Найти в Дзене
Диванные страсти

Психолог Вероника Степанова — что не так, а чему стоит поучиться

Если вы уже слышали о нашумевшем интервью с Вероникой Степановой на канале Ксении Собчак, но все не находите возможности ознакомиться с ним, предлагаю сэкономить время и обсудить самое интересное — почему «мама кошка» так популярна в Сети, за что ее не признают коллеги, и какие ошибки не дают ей добиться максимального успеха в профессии.

Обложка видео на канале Ютуб Ксении Собчак
Обложка видео на канале Ютуб Ксении Собчак

Двухчасовая беседа Ксении Собчак и популярного психолога Вероники Степановой (почти 2 миллиона подписчиков на YouTube и почти 700 тысяч в Instagram) наделала немало шума в Сети.

Вероника — мастер по привлечению внимания к своей персоне: она умело делает шоу, создает вирусный контент, который собирает много комментариев и его активно репостят в соцсетях в виде мемасиков. За время пандемии Степанова увеличила свою аудиторию примерно вдвое, а после выхода не самого комфортного для нее интервью постаралась выжать из ситуации все, что возможно: объявила о повышении ценника на консультацию до 200 тысяч рублей, «по горячим следам» опубликовала провоцирующий активность и увеличивающий охваты пост в Instagram, в котором предложила обсудить «драку» с Собчак, тут же запустила ограниченную по срокам распродажу своих гайдов и книг с «огромной двадцатипроцентной скидкой». Спустя неделю — сделала разбор интервью и запостила его с броским заголовком на YouTube, чтобы подогреть интерес.

Насколько достойный профит приносит такая стратегия, знает только сама Вероника. Я возьмусь прокомментировать темы, в которых хорошо разбираюсь, а это — профессиональная позиция, доверие аудитории, имидж специалиста.

Так, коллеги часто обвиняют Веронику Степанову в нарушении профессиональной этики. Знакомому с психологией человеку бросаются в глаза советы, которые она дает в своих видеороликах, инструкции в стиле «как влюбить в себя человека» или «как манипулировать людьми». На вопрос Ксении Собчак, почему как психолог она допускает подобное, героиня пояснила: «Это — шоу. Я иду на эти риски. Но мне можно. Я для себя решила, что я особенная, и я буду делать так, как считаю нужным».

На самом деле: Подобные приемы создают ажиотаж вокруг персоны, провоцируют критику. Они привлекают людей, которые идут к психологу не для того, чтобы научиться вести с собой диалог, расти и принимать верные решения, а за советом — как к подруге или маме. Однако вряд ли советы и рекомендации подобного толка сделают чью-то жизнь лучше, а в некоторых случаях они могут даже навредить. Насколько лояльную и платежеспособную аудиторию они привлекают, тоже остается вопросом.


Время от времени в видеороликах Вероники Степановой мелькает обсценная лексика, ее подписчики давно привыкли к таким словам как «писулечек» и «попочка». «Это — моя подростковщина, которую я не переросла. Но получилось так, что она очень смотрибельна. Это веселит, хочется наступить на эти границы, хочется проверить общество на реакцию. Обратно получаешь волну в виде ярких комментариев и тех же самых просмотров», — объясняет психолог.

-2

Нередко Степанова жестко комментирует деятельность коллег, пародирует доктора Курпатова. Встречаются в ее роликах и довольно агрессивные высказывания — так, Вероника предположила, что у Юрия Дудя есть интимная связь с его оператором, а «внешне не очень привлекательная» жена является для него просто прикрытием, что Александр Гудков также является «стопроцентным геем», а отличить людей с нетрадиционной ориентацией можно «по голосу, комплекции, особому строению скелета и походке».

На самом деле: Подобные речевые обороты и высказывания также привлекают внимание широкой публики, однако «дешевят» образ эксперта и даже отталкивают целый сегмент потенциальных клиентов. Обычно люди обращаются к психологу с чем-то сокровенным, поэтому доверительная обстановка и такт очень важны, а риск нарваться на обесценивающие комментарии вряд ли вписываются в желаемый ими формат.

Клиенту должно быть понятно, что именно он получит от взаимодействия со специалистом, когда тот озвучивает ценник за свои услуги. Большое количество подписчиков и медийность не всегда могут объяснить высокую стоимость — помимо этого, потенциальный клиент ожидает увидеть экспертность. Так, весной 2019 года, озвучив в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сумму в 1350 евро за 45 минут, Михаил Лабковский пояснил: ожидаемый им гонорар сопоставим с расценками европейских специалистов, учитывая что большого количества консультаций с психологом демонстрируемой им категории клиенту не потребуется. Стоимость консультации, озвученная Вероникой Степановой в интервью на канале Ксении Собчак, вызвала массу вопросов у публики, испытывающей сложности с тем, чтобы вступать в профессионально-финансовые отношения с психологом, которого они по большей части знают по мемасикам из соцсетей.

-3
На самом деле: Несмотря на сильный образ медийной персоны, публика не будет готова отдавать серьезные суммы за услуги, если образ эксперта не считывается. И наоборот — даже если у вас в соцсетях не так много подписчиков, но вы обладаете необходимыми профессиональными навыками и успешно транслируете свою экспертность, коммуницируя с потенциальными клиентами, будет разумно озвучить ту сумму, какую вы считаете справедливой, и не стоит ее занижать.

Подробнее о том, как без потерь для репутации продвигать себя в социальных сетях, я рассказываю в 9-м уроке «Школы консультантов». В других частях курса вы найдете эффективные и полезные инструменты для работы с клиентами, которые помогут вам прокачать свою экспертность. Участие в супервизионной группе также позволит вам обменяться опытом и мнениями с другими профессионалами, повысить свою квалификацию и вес в глазах потенциальных клиентов, став более конкурентоспособным специалистом: полученный по итогам сертификат будет выгодно отличать вас от психологов, которые не участвуют в таких группах.

Запись в супервизионную группу проходит ЗДЕСЬ

Регистрация на шестой поток «Школы консультантов» — ЗДЕСЬ