что она играет важную роль в профилактике таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция и дегенерация желтого пятна. Обладает и противовоспалительными свойствами, помогая защищать организм от инфекционных бактерий, свободных радикалов и раковых клеток. Помимо этого, богата антиоксидантами, витаминами С и В5, полифенолом, клетчаткой, калием и редкими жирными кислотами Омега-5.

-9

Гранат обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

· Гранаты обладают сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени опосредованы антиоксидантными свойствами пуникалагинов. Исследования в пробирке показали, что они могут снизить воспалительную активность в пищеварительном тракте, а также в раковых клетках молочной железы и толстой кишки.

· Гранат может помочь в борьбе с раком простаты.

Лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может замедлять размножение раковых клеток и даже вызывать апоптоз или гибель раковых клеток.

· Гранат также может быть полезен против рака груди.

Экстракт граната может подавлять размножение клеток рака груди - даже убивая некоторые из них.

· Гранат может снизить кровяное давление.

Высокое кровяное давление (гипертония) - одна из основных причин сердечных приступов и инсультов. В одном исследовании у людей с гипертонией наблюдалось значительное снижение артериального давления после употребления 5 унций (150 мл) гранатового сока ежедневно в течение двух недель.

· Гранат помогает бороться с артритом и болью в суставах.

Учитывая, что растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным действием, логично, что они могут помочь в лечении артрита. Интересно, что лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может блокировать ферменты, которые, как известно, повреждают суставы у людей с остеоартритом.

· Гранатовый сок может снизить риск сердечных заболеваний.

Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, защищает от болезней сердца.

· Гранат помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Растительные соединения в гранате помогают бороться с вредными микроорганизмами.  Например, было показано, что они борются с некоторыми типами бактерий, а также с дрожжами Candida albicans. Антибактериальные и противогрибковые эффекты также могут защищать от инфекций и воспалений во рту. Сюда входят такие состояния, как гингивит, пародонтит и стоматит зубных протезов.

· Гранат улучшает память.

Исследование с участием 28 пожилых людей с жалобами на память показало, что 230 мл гранатового сока в день значительно улучшали маркеры вербальной и зрительной памяти. Исследования на мышах также показывают, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

· Гранат может улучшить физическую активность.

Гранат богат диетическими нитратами, которые, как было показано, улучшают работоспособность.

Исследование с участием 19 спортсменов, бегающих на беговой дорожке, показало, что один грамм экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно усилил кровоток, отсрочив наступление усталости и повысив эффективность упражнений

· Здоровье зубов.

Есть ограниченные доказательства, цитируемые Национальными институтами здравоохранения, предполагающие, что гранатовый сок может помочь контролировать зубной налет. В небольшом исследовании 30 человек были назначены использовать либо ополаскиватель для зубов с гранатом, либо антисептический ополаскиватель для зубов, либо воду в течение четырех дней. В конце исследования было установлено, что гранатовый раствор действует так же хорошо, как и антисептический раствор, без каких-либо побочных эффектов. Кроме того, гранатовый сок подавлял рост болезнетворных микроорганизмов, которые, как было доказано, способствуют развитию пародонтита.

-10

Если говорить о негативных последствиях употребления граната, то они есть, хотя их и совсем немного.

Люди, страдающие аллергией на гранат, могут испытывать зуд, отек, насморк и затрудненное дыхание.  Кроме того, в медицинском сообществе есть опасения по поводу лекарственного взаимодействия у людей, употребляющих гранатовый сок. Основываясь на ограниченных данных о потенциальных лекарственных взаимодействиях, важно поговорить со своим врачом, если вы принимаете лекарства и собираетесь пить гранатовый сок.

Ну и конечно, не стоит есть слишком много граната, это тоже не очень хорошо для здоровья.

Вред окружающей среде гранат если и наносит, то минимальный. Выращивание фрукта, имеет низкий водный: 962 литра воды, нужно для производства 1 килограмма фруктов, и углеродный след: 0,45 кг. СО2 на килограмм фруктов. Кроме этого, значительных повреждений почвы, лесов, а также вреда животным и насекомым не зафиксировано.

Ну и конечно, как выбрать гранат?

· У более крупного граната обычно более сочные семена (семечки). Выберите большой.

· Более тяжелый гранат содержит больше сока. Сравните похожие размеры и выберите более тяжелый.

· Посмотри на кожу. Сухая кожица указывает на то, что плод высыхает. Кожура должна быть кожистой.

· Кроме того, проверьте, нет ли дефектов, поскольку поврежденный внешний вид может сигнализировать о повреждении содержимого.

· Цвет должен быть темно-красным. Светлокожие не так хороши.

· Посмотрите на форму. Они никогда не будут идеально круглыми, но любые плоские пятна могут сигнализировать о том, что плод в определенной внутренней мембране высох.

Вот такой интересный и замечательный фрукт.