18 августа отмечается День общего языка. Согласно библейской легенде раньше люди разговаривали на едином языке, понятном каждому. Но после попытки построить башню до небес, их языки смешались и никто не мог договориться друг с другом. Конечно, праздник был создан не только в память об этом событии, а также как напоминание о необходимости понимания друг друга.
Попыток найти общий язык было множество. Это и Эсперанто и язык жестов, но действительно международный язык понятный каждому - это язык кулинарии. Изобретенные рецепты на разных территориях быстро распространяются по миру, и сейчас никого не удивишь итальянской пиццей в высокогорном Непале или японскими суши в центре Европы.
А самые понятные блюда каждому - конечно, восточные сладости, которые любят и взрослые и дети. По причине запрета алкоголя в мусульманских странах, традиционно недостаток сахара принято восполнять богатым разнообразием лакомств. Кроме того, арабские мудрецы считали сладкое полезным для здоровья, избавляющим от различных хворей и улучшающим настроение.
Пахлава, чак-чак, щербет - любимы по всему миру. Особенное место занимает - лукум. Сладость, приготовленная из крахмала, патоки и сахара появилась на советском столе в 30-е годы. Тогда перед руководством страны стояла задача промышленного производства традиционных блюд национальных кухонь Средней Азии.
Для экономии кондитерские мастерские формировались в регионах, богатыми необходимым сырьем (свекольный сахар, картофельный крахмал). Среди фабрик-производителей советского лукума была и Острогожская артель "Коллективный труд", из которой в будущем выросла Кондитерская фабрика ОСКО.
Сладкие бруски с воздушной структурой полюбились не только жителям союзных республик, но и местным. С тех пор в Черноземном регионе слова "восточная сладость" неизменно ассоциируется с нежными палочками лукума.