Любите острые помидоры? Мы их обожаем. Банки с такими помидорами осенью и зимой открываем чаще, чем с другой консервацией. И не всегда они остаются хотя бы до Нового года.
Хочу поделиться рецептом очень вкусных, но достаточно "жгучих" помидоров на зиму. Рецепт простой, времени на заготовку нужно немного, а из ингредиентов потребуются помидоры, зонтики укропа, горький перец (минимум одна штука, но можно и больше, если хотите получить обжигающий вкус помидоров), чеснок, соль, сахар и 70% уксусная эссенция. Таких острых помидоров я всегда закрываю много: они очень вкусные и несмотря на "огненный вкус", съедаются на "ура", а рассол выпивается с большим удовольствием и, как говорят, "до последней капли". Приступаем к процессу консервирования.
Для этого рецепта я выбираю небольшие помидорки сливовидной формы, размером 7-8 см. Сегодня закрываю 2 кг 400 гр таких помидоров. Острые помидоры закрываю обычно в банки однолитровые, полуторалитровые и двухлитровые. В банку объёмом 1 литр вмещается около 600 гр помидоров. В 2-х литровую банку идёт 1200 гр. А в 1,5-литровую банку можно поместить не больше 900 гр помидоров.
Содержимое 1-литровой баночки съедается, конечно же, быстрее. А зимой выбор размера банки с консервацией зависит от определенного случая и от настроения.
Какие специи нужно положить в эту консервацию:
- соль
- сахар
- чеснок
- зонтики укропа
- 70% уксус
В этом рецепте маринад готовится из расчета на 4 литра воды. Я буду закрывать первую партию острых помидоров в две 1-но литровые банки и одну 2-х литровую. И воды мне потребуется 2 литра.
На 2 литра воды необходимо взять:
- 75 гр поваренной соли
- 75 сахара
- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции (это около 5 мл).
Полый рецепт засчитан на 4 литра маринада, а специй следующее количество:
- 150 гр поваренной соли
- 150 гр сахара
- 2 ч.л. уксусной эссенции 70% (это около 10 мл).
На дно чисто вымытых банок кладём 1-2 зонтика укропа, 2 дольки чеснока (на 1-литровую банку) и 3-4 дольки на 2-х литровую банку. Если чеснока положить больше, то у помидоров будет горьковатый чесночный привкус.
Заполняем банки помидорами, дополняем чесноком и кусочками горького перца. На 1-литровую банку горького перца кладу 1/4 часть, а на 2-х литровую банку - половину стручка. Даже этого количества острого перца уже достаточно, чтобы получить "огненный" вкус помидоров. Но для большей остроты увеличьте количество горького перца.
2 литра чистой холодной воды, из которой мы будем готовить маринад, наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим. Далее заливаем кипятком банки с помидорами и специями. Накрываем банки чистыми, стерилизованными крышками и оставляем помидоры прогреваться на 10-15 минут.
Через 15 минут воду из банок сливаем снова в кастрюлю. И на этой воде мы будем готовить маринад. Вновь отправляем кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и сахар, даём им раствориться и в самом конце вливаем в маринад 5 мл 70% уксусной эссенции.
Наполняем кипящим рассолом каждую баночку, закрываем их крышками. Банки следует перевернуть на крышку, проверить их на герметичность и укрыть пледом или одеялом. И дождаться их полного остывания.
Затем банки можно убирать в место хранения консервации.
Чтобы помидоры полностью просолились и были готовы к употреблению, им нужно как минимум два месяца. Первые баночки с острыми помидорами мы начинаем открывать в конце октября.
Бывает так, что к Новому Году не остаётся ни одной банки с острыми помидорами. А последние "жгучие" помидорки доедаем, как правило, в марте месяце.