Что же такое глютен? 🤔 Это белок, клейковина, которая содержится во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы.
Есть люди, у которых наблюдается непереносимость этого белка (аллергия на глютен).
Что же такое хлеб без глютена? 🤔 Это хлеб, который изготовлен из рисовой, кукурузной, льняной и пр. муки. То есть из злаковых, в которых нет глютена. Но и это ещё не все☝🏻 на упоковке должен быть специальный значок, перечеркнутый колос. Этот знак и будет озночать, что в муке нет глютена.
Поэтому хочу предложить рецепт хлеба без глютена в хлебопечке.
Все измеряем стаканом и специальной ложкой, которые входили в комплект с хлебопечкой.
Для этого нам понадобится:
- мука универсальная без глютена Garnec - 200г
- мука льняная (тоже с пометкой - без глютена) - 100 г
-яйцо 1 шт
- сахар 2 ст. л
- соль 1,5 ч. л
- вода 250 мл
- дрожжи 2 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- растительное масло 12 мл.
Приготовление:
Самое важное ☝🏻 сначала в чашу вливаем все жидкие ингредиенты, т.е. яйцо - вода - масло. Затем всыпаем все сухое: соль, сахар, мука (универсальная, льняная), Сода, и в самом конце - дрожжи.
Чашу ставим в хлебопечку.
И тут самое интересное. Если у вас в хлебопечке есть функция "без глютена", выбираем её. А если нет 🤔, как в моем случае, то выбираем функцию со временем 3 часа слишним. И на ней выпекаем. Хлеб получается очень нежный, мягкий, пористый. Вкусный. Пробовала ставить на меньшее время: 2 часа 18 минут. Хлеб, как - будто не допекся.
Поэтому вывод, эксперементируйте! И у вас все получится! 😉
Всем хорошего настроения, не болейте!