Алу паратха является основным продуктом питания на севере, востоке и западе Индии. Эти лепешки фаршируются пряным картофелем, имбирем, перцем чили и свежим кориандром, а затем готовятся в топленом масле или сливочном масле.
Ингредиенты
Для теста
- 300 г муки чапати (атта) или муки из муки грубого помола, плюс дополнительная щепотка соли для посыпки
- 3 столовые ложки топленого масла или растительного масла
Для картофельной начинки
- 350 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 6 см имбиря, крупно натертого на терке
- 1 зеленый перец чили, мелко нарезанный
- 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев кориандра
- 3 ч. л.чаат масала (специи)
- ½ ч. л. мягкого порошка чили
- Соль
- по вкусу сливочное масло или топленое масло, для жарки
Способ приготовления
Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, соль и топленое масло (или масло) в отдельной миске. Добавьте 200-220 мл воды понемногу за раз, пока тесто не соберется вместе. Замесите тесто до однородной массы, затем оставьте тесто на 15-20 минут при комнатной температуре.
Чтобы приготовить начинку, отварите картофель до готовности, затем разомните его. Смешайте с остальными ингредиентами для начинки, кроме топленого масла, в большой миске. Смешайте все вместе и отложите в сторону.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Разделите тесто на 6 порций. Разровняйте одну часть в диск размером 7 см и положите примерно шестую часть начинки в центр. Стяните края вместе, чтобы закрыть начинку, затем залейте края небольшим количеством воды и аккуратно разровняйте. Посыпьте фаршированную паратху мукой и аккуратно раскатайте в круг. Не делайте его слишком тонким, иначе начинка выльется!
Добавьте чайную ложку сливочного масла или топленого масла в горячую сковороду и добавьте паратху. Готовьте в течение 2 минут с одной стороны, одновременно намазывая ложкой сливочное масло (или топленое масло) на верхнюю часть паратхи. Теперь переверните его и повторите с другой стороны. Снова переверните и готовьте еще минуту, пока не увидите коричневые крапинки на нижней стороне. Заверните в кухонную фольгу, чтобы она оставалась теплой, пока вы готовите оставшиеся лепешки.
Советы по рецепту
Паратхи Aloo традиционно подаются с йогуртом и солеными огурцами, но вы также можете приготовить их как часть более крупного блюда.