Найти в Дзене
Hi-Audio.ru

ASA Reference Analog DAC - российский Hi-End в лице R2R ЦАПа

Всю техническую часть касательно ЦАПа ASA Reference Analog и историю его создания вы можете почитать здесь. Я же хочу поделиться своими впечатлениями от звучания этого крайне интересного аппарата, а поэтому пропущу основную описательную часть и перейду непосредственно к рассказу.

Моё знакомство с ЦАПом ASA выдалось коротким, но продуктивным. Сначала я принял на грудь и с трудом дотащил до своей системы величественный (другого слова не подобрать) упаковочный ящик c ЦАПом внутри. Открыл верхнюю крышку, полюбовался любовниками, лежащими друг на друге, - чёрными чистыми перчаточками.

Упаковка ЦАПа
Упаковка ЦАПа

Прогнал их и увидел монолитную верхнюю крышку ЦАПа с чёрным матовым покрытием. Тут же промелькнула в голове мысль: “Эстетично!” Пожалуй, как потом позже оказалось, это слово вполне применимо для описания не только телес цапа, но и его душевных струн.

ЦАП оказался заметно тяжелым. Такой качественный корпус проявлял своё эго многими способами, заодно и вот этой очередной попыткой обратить на себя внимание! Ну, что ж, ЦАП окружили со всех сторон ламповые моноблоки весом в 50 кг, так что в данный раз пришлось кое-кому своё эго всё-таки поумерить.

Смотрю на переднюю панель. Не могу сказать, что она сражает наповал интересным и заоблачным дизайном, но и отторжения не вызывает. Хороший внешний вид, вообщем! Не супер гениальный, но качественный и внушающий уважение.

ЦАП ASA Reference Analog, передняя панель
ЦАП ASA Reference Analog, передняя панель

Отличный дисплей с надписями тёмно-зеленого цвета. Не ярчит и не кричит, спокойный по характеру, нордический. Показывает, что заряд батареи составляет 104%. “Ну”, - подумал я, - “с таким отличным аппетитом настроение у ЦАПа будет хорошее, удивит он меня, порадует, облагородит.”

Подключил я аппарат к своему источнику Hi-Audio Digital Transport по USB, используя любимый кабель Curious Evolved. Siltech Ruby Hill II я использовал как сетевой кабель для ЦАПа. Усилитель - ламповый однотакт на ГМ-100. Колонки - Magnepan 3.7i.

ЦАП ASA Reference Analog в системе
ЦАП ASA Reference Analog в системе

Пришлось мне послушать в этом новом составе системы множество разных альбомов: и металл, и прогрессивный рок, и поп, и электронную музыку. Почему? Потому что захотелось. Аппарат определённо знает о музыке многое. Он пропускает её через себя, играет с душой. Не как 10-й скрипач в оркестре в свой 1857 день выступления, а как музыкант, который ещё не потерял интереса к музыке, которому интересно подать её так, чтобы зашевелились волосы на голове у слушателя или мелочь в кармане.

ASA Reference Analog DAC воистину аналоговый. Вот не выкинешь это слово из названия аппарата. Зачем? Не поймут тебя, осудят. ЦАП действительно тормошит в голове ассоциации, связанные со словом “аналоговость”. Играет он слитно, певуче, с полным отсутствием дискретности в звуке. Он словно женской рукой гладит тебя по голове и всё подливает и подливает в бокал. Ты расслабляешься, знаешь, что сейчас по тебе катком в очередной раз не проедет поезд цифровых выкрутасов: жёсткость, колкость, серость в звуке… Что? Это не про нашего сегодняшнего пациента. ASA Reference Analog - это определенно мультибитовый ЦАП и в его звучании переливаются отзвуки старых любимых TDA1541 или PCM56, 63.

ЦАП ASA Reference Analog, внутри
ЦАП ASA Reference Analog, внутри

Тональный баланс у ЦАПа отличный. Аппарат не ярчит и не темнит. Хватает и мускулатуры на теле, там где она нужна, и тонкости-деликатности в верхней части частотного диапазона. Мужские голоса не стареют и не молодеют, держатся за свой возраст. Женские обволакивают и обезоруживают. Аппарат играет чувственно, мягко и вместе с тем тонко.

