"Dungeons & Dragons" - без преувеличения одна из самых известных и популярных настольных игр в мире. Ее история отсчитывается с 1974 года, когда геймдизайнеры Гэри Гайгэкс и Дэйв Арнесон разработали и вывели на продажу игру с оригинальной концепцией.
В отличие от многих других игр "Dungeons & Dragons" - это игра, главное действие которой разворачивается в воображении ее игроков. Они отправляются в мир волшебников, чудовищ, подземелий и драконов. Вступают в битвы и принимают сложные решения. А условия игры, кости, поле и персонажи - это всего лишь база для увлекательного путешествия по магическому воображаемому миру, создаваемому участниками игры коллективно.
Даже если вы не знакомы с этой игрой лично, вы наверняка видели в фильмах и сериалах как главные герои играют в эту игру. Например, в "Инопланетянин" 1982 г., "Сообщество" 2009-2015 г., "Теория большого взрыва" 2007-2019 г. и др.
"Dungeons & Dragons" довольно быстро приобрела успех у аудитории. Однако тем фактом, что со временем она не потеряла интерес публики, а наоборот превратилась в крупный культурный феномен и дорогостоящий бренд, она обязана массовой истерии Америки вокруг сатанизма.
В 1979 г. студент Мичиганского университета Джеймс Даллас Эгберт пропал без вести. Когда полицейские пришли проверять его комнату, они обнаружили, что юноша увлекался игрой "Dungeons & Dragons" и у него был план подземных строений университета. Его начали искать в подземных туннелях. А пресса превратила эту историю в новостную сенсацию, предполагая, что группа студентов могла разыгрывать опасную игру в подземных туннелях, что завершилось смертью. Спустя время таинственный парень был найдет в другом городе, а спустя год покончил жизнь самоубийством. В подземелье он действительно спускался, но не для того, чтобы играть...
Не бывает дыма без огня решила общественность и увлеченно подхватила идею, что "Dungeons & Dragons" - это очень опасная игра, которую надо запретить. Родители, чьи дети совершали суициды, начали массово обвинять игру. Психологи выступали с заявлениями, что игра способна развивать психоз у своих игроков. А религиозные деятели и вовсе говорили, что "Dungeons & Dragons" учит детей сатанизму, вуду, колдовству и прочим ересям.
Стоит ли говорить о том, что эта шумиха обернулась вовсе не потерями, а огромным пиаром в популяризации игры?
В 1981 г. Рона Джаффе вдохновившись историей о студенте Джеймсе Далласе Эгберте написала книгу "Mazes And Monsters". Спустя год книга превратилась в фильм "Лабиринты и монстры" 1982 г. с Томом Хэнксом в главной роли. Спустя еще 2 года детектив, расследовавший исчезновение студента, издал книгу "The Dungeon Master".
История, вместо того, чтобы затухнуть и забыться, превратилась в хорошо монетизируемую легенду. В 1983 г. начал выпускаться мультсериал "Dungeons & Dragons". Настольная игра приобрела множество новых версий. Появились дополнительные товары. Начали издаваться книги. А когда настала эпоха компьютерных игр, "Dungeons & Dragons" успешно трансформировалась.
Игра "Dungeons & Dragons" многократно приобретала киновоплощения. В 2000 г. вышел самый громкий фильм "Подземелье драконов". А в 2023 г. планируется выход новой экранизации с Мишель Родригез, Крисом Пайном, Софи Лиллис и Хью Грантом в главных ролях.
Вот так, громкий скандал, раздутый из ничего, превратил настольную игру "Dungeons & Dragons" в значимый культурный феномен и многомиллионный бизнес. Но, справедливости ради, нужно отметить, что миллионы поклонников игры во всем мире восхищаются ею вовсе не из-за черного пиара, а из-за действительно оригинальной, интересной и богатой концепции. Кроме того, именно эта игра стала прототипом для всех ролевых игр, которые были созданы в дальнейшем.
Играли в "Dungeons & Dragons"? Поделитесь впечатлениями в комментариях.