В то время, когда я получала высшее образование, было только 2 возможности стать психологом: обучение в вузе по специальности в течение 5 лет или переподготовка на базе существующего высшего образования.
Краткосрочные курсы не давали возможности устроиться на должность на госпредприятий, крупном частном или в сфере образования.
Что даёт обучение в вузе?
Системность полученных знаний и расширение кругозора.
5 лет - это достаточный срок для освоения огромных пластов информации по самым разным направлениям. Вы, возможно, не поверите, но ненужного там не было ничего - в той или иной степени все знания пригодились.
Практика.
Пожалуй, это самое главное для практического психолога. Мне повезло, и практика проходила по-честному, от звонка до звонка в очень интересных учреждениях - от школы, военкомата и центра СПИДа до психоневрологического диспансера. Ни на одних краткосрочных курсах такой возможности не дают.
Социализация и адаптация.
Годы учебы - это прекрасная возможность завести полезные знакомства в своей сфере, расширить круг общения.
Надо сказать, что не все, кто учатся по специальности, потом работают по диплому. Соответственно, часть студенческого окружения может перейти в разряд клиентов и соратников по другим сферам деятельности.
Студенчество учит адаптироваться ко всему в минимальные сроки - иного выхода нет. Это ли не полезнейшее качество для взрослой жизни?
Умение говорить и выступать на публике.
Нет 100-процентной гарантии, что вы станете оратором высшего уровня. Но есть гарантия того, что есть миллион возможностей развить в себе эти навыки на семинарах, конференциях и прочих студ.мероприятиях.
Здесь представлено мое субъективное мнение основанное на опыте. Возможно, у вас было иначе - пишите, делитесь, обсудим.
А вам важен диплом специалиста, к которому вы обращаетесь за помощью?