Прекрасно он передает и сцену, и объём, и прочими аудиофильскими шалостями с вами он, конечно же, поделится. Отличный бас и живая середина - памятные характеристики аппарата. Разрешение и прозрачность ЦАПа вполне соответствуют его ценовой категории. ASA Reference Analog не относится к той природе ЦАПов, что может играть музыкально, но мутно, или наоборот детально, но чёрство. Нет, он понимает, что и детальность, и музыкальность одинаково важны. Он подробно прорисовывает каждый звук и даёт тем самым ощущение реалистичности звучания, но не теряет ткани музыкальности, а в его кровеносной системе вы найдёте большое количество сахара. Этот ЦАП определенно сладкоежка!

Попробовал я задействовать и конвертер. Подключил Audio-gd DI-20HE кабелем RAL к разъёму I2S на ЦАПе. Послушал несколько минут и быстро вернул всё обратно. Звучание стало мутным, зажатым и неинтересным. Браво разработчикам! Ещё одно доказательство того, что если знаешь, что делаешь, то можешь сделать очень хорошо. И похоже USB вход у ЦАПа действительно самый интересный. Естественно данное утверждение имеет полное право на существование только при условии использования качественного источника. Если мы будем подключать ЦАП к обычному неподготовленному компьютеру, то его USB вход не будет звучать так, как надо. В данном случае важны все звенья цепи аудио системы.

Слушал я ASA Reference Analog три дня подряд, пришлось забить на работу и прочие материальные радости, но по итогу могу сказать, что аппарат стоящий. Он с хорошо поставленным звуком, со своим характером и определённо породой. Понимаешь, когда слушаешь его, что разработчики действительно могли накапливать опыт в течение 20 лет, чтобы потом сделать такое. Такие аппараты, с такой точной балансировкой не могут быть созданы начинающим специалистом. Я думаю, этот ЦАП понравится владельцам транзисторных систем, особенно сухих, потому что добавит певучести и музыкальности, натуральности в звучание системы. В моей ламповой системе он, конечно же, тоже вписался хорошо.

В последний день прослушивания я упаковал ЦАП обратно в чемодан. Вернул в стойку свою Aqua Formula. И мне, конечно же, было интересно услышать разницу. В чём она? По итогу могу сказать, что в звучании ЦАПов оказалось больше общего, чем разного. У них более-менее одинаковый уровень разрешения, прозрачности, объёма и других аудиофильских характеристик.

Главная отличительная особенность ЦАПа Formula - это его свойство хамелеона. Вы приносите животное домой, ставите его на фоне какого-нибудь зеленого растения и, хоп, ваш хамелеон мимикрирует под новый цвет и перестаёт быть виден. Formula она такая: внедряешь её в свою систему, включаешь, а её не слышно! Она полностью растворяется и исчезает. У этого ЦАПа нет ни окраса, ни собственного голоса, аппарат звучит так, как звучит сама запись, без приукрашательств или привнесения чего-либо своего. Formula в этом смысле максимально честный аппарат, дословный. Кому-то такое звучание может показаться скучным, кто-то может обвинить этот ЦАП в отсутствии ярко выраженной фишки, но он определенно имеет эту самую фишку, она заключается в честности и дословности, в стремлении не добавлять в звучание системы свой голос.

Поэтому в итоге Formula звучит максимально неокрашенно и дословно, в то время как ASA добавляет щепотку вкусной приправы в своё звучание, что приводит к появлению более сладкого и тёплого блюда в итоге. Что здесь хорошо, а что плохо? Так вопрос, конечно же, не стоит. Оба ЦАПа потрясающие и выбор разных людей будет прямо противоположным.

А пока хочу сказать спасибо разработчикам за то, что дали послушать аппарат. Он определенно удался. Понятно, что в аудио можно улучшать всё до бесконечности, и ваш ЦАП может со временем зазвучать ещё лучше, но сейчас с ним просто до жути приятно слушать музыку. А это главное.