История
В полутора километрах к северу от Курска расположена деревня Щетинка, основаная в XVIII веке.
Маленькая деревушка богата своей историей. Во времена правления Екатерины II, адмирал Ф. Ушаков занимался кораблестроением в Воронеже, дуб закупал под Курском. После вырубки леса, адмирал выкупил эту землю как "неудобицу". Ему по нраву были Курский климат, земля, близость города и святые места. Ушаков в имении решил построить пруд (ныне Ушаковский). На тот момент это был самый большой пруд Курской области. Также он основал в верхнем течении реки Виногробль Щигровский и Виногробольский пруды с плотинами и мельницами, а самая большая мельница находилась на р. Тускарь в том же р-не.
Наши дни
В наше время Ушаковский пруд принадлежит частнику и вылов рыбы платный. Хозяин пруда, как и многие другие, раз в год спускает пруд- что грозит вымиранию водных представителей. Из рыбы водится карп и карась.
Численность населения деревни составляет в р-не 2 тыс человек. Из-за близкой расположенности с городом здесь живут не только старики, но и молодые семьи- что отбрасывает на второй план стереотип о покинутых деревнях России.
Из инфраструктуры можно выделить несколько садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Также имеется Щетинская школа.
За школой расположены два памятника. Братская могила 268 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками и Братская могила воинов, погибших в феврале 1943го.
Также мемориал Расстреляным жителям Курска при въезде в деревню из города. Во времена Второй мировой, в центре деревни находился немецкий лагерь. Там находились советские военнопленные, без помещения под открытым небом. Местные жители приходили, приносили еду, а воду скатывали в мокрую тряпку и перебрасывали через забор.
Возле Щетинского учебного учреждения расположена территория областного тубдиспансера.
Рядом с деревней построена плотина на р. Тускарь. Это излюбленное место для рыбаков, ведь на водохранилище (Курском море) охотно ловится щучка. С противоположной стороны плотины повадились браконьеры сети ставить, поэтому со стороны реки ловить нечего.
Хорошее, тихое место со своей историей и свежим воздухом. Здесь забываешь про городскую суету, подсознательно вспоминаешь что-то давно утраченное. Как сказал профессор Д. Волкогонов: "История — не просто чередование эпох и времён. Это и бесконечная галерея исторических портретов людей, прошедших по земле."