Всем привет! Из Барнаула я выезжал через Павловский тракт. Дорога была довольно плотная по трафику, поскольку около Барнаула было множество поселков. Люди ехали туда-сюда.
Я двинулся в сторону Павловска. План такой-заезжаю в село, смотрю интересные места, далее еду в сторону г. Камень-на- Оби. В этих местах я не был не разу. Будет интересно посмотреть северо-западные районы края, тем более туризм в этих районах менее развит
Дорога пока не огорчала. Вообще, теперь тут уже нет федеральных дорог. Посмотрим, в каком состоянии региональные дороги заодно.
..Вскоре подъехал к кольцу, и повернул налево, по указателю на Павловск, минуя объезд. Заехал в село. Посмотрел Дубль Гис. Нашел, что нужно и ехал.
Вот и Павловск!
Итак , Павловск( ранее, Урывная)- большое село, центр одноименного района, ранее рабочий поселок с населением 14445 жителей в Алтайском крае, расположенный в долине речки Касмала, здесь расположен Касмалинский ленточный бор.
Деревня Урывная образована в 1763 году, развивалось как одно из крупнейших населенных пунктов Алтайского заводского горного округа, было горнозаводским поселком. Появление поселка, рост его связывают с постройкой предприятия по выплавке серебра Акинфия Демидова. Названо в честь Павла, наследующего трон после царицы Екатерины II. Построена деревянные крепостные укрепления Новопавловск в форме звезды, цеха, плотина и производственный пруд. Руды привозили подводами из Змеиногорска.
Два православных храма построены позже Введенский и Никольская церковь, семинарская школа по подготовке учителей, купеческие дома и лавка Удонова по продаже вин, сегодня в здании редакция местной газеты. В двух других сохранившихся купеческих особняках сегодня находятся районная библиотека и военный комиссариат. После закрытия завода поселок развивался как торговый и рабочий, перерабатывалась сельскохозяйственная продукция.
Главная достопримечательность-Павловский сереброплавильный завод Акинфия Демидова.
..Я сразу ехал к Касмалинскому пруду, благо это недалеко, и плутать не нужно. Инфраструктура здесь неплохая- есть школы, сетевые магазины, АЗС, СТО и прочее. Удобно.
А вот и пруд!
Припарковался. Вышел прогуляться, посмотреть. Пруд находится на Каменском тракте:
Довольно уютно, пруд немаленький, видел даже лодки и гидроцикл
Я находился вблизи улицы Пожогина, возле восточного края плотины. В прежние века сток воды из пруда осуществлялся по водосбросам сразу в нескольких местах плотины. И главный водосброс располагался как раз у восточного края . Ныне же следы того водосброса почти не заметны. На местности его начало у берега пруда не совсем точно маркирует собой кафе-бар «Фортуна»:
Что бы значила эта архитектурная стилизация — корабль на берегу без носа и с очень лёгким намёком на то, что могло бы привести его в движение? Его готовятся спустить на воду? Тогда откуда уже есть пушки? Он потерпел кораблекрушение и сел на мель? Было интересно.
...В кафе я не заходил- время, время...
У пруда следует замечательная пешеходная дорожка. Появилась всего несколько лет назад. Дорожка эта достаточно широкая, чтобы по ней удобно было перемещаться и пешеходам, и велосипедистам:
Павловск стали обустраивать , и это видно. Я подходил к памятнику А.И. Порошину- основателя Павловска:
Тут же рядом посетил довольно большой мемориальный комплекс- я даже удивился, как хорошо его здесь содержат! Тут есть чему учиться другим районам!
Пока, на мой взгляд, это лучший мемориальный комплекс среди районных центров, какие я видел по ходу маршрута! Так держать, Павловск! Идем далее!
Вернулся обратно, и пошел к плотине. Посмотрел памятник Русско-армянской дружбе. Не видел пока таких памятников нигде! А почему в Павловске? Тут диаспора больше?
Далее я двинулся к плотине им. А Демидова. Рядом с ней я посмотрел памятник Защитникам морских рубежей! Здорово!
А вот и современный водосброс на Касмале у западного края плотины (башенки построены, как понимаю, в 1970-72 гг.)
Сооружена в 1763–1764 гг. при участии выдающегося русского изобретателя-теплотехника И. И. Ползунова.
Реконструкция плотины произведена в 1970–1972 гг. с изменением её местоположения.
Изначально плотина располагалась в районе мемориального комплекса.
Руины Павловского сереброплавильного завода
Обожаю посещать подобные места! Всегда какой-то трепет внутри идет, когда я начинаю еще только планировать посещение! И я еще стал интересоваться историей края и не только, поэтому мне все интересно. Ладно. Идем смотреть!
Это сооружение — не самое большое из зданий сереброплавильного завода — в годы его работы именовалось как «Мусерная толчея». Предназначалось для обогащения руды. Первоначально здание «мусерной толчеи» было деревянным, в кирпиче было отстроено чуть позже. Скорее всего, в деревянном исполнении «мусерная толчея» существовала очень недолго. Точная дата постройки кирпичного здания не приводится. В качестве таковой фигурирует или год строительства завода или же формулировка: «памятник архитектуры второй половины XVIII века». А что такое «мусер»? «Мусером» называлось соединение древесного угля с глиной, песком и битым кирпичом. Использовался «мусер» для набивки пода плавильных печей.
После закрытия завода здание использовалось различным образом, понемногу приближаясь к аварийному состоянию. «В 50-х - 60-х годах XX века в здании мусерной толчеи работала мельница. Мельница и зернодробилка работали до 1999 года . Полностью заброшенным сооружение оказалось только в 1999 г. Однако, за прошедшие 20 лет этот старейший в Павловске памятник архитектуры, увы, уже сильно разрушен, и представляет из себя сегодня живописные руины:
Местами есть что-то отдалённо похожее на стены дворянских усадеб:
Кое-где сохранились фрагменты деревянных конструкций, но, может быть, установленных уже после закрытия завода:
А ещё посреди развалин надо проявлять некоторую осторожность с тем, чтобы не свалиться в почти не видимую в зарослях кустов канаву с бурой стоячей водой.
А канава то здесь не случайно. Водосброс из Касмалинского пруда осуществлялся в нескольких местах плотины. Вода по одному из каналов протекала как раз через здание. Вот заросшая канава — и есть её прежнее русло.
..Нужно двигаться дальше- я совсем забывал о времени, посещая подобные места! Я был впечатлен местами, и жадно глотал любую информацию. Хотелось все охватить, но..
..Я выезжал из Павловска в сторону трассы на Камень- на - Оби. Дорога хорошая. Попадались по пути интересные здания, например, вот такое кафе-мельница. Догадываюсь, почему сделали такой дизайн
Еду по дороге на Камень-на- Оби! До скорого!