Найти в Дзене
Елена Каюрова

Чужое мнение и непрошенные советы

Обожаю эту тему!

Что может быть лучше чужих непрошенных советов, рекомендаций, мнений…

Существует два варианта, когда люди выражают мнение и дают совет:

  1. Их об этом попросили.
  2. Их об этом не просили и даже не намекали на то, что хотели бы услышать мнение со стороны.

Разберём первый вариант. Человек может спросить чужое мнение по какому-то вопросу в случае, если ему нужно поднабрать аргументов для принятия решения, либо если ситуация совершенно незнакомая, и у человека нет опыта, который помог бы ему найти решение, либо когда собственного мнения нет совсем или человек в нём сильно не уверен.

Чужое мнение и непрошенные советы
Чужое мнение и непрошенные советы

Гораздо интереснее второй вариант, который про непрошенные советы.

Первое, что нужно осознавать, когда вам дают что-то непрошенное — что это нарушение ваших границ. А дальше начинается история про то, как вы на это реагируете.

Когда нарушили ваши границы - и вам из добрых побуждений выдают мнение или совет, то это история про вашу реакцию на нарушение границ. Например, эмоционально нестабильные люди, которые не умеют осознавать свои эмоции, реагируют обычно резко-отрицательно и даже агрессивно, они не задумываются над тем, из каких побуждений человек высказал мнение или дал совет. Как следствие может возникнуть конфликт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Некогда отдыхать, пока не закрыты потребности

Если же человек в ладу с собой и своими эмоциями, то первое, что он делает — отслеживает свою реакцию на ситуацию.

Вот буквально недавно произошла со мной такая ситуация: я написала пост в своем инстаграм. И добавила к нему хэштеги. Пост опубликовала моя помощница. И вот в директ мне прилетает непрошенный совет от моей клиентки о том, что мол, Лена, скрыть же можно теги-то.

Я, как человек, который дружит со своими эмоциями, первым делом словила себя на том, что я испытываю. Испытывала я возмущение. По какой причине я это испытываю — это был мой второй вопрос самой себе. Понимаю, что моя помощница пропустила этот момент, а пользователь заметил - и эта невнимательность меня и вывела из равновесия.

Что я сделала? Я сделала вывод, что надо бы мне повнимательнее, да и всё на этом. Диалог в директе закончился шуткой. А если бы навык анализа своих эмоций был у меня атрофирован, эмоции бы захлестнули.

Но. У людей мыслящих есть такое понятие — слепая зона мышления. Вы смотрите на мир через бинокль своего опыта, своего воспитания, отчасти опыта ваших родителей, парадигму общества, в котором живёте, принципы, привычки. И глядя из своего бинокля на мир, естественно, какие-то вещи вы не видите.

И вот со стороны прилетает мнение человека со своим биноклем - и бьёт в какую-то точку, которую вы не видели или предпочитали не видеть. И возникает опасность конфликта.

А есть ещё случаи, когда таким своим советом человек хочет на вас самоутвердиться (такое ощущение складывается у вас, оно может быть как ложным, так и истинным).

Теперь давайте посмотрим с обратной стороны. Когда вы даёте совет. Что такое совет? Совет — это “я знаю лучше”. Всегда. Если ваш совет непрошенный, значит вам очень важно показать, что вы в чём-то лучше, умнее, быстрее и всё такое прочее. Важность показания превосходной степени характерна для людей с низкой самооценкой и для тех, кто ещё не знаком со своей гордыней (даже гордынищей).

Когда человек выдаёт мнение, что им движет? Тоже желание показать, что он в чём-то более экспертен или попытка выйти на спор (а это уже не мнение, а желание самоутвердиться, ведь как только оппонент принял его позицию, это ему прямо бальзам на душу, он ведь прав, снова прав). Тут ещё история про то, что, видимо, в окружении таких самоутвержадателей очень мало людей, которые умеют обозначать и отстаивать свои границы.

Ну что, давайте честно, дёргается глаз от непрошенных советов?

_____________________________

Я в ВК: https://vk.com/kayurovacoach

Мои курсы: https://kayurova.ru/