Найти тему

Свой путь или чужие ожидание

Живу ли я своей жизнью? Для чего я живу? И куда эти годы проносятся как будто мимо? Чувство пустоты или, наоборот, бездонной жажды, которая рождает бесконечные новые задачи, никогда не приносящие удовлетворения. Ощущение, что жизнь стала колесом белки, чье быстрое вращение приносит лишь легкое дуновение ветра в огромной бездушной машине винтиков. 

Работа-дом-работа. Каждый день ты пропускаешь себя через мясорубку, чтобы получить законную «ветку»из мэма про зарплату. Даже если это и нормальная зарплата, однажды она перестает мотивировать. Ты не видишь смысла в своем труде, в своем пути. Хотя у тебя все хорошо. Ты здоров, сделал карьеру или в стремительном процессе, у тебя есть отношения, друзья, законный отдых и путешествие раз в год, накопления, ДМС, ипотека, которую ты исправно платишь. Но ты несчастлив. Глаза потухли и новые туфли радуют лишь первые полчаса, а чтобы поддержать дофамин срочно нужно сделать еще пару интернет заказов.

А кто-то погружается в работу с головой - берет еще и еще один проект. Кто-то скажет, у меня дети, ответственность, обязательства. Это еще больше сковывает и делает жизнь какой-то ригидной, неподвижной, неповоротливой, словно это кобыла с перегруженной телегой. А может ли это быть оправданием и неким освобождением от урока под названием «мое призвание»?

Иногда так сложно услышать своей собственный голос внутри, настолько он подавлен, вытеснен. Там будет строгий отец, гиперзаботливая мать, первая или пятая учительница, тренер, оценивающие подруги, бывший бойфренд или уставшая и требовательная супруга: сонм голосов, заглушающий твой собственный. Они все ожидают от тебя большего, они все ждут от тебя порой абсолютно разного, но неосознанно ты следуешь им. Этот путь в никуда. Потому что он не твой.

Недавно встретила полезное упражнение у Барбары Шер, которое немного прочищает видение. Чтобы дойти до сердцевины луковки, нужно снять много шелухи. (В карусели).

Упражнение 1. От меня хотели, чтобы я…

Возьмите чистый лист бумаги и запишите имена всех членов семьи и близких вам людей. То есть перечислите всех, кто был важен для вас в детстве и юности: учителей, тренеров, соседей, кузенов, старших друзей. Под каждым именем запишите, какой жизни этот человек хотел для вас. Если у вас есть собственная семья, можно добавить остроты, включив в список пожелания ее нынешних членов. Итак, составьте длинный список: пусть туда войдут все, с кем вы жили в детстве и живете сейчас. Чего от вас хотят или хотели эти люди? Не надо долго думать. Фиксируйте первое, что придет в голову. Пусть вы не вполне уверены, что точно знаете их мнение, — важно то, что вы считаете их мнением, именно это влияет на ваш внутренний голос. Посмотрите на свои ответы. Что из этого звучит вашим же голосом у вас в голове?

Жить в соответствии с установками семьи — все равно что всегда ходить в платье подружки невесты, заказанном для чьей-то свадьбы. Очень редко чужая мечта по-настоящему вам подходит, тогда как ваша похожа на наряд, сшитый специально для вас. И эта мечта стоит любых усилий. Барбара Шер

«Упражнение 2. Их невозможная мечта»

Создайте портрет человека, который воплотит абсолютно все, чего хотела от вас семья. И посмотрите на «совершенного» ребенка, воплотившего все ожидания. Насколько вы похожи на этот образ? Что из этого поистине ваше?

Личная история

Свой третий десяток я прожила в платье невесты. Я конечно не осознавала этого. Я просто чувствовала себя комфортно, зная что меня одобряют, радуются и даже где-то восхищаются мои самые близкие люди. Мне было тепло и уютно от этого. У кого-то родительские интроекты остаются и после смерти родных. Но я ощутила эту пустоту, когда мама умерла, и некого было больше радовать своими достижениями. Мама бережно собирала все вырезки газет с моими статьями и заметочками в районных газетах, вечером ждала сюжета в новостях, где я возможно мелькну. Она так бережно все это собирала и хранила, словно была моим главным фанатом. Она и была им. Она ничего не требовала. Мне удивительно приятно было ее радовать. Так уж сложились наши отношения: мне важна была ее любовь и я чувствовала, что обязана радовать человека, которого люблю. Это такой смысл был, в котором удивительно, но не было меня самой. Я и не замечала этого. Я не знала, что такое «я хочу». Когда ты находишься в слиянии со своей мамой, ты опираешься на ее чувства. И если ей нравиться - значит нравиться мне. 

Недавно я на даче нашла вырезку из газеты, где я на заднем плане министра и главврача больницы. Я тогда работала в пресс-службе младшим сотрудником. Смотрю на нее и думаю, как же ей было приятно… она даже в рамку ее поставила. Хотя я там всего лишь фон, случайный персонал в кадре. Но мне так душу грело ее радость. Она ушла, и оказалось, что мне эти достижения совсем не нужны. Конечно, не сразу я осознала, что с чем связано. Почему стало так пусто, растерянно, бессмысленно. Потом внутренний голос стал просыпаться. Оттаивал он долго. Не сразу. Ему помогли обстоятельства, новые отношения, психотерапия, долгое прислушивание к себе. И книга Шер мне тоже очень помогла в этом. 

Призвание - это фундамент, на котором выстраивается счастье. Это точка, которая гармонизирует весь организм, ставит в жизни все на свои места. Уходят компенсации отношениями, зависимостями, драмами. Происходит балансировка всех сил и энергий в вашей личной системе. Если вы в профессии по принуждению, по чужой воли или по необдуманной случайности, вы ходите на работу и ждете пенсии, чтобы наконец жить своей жизнью, подумайте какую жертву и кому вы ее приносите. Не передадите ли вы потом свои установки про тихую стабильность своим детям? Ведь они легко пойдут по вашим стопам.