Всем здравствуйте! Меня зовут Настя, я веду свой блог, в котором делюсь историями из жизни, рассказываю про приметы, советую фильмы на вечер, вспоминаю беременность, публикую видео про сына и просто пишу о том, что меня волнует и интересует. Сегодня расскажу про первые дни после родов.
Первые шаги, так сказать
Про роды я писала уже не одну статью (тайминг родов, если можно так выразиться; как роды начинались; про эпидуралку; почему в следующий раз хочу совместные роды с мужем; мысли между схватками; советы, что взять с собой в роддом; про медперсонал во время родов), поэтому повторять уже опубликованный материал не буду. В целом: роды начались в ночь с 4 на 5 октября 2020 года, родился мальчик, выписка была 9 октября. Соответственно, первые дни "после" проходили непосредственно в послеродовом отделении.
Меня прикатили в палату, помогли перелечь на кровать, хотя бы час сказали не вставать (в родильном я почти три часа лежала ещё). Ну а потом хочешь-не хочешь, а встать придется, как минимум, чтобы помыться. Однако о том, что подняться с кровати капец как нелегко, я узнала уже спустя 15 минут - с 7 вечера предыдущего дня ничего не ела, то есть уже почти 26 часов. Мне принесли покушать, вот тут-то сразу все мемы про "резко встал - в голове туман" всплыли в голове. Полулежа на одном боку съела всю ПЕРЛОВКУ (и до, и после терпеть её не могу), отчего в животе как-то приятно даже стало. Спасибо сыну, он мирно спал, давая мне возможность прийти в себя.
Ну что же, пора и в душ... Такой слабости я не испытывала никогда в жизни. Было ощущение, что не могу разогнуться, ноги ватные, а в голове монотонный гул. Руки отказывались слушаться, поэтому с большим трудом взяла всё необходимое и отправилась в так называемую ванную комнату. Мытьё после родов, скажу я вам, весьма трудоёмкое занятие. Плюс хорошо слышно плач деток, поэтому постоянно прислушиваешься, а не твоё ли чадо подняло бунт, пока ты размываешься.
До кровати (койки, кушетки) путь показался ещё длиннее, словно силы окончательно покинули тело, на последнем "вздохе" волоча ноги. Никогда не любила спать на животе, но в ту ночь категорически не хотелось ложиться как-то иначе. Какое-то особое удовольствие испытываешь в этот момент. Сынок, кстати, проснулся всего два раза в тот день.
Дело было утром
Утром принесли завтрак. Кушать хотелось очень сильно, поэтому я была безумно рада разносчице еды (к сожалению, не знаю, как правильно назвать). Мне казалось, что сейчас как рвану к двери с тарелками, однако реальность оказалась суровой - ходить всё ещё было не так-то просто. И спина полусогнута всё время. И руки толком не поднимаются. Как-будто бульдозер по мне проехал. Хотя может роды только с ним и можно сравнить?
Поела, сына покормила, он мирно уснул. Сама не поняла, как, но тоже отключилась. И встала только когда ребёнок настойчиво попросил снова покормить его. Два часа как с куста...
Что утро, что день, что вечер, что ночь
Первые два дня (т.е. 6 и 7 октября) проходили по схеме: лежишь-кормишь-ешь-процедуры-кормишь-процедуры-спишь-кормишь-спишь-ешь-кормишь-спишь. Процедуры или мои, или малыша. И только восьмого я начала приходить в себя, появились хоть какие-то силы, спина немного разогнулась, ноги и руки перестали казаться такими тяжёлыми, а движение (любое) уже не так сильно утомляло. Но разница между днём и ночью заключалась лишь в том, что кушала сама только в дневное время.
Выписка
В день, когда нас выписали из роддома, я уже совсем хорошо себя чувствовала. И более уверенно себя вела с сыном. Однако дома выяснила, что спать всё ещё хочется чаще и больше, чем до родов. Собственно, так было не очень долго, примерно месяца два-три в норму пришёл сон. Сейчас я сплю с двух часов ночи до шести-семи, потом час, пока малыш спит первый сон. Во время второго сна вот пишу. А вот для самого организма последствия родов ещё не прошли. Может расскажу как-нибудь и про это...
Не забывайте подписываться на канал, оценить статью, читать предыдущие публикации, смотреть видео. Не жалейте лайки и комментарии! Спасибо за просмотр!