Найти в Дзене
МОРФЛОТ

...отчаялся и в сердцах вставил крепкое русское словечко!

Чудово - небольшой городок, расположенный на севере Новгородской области. Население - около 14 000 человек. Основной сектор экономики Чудово - промышленное производство. Из достопримечательностей следует отметить дом-музей, в котором проживал классик русской литературы Николай Алексеевич Некрасов. Здесь же находится Церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1904-1906 годах.

Это, если вкратце что из себя представляет Чудово, где проживает член Российского профсоюза моряков -  Клемешов Денис Владимирович, 26 лет, который согласился ответить на вопросы в рамках нашей рубрики «Блиц-опрос».

- Почему решили стать моряком?

- Отчасти решил пойти по стопам своего отца - Владимира Александровича. Он служил в ВМФ. Потом уволился. Сейчас работает на одном из предприятий в Чудово. В немалой степени также сыграло и то, что двое моих друзей проходили обучение в Морском колледже, тогда еще при  Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (сейчас после объединения - Колледж Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова). Один впоследствии стал работать на судах морфлота штурманом, другой судомехаником. Они то и поделились со мной своим опытом. Пробил информацию в сети о специфике профессии моряка, карьерном росте, заработках. Все оказалось очень даже заманчиво. В общем, решил начать с колледжа по их примеру с перспективой стать судомехаником, а дальше - как пойдет.

- И как пошло?

- По нарастающей (смеется). В колледж поступил в 2009 году. Во время обучения обратился за содействием по вопросу прохождения плавпрактики на судах «Афалина» (Санкт-Петербург), осуществляющей комплектование экипажей судов немецкой компании OWH. Мне пошли навстречу. Впоследствии «знакомство» с «Афалиной» в моей жизни многое предопределило.

На судне «Baltic Summer» во время прохождения плавпрактики
На судне «Baltic Summer» во время прохождения плавпрактики

- Что вы имеет ввиду?

- Я закончил колледж в 2013 году. Как раз начались все эти процессы по реорганизации образования, затронувшие «Макаровку». В общем, сделал паузу, пока все не устаканится. Некоторое время подрабатывал на берегу. Это ничего не имело общего с морем. Помыкался, так сказать, и решил, что с меня хватит неопределенности. К тому времени  и с «Макаровкой» все стало более-менее ясно. Поступил в ГУМРФ, чтобы получить высшее образование заочно и в то же время иметь возможность работать. И тут-то мне снова очень помогла «Афалина», куда я обратился по вопросу своего трудоустройства. Мне сделали предложение поработать мотористом. В моем случае - идеальный вариант, за что отдельное спасибо руководству компании. И деньги зарабатываешь, и учишься. Конечно, приходится каждый раз подгадывать, чтобы успеть сессии сдавать. Но пока все получается.

- Каким типам судов отдаете предпочтение?

- Мой опыт пока ограничивается рефрижераторными судами - помимо «Baltic Sky», это «Baltic Patriot», «Crown Sapphire», «Wild Peony». Я бы сказал, что они меня вполне устраивают.

- Какой по продолжительности времени идеальный контракт?

- 2Х2 и чтобы посадка/списание в Санкт-Петербурге.

- Как проводите свободное от вахты время?

- Учу иностранный язык, занимаюсь спортом благо есть такая возможность на борту.

- Порт, в который хотелось бы снова и снова возвращаться?

- Кейптаун. До проходной - рукой подать. Много магазинчиков, кафешек, туристов. Можно даже сходить на пляж искупаться. Тоже недалеко. Мне, да я уверен и многим другим морякам, такой порт - по душе. А сколько занятных историй с ним связано! Зашли как-то с моряками в магазин. Жара стояла - страшная. Решили купить мороженое. Стали выбирать. Названия там, хоть и написаны по-английски, но на местный лад. Как не пытался моряк из нашей компании произнести одно из них, выговорить так и не смог. Наконец, отчаялся и в сердцах вставил крепкое русское словечко. Ну кто тут понимает!? Как выяснилось, он сильно ошибался. Продавщица с украинским акцентом с улыбкой на лице заверила, что ей уже давно все понятно: если что непонятно - объяснит.

- Когда планируете «завязать» с морем? Чем будете заниматься на берегу?

- Мне об этом еще рано думать. Но постараюсь организовать свою жизнь на пенсии так, чтобы ни в чем не нуждаться. Поселиться же планирую в морских городах - либо в Питере, либо Новороссийске.

- Есть ли хобби?

- А как же! Гравировка на стекле.

Представляем вашему вниманию 2 работы Дениса Владимировича, которые действительно выглядят потрясающе.
Представляем вашему вниманию 2 работы Дениса Владимировича, которые действительно выглядят потрясающе.

Гравировка (гравирование) (нем. gravieren, фр. graver — вырезать на чём-либо) — нанесение рисунка, надписи, орнамента, ручным или механическим способом на поверхности металла, камня, дерева, стекла. Один из древнейших способов обработки материала резанием. При этом рисунок может быть выпуклым (рельефным) или углублённым.

-4

- Ваши советы будущим механикам.

- Учите Английский язык, штудируйте теорию. Поверьте, это вам очень пригодится. И главное - не сворачивать с выбранного пути.

- Какое у вас самое яркое воспоминание из флотской жизни?

- Есть такое, оно с ней связано отчасти. Была у меня девушка. Я пришел как раз после своей первой плавпрактики к ней на выпускной. Cохранилось фото, когда снимок был сделан в тот момент, когда у нее еще такое удивленное лицо. Не знаю почему, но это врезалось в память. Мы уже не вместе. У нее своя жизнь, у меня своя.

-5

- В рядах РПСМ более 70000 человек. Вы один из них. Почему решили стать членом профсоюза?

- Если за вашей спиной стоит сильная организация, которая не на словах, а на деле отстаивает права моряков, то можно спать спокойно. Причем в прямом смысле этого слова.

Вручение профсоюзного билета герою нашей публикации состоялось в офисе Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков в октябре 2019 года.
Вручение профсоюзного билета герою нашей публикации состоялось в офисе Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков в октябре 2019 года.