Всем привет. Тема сегодняшней статьи - национальный костюм. Пока готовила материал, пересмотрела кучу фотографий и растерялась- так много видов одежды я не ожидала. Поправьте в комментариях, если ошибусь в названиях)
До двадцатых годов двадцатого века, пока сюда не добралась европейская мода, люди носили только национальную одежду. Следствием строгого соблюдения законов ислама, в женском костюме преобладала многослойность. Яркая, цветная одежда девушек, значительно отличалась от строгой, более темной -женской. Женская рубашка, с длинным рукавом, застегивалась у шеи на одну пуговицу. Сверху надевался архалук- укороченный, часто стёганый кафтан, расшитый по краю золотой тесьмой, мехом или золотыми и серебряными монетами. Юбка, часто в складку, доходила до пола( в Нахичевани до колена). Сшитые из шелка, шерсти, кашемира, они дополнительно расшивались национальными узорами, украшались тесьмой, драгоценными бусинами. Под нее поддевались широкие штаны- шаровары( шальвары). Башмаки украшались вышивкой.
Непременным атрибутом являлись золотые и серебряные украшения. Помимо привычных нам серег и колец, золотой запас ( имарет) богатых азербайджанок, включал в себя головные и нагрудные украшения, ожерелья из монет, пояса, браслеты и т.д.
Шили женскую одежду из атласа, шелка( в средние века Азербайджан являлся одним из крупнейших центров шелководства), велюра, шерсти и разных блестящих тканей.
Головные уборы. Как и в одежде, здесь тоже соблюдалась многослойность. Волосы убирали в сеточку для кос, сверху тюбетейка и платки - тонкий и более плотный. Выходя на улицу, накрывались чадрой.
Мужская одежда состояла из рубахи с длинным рукавом, стеганого кафтана, широких шерстяных штанов, длинных, шерстяных носков и туфель, с загнутыми носами. Зимой носили кожаные сапоги и тулуп, шерстью вовнутрь.
Отдельно хочется упомянуть головные уборы. Считалось недопустимым для мужчины, ходить с не покрытой головой. Шапку не снимали даже за столом и в летнюю жару. Так, как в стране было распространено овцеводство, шапки шились из каракуля и овечьей кожи, мехом наружу. Разные слои населения, носили разные по форме шапки(папахи). Мужчины богатого сословия носили не высокие, конические шапки из каракуля, или округлые, с матерчатым верхом. Люди победнее носили длинношерстные папахи. Пожилые люди( или рано облысевшие) под папаху надевали тонкую, матерчатую шапочку. Так же, были распространены тюбетейки .
В настоящее время, национальные одежды используют в народных танцах и на праздник Новруз- мусульманский Новый Год. И конечно, в Национальном Историческом музее.
Всем спасибо за прочтение и лайки. Всего хорошего!