Найти тему

А не съездить ли нам в Булгар?

Кто тут у нас приуныл от полузакрытых границ? А давайте обратим взор на свою страну! И поедем в Татарстан. Не в прекрасную современную столицу республики, а в Булгар - столицу древней Волжской Булгарии, известной где-то с X столетия. Благо, от Казани и ехать недалеко, и экскурсий множество. Даже транспорт выбираете вы: автобусом или теплоходом. А можно туда автобусом, а обратно теплоходом. Мы выбрали второй вариант.

Долго ли, коротко ли, но вскоре мы оказались у врат стольного града древнего государства.

Западные ворота - главный вход на территорию древнего городища Булгар. Именно рядом с этими воротами разместилась большая и бесплатная парковка для "диких" туристов, а также туристический информационный центр. Конечно, ворота являются новоделом и никакого отношения к археологическим находкам X- XIV столетий на территории городища не имеют. Однако смотрятся внушительно и обещают интересную экскурсию.

Западные ворота
Западные ворота

Чуть более десяти лет прошло с момента принятия в Татарстане целевой программы возрождения памятников древней булгарской цивилизации. За это время в Булгаре сделано очень многое. Перед вами археологический парк на территории древнего городища. Вдали виден Музей булгарской цивилизации.

Археопарк
Археопарк

Примерно такой вид приобрело городище в середине XVIII века, когда на руинах древнего города обосновался православный монастырь, а мечеть была разобрана на сооружение Свято-Успенской церкви. Слева вы видите Восточную палату, посредине православный храм и Большой минарет, справа Северную палату. Привычная и для Булгара, и для Казани картина: купола с православными крестами мирно соседствуют с минаретами, украшенными мусульманскими полумесяцами.

Городище
Городище

Вот в такой последовательности мы их и посетим.

Одни считают эти руины ханской палатой, другие баней, но опять-таки ханской. Поэтому будем верить печатному слову, а именно восточной палатой названы эти развалины на табличке, рассказывающей об объекте. Эта же табличка повествует о том, что Восточная палата является самой ранней каменной постройкой в Булгаре и возведена она в середине XIII века. Или в начале следующего.

Восточная палата
Восточная палата

Три сотни лет после падения государства развалины древнего Булгара оставались невостребованными, пока в 1712 году на месте городища не обосновался православный монастырь. А главный его храм - Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1734 году на фундаменте и из каменных блоков ханского дворца. Так считают многие археологи. Во время правления Екатерины II монастырь был закрыт, а церковь стала приходской. При советской власти в ней был размещен музей археологии. Музеем храм является и сегодня.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Соборная мечеть строилась в XIII веке как огромное по тем временам сооружение размером 34х32 метра с двадцатью колоннами. Фундамент устанавливался на сваи, правда не каменные, а дубовые. С северной стороны разместился Большой минарет,

Большой минарет
Большой минарет

который тогда (впрочем, сейчас тоже) был самым высоким сооружением древнего Булгара и одновременно служил в качестве входа в мечеть. Увы, сейчас от Соборной мечети остались развалины и заново построенный Большой минарет. Тот, который строили в XIII веке "благодаря" кладоискателям рухнул в 1841 году.

Соборная мечеть
Соборная мечеть

Северный мавзолей - одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений древней булгарской культуры. Считается, что построен он 1330-е годы, а уже само название говорит о его предназначении, как о гробнице для знатных мусульман. От первоначальной постройки сохранилось, правда, далеко не всё. Сферический купол, в частности, был реконструирован в 1969 году.

Северный мавзолей
Северный мавзолей

А теперь в сердце столицы!

Ханский дворец, если быть справедливым, представляет собой фундамент да фрагменты нескольких рядов каменных блоков, из которых были возведены дворцовые стены. Это единственное на сегодняшний день (июль 2018 года) сооружение, над которым возведена крыша, защищающая руины от дальнейшего разрушения. Интересно, что построенный в XIII веке из белого известняка дворец был впоследствии обложен квадратным кирпичом с размерами 25х25 сантиметров. Нигде больше кирпич таких размеров в то время не встречался.

Ханский дворец
Ханский дворец

Не устали? Тогда предлагаю взглянуть на другие достопримечательности Булгара.

Ханская усыпальница - наиболее хорошо сохранившаяся из четырех усыпальниц, которые разместились к северу от малого минарета. Согласно татарским легендам, подтвердить или опровергнуть которые не представляется возможным, в ханской усыпальнице были захоронены тела булгарских ханов и других знатных особ.

Ханская усыпальница
Ханская усыпальница

Малый минарет (его высота всего 16 метров) - один из немногих памятников древнего Булгара, сохранившийся почти в первозданном виде с конца XIV века. Не смогли или не захотели разрушить его золотоордынцы, а потом и московский воевода Фёдор Пёстрый, мы никогда не узнаем. При реконструкции уже в нынешнем столетии малый минарет обзавёлся современной крышей и смотровой площадкой, очередь для посещения которой вы видите на фотографии.

Малый минарет
Малый минарет

А вот и легендарная Черная палата. Несмотря на название, это здание непонятного до сих пор назначения было построено из белого известняка в XIV веке. А "чёрной" палата стала скорее всего после пожара 1361 года, когда город захватил один их золотоордынских правителей. Существует легенда, согласно которой чёрная палата стала тогда последним перед гибелью убежищем булгарского хана Абдуллаха. Впрочем, легенда эта далеко не единственная.

Чёрная палата
Чёрная палата

Пожалуй, на сегодня хватит. Если читателей эта тема заинтересует, готов рассказать подробнее о каждом из объектов. И прежде всего, сводить в музей, о котором не раз упоминал в статье. И фото на закуску! Великий Булгар расположен на высоком берегу Волги примерно в 200 километрах от Казани. И добраться сюда можно не только по суше, но и по реке. Во время туристического сезона, а он здесь длится с мая по сентябрь интереснее всего добраться до достопримечательности теплоходом на подводных крыльях всего за 2,5 часа. А пристань, к которой причалит или отчалит, как в нашем случае теплоход, совмещена с интереснейшим музеем Булгарской цивилизации.

Пристань - музей
Пристань - музей

Благодарю дочитавших! Рад, что вам было интересно.