Сегодня утром все грибопричастные граждане нашего города пересылали друг другу фото симпатичных грибов -
По фото понятно - дубовики, причем явно оливково - бурые. Гриб этот теплолюбивый, на широте Москвы и Санкт-Петербурга встречается в самые теплые годы, микоризу образует с дубом и буком, изредка с березой и другими лиственными.
В нашем городе основные городские деревья - липы, видимо дубовик решил с ними подружиться.
Как по написанному - вырос на самом солнечном, прогреваемом месте в городском парке -
Вот коротенькие видео - как растет и где.
Я и раньше видела дубовики один единственный раз, тоже в парке, Блонье, в Смоленске -
В тот раз собрать и посмотреть что за грибы было как-то неловко, да и долго им до дома лежать в машине, а сегодня не удержалась, собрала этих красавцев, не еды для)) А пощупать, порезать, понюхать - короче препарировать, очень люблю я это занятие - посмотреть, что внутри.
Грибы очень крупные, коренастые. Это ноги - у кого надо ноги! Изредка встречаются белые грибы с таким экстерьером, но редко.
Но внутри самых толстых ног - пустота.Видимо очень быстро росли, не успели заполнить все "мясом" -
Червивость тоже присутствовала, причем у тех, что поменьше -
При резке гриб очень плотный, твердый, синеет сразу, но не чернильно, а так , слегка. Мякоть ножки желтая, но сфотографировать не успеть - сразу синеет, мякоть шляпки немного розоватая, отличается от ноги.
Такое разнообразие цветов при разрезании и обработке, что становится понятным термин "цветные болеты".
Но все заканчивается однообразно синим цветом, синим окрашивается и вода, в которой были замочены части дубовика. После замачивания минут на 5 (песок смыть хорошенько) кусочки грибов уже не были такими синими -
А после отваривания приобрели коричневые тона, сразу вспомнила вареные свинушки, которые видела последний раз лет 40 назад))
Думаю, если мариновать дубовики, то они от уксуса приобретут еще более светлый оттенок.
Я свои отваренные грибы положила в контейнер и поставила в холодильник. Надо довести эксперимент до конца - пожарить и попробовать. Не думаю, что уж так сильно грибы набрались всякой гадости, я их хорошо мыла, замачивала, отваривала, да в конце концов у нас тут не МКАД.
Запаха особенного нет, простой, невыразительный, не аромат, на вкус укусила кусочек - хороший, плотный гриб, не горчит, не сластит, просто гриб, как подосиновик, например.
Ну, собственно практического значения эти все эксперименты не несут, в лесу дубовики не встречаются, только в городе, вот еще одно местечко))
Одно любопытно, выходит грибницы редких и нетипичных грибов присутствуют в почве и ждут своего часа? Наступает теплый год - и вуаля, дубовики явились!
Только не говорите, что споры мол присутствуют везде, это так, но грибница болетовых дает плодовые тела как минимум через три четыре года после прорастания спор...
А вдруг климат и правда теперь будет такой - жаркий и дубовики станут ординарным грибом в нашей полосе? Придут на смену пропавшим уже три года как подберезовикам? Захватят не только город, но и близлежащие леса...
Регион - Смоленская область.
На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"
Подписывайтесь! И не забывайте ставить лайк.
Без пальца вверх Дзен решает, что вам не интересно и больше не показывает "Дневник" в вашей ленте.