Найти тему
Zаметки на салфетке

"Давно": бар Вадима Галыгина [обзор]

Оглавление

Цитаты из меню: шаверма - 650₽, жареная картошка - 750₽, бокал пива - 500₽.

В апреле 2021 года в Большом Палашёвском переулке, д. 2/12 начал свою работу бар под названием "Давно", обративший внимание своими совладельцами: это шоумен Вадим Галыгин и клубный промоутер Анастасия Рыболтовер.
И да, они действительно совладельцы, фигурирующие в уставных документах, а не просто медийные лица, торгующие известностью.

Шеф заведения - Тимур Исмайлов ("Пироги, вино и гусь", "Benedict WRF")

Рейтинг бара в Яндекс.Картах - 4,9 на 50 отзывов.

14:08, будни, район Патриков, "Давно":

Бар "Давно", Большой Палашёвский пер., 2/12
Бар "Давно", Большой Палашёвский пер., 2/12

Единственное заведение на улице, рядом с которым припаркованы тазики "ласточки".

Само помещение небольшое, с чёрно-белыми фотографиями времен золотой эпохи кинематографа, развешанными на стене:

Как видно, аншлага нет, правее заняты два столика у диванов, да попозже присоединится гость за барной стойкой.
Замечу, что в соседних "Pinch" и "Shiba" посадка была под 70%, что как бы намекает. Правда, на тот момент я еще не понял, на что именно.

Музыка - негромкая электронная, для бара в самый раз:

Зато не "в самый раз" - приём товара в обеденное время с парадного входа, с тасканием кегов в паре метров от моего стола.

Меню - авторское, совмещающее паназиатчину с европейскими и славянскими кухнями, да примкнувшим к ним стритфудом:

Полет фантазии оформителя был направлен на дизайн, поэтому гости остались без информации о составе и граммовках.
Из-за идейного группирования блюд в категории, цены варьируются от вменяемых до вызывающих удивление даже с учетом района, благо есть дневная скидка в 25%. Впрочем, это скорее
прелюдия подготовка к засаде в барном меню (фото №2), на которое дисконта уже нет.
Гиннесс - 500₽ за честную пинту, настойки - 300₽ за шот.
Вообще, комментировать некоторые цены хочется сразу, причём много, долго и затейливо, во всей красочности палитры русского языка.
Но перефразируя цитату из известного фильма: "зашел на Патрики - готовься увидеть цены!", все становится на свои места.

Первая подача - через 10 минут. Цены указаны без скидки в 25%. Граммы взяты из Я.Еда.
Ну, а рассказ про напиток в комментарии под материалом.

Комплемент

Чипсы из водорослей нори.

Можно отломить, можно откусить. Вкус сперва водорослевый, рыбный, затем приходит солоноватость, которая сменяется остротой шрирачи.
"Великолепно" или "5+": Абсолютно гениальное решение, учитывающее интересы всех сторон: гость получает яркий вкус с порога, ресторатор - дешёвый и при этом не насыщающий возбудитель аппетита.
UPD: в комментариях после публикации читатели указали на то, что это оригинальные чипсы из "FixPrice" за 27₽, модифицированные на остроту.
Так что это решение еще с минимумом трудозатрат. Ну, а насколько оно уместно в заведении данной ценовой категории - пусть каждый решит для себя сам.

Окрошка на квасе, 320г за 350₽

За бортом опять +30 Цельсия, только не борщи!

Как сейчас модно, соединение жидкого кваса/кефира с твёрдым наполнением происходит при госте, на фото уже готовый результат. Огурец, редис и мягкая говядина порезаны мелко, под вермишель, а укроп и вовсе готов соперничать с зёрнышками зиры. Прохладный квас обогащен горчицей и хреном, деликатно звучащими в середине, со слегка ядрёным послевкусием.
Вкус вообще спокойный, нежный, сбалансированный, как "Беловежская пуща"
здорового человека ВИА "Песняры":

Вообще, с 1990 года по этой песне кто только не оттоптался, начиная с КВН и заканчивая самим Галыгиным, "человеком непьющим, просто в пуще живущим".

"Почти отлично" или "5-": это отличная окрошка за 263₽.
Минус на вкусовщину: я люблю более напористый в плане ядрёности квас, да и говядину с нотками копчения, как в "Горыныче".

Шаверма с цыпленком, 560г за 650₽

Знакомое всем блюдо с подачей на толстом древесном срезе выглядит внушительно, даже монументально!

Правда, при приближении становятся видны "глиняные ноги": зелень так же мелко нарезана, как в окрошку, и при смешивании с белым сметанным соусом образует кислую кашеобразную смесь, из-за содержащихся в ней солёных огурцов и дежурного Петросяна остряка, отвечающего за пикантность - консервированного халапеньо. Мясной ингредиент - жареные куриные бёдрышки, сочные и вкусные, которых хотелось бы видеть если не почаще, то хотя бы поравномернее.
Да чего уж там: сам свиток, лопнувший ещё на стадии сборки, моментально размокал и начинал терять ингредиенты после второго укуса, см. фото №3.

Отдохнув на основной части, кулинарный творец постарался с гарниром: картофель фри удался на славу! Хрустящий, посыпанный пахучим пармезаном и паприкой, нырнувший в комплектные горчицу или кетчуп, по вкусовым ощущениям легко сумел обойти горе-шаверму.
Прямо как в х/ф"Табачный капитан" 1972 года, где крепостной слуга превзошёл в обучении своего господина.
"Посредственно" или "3": слишком много уличной шаурмы окажется удачнее этой шавермы. И увы, её не спасут комплектные огурцы с халапеньо и тем более фри: его можно взять отдельно. За 320₽, ага.

Жареная картошка с лисичками, 370г за 750₽

Это не опечатка: семьсот пятьдесят рублей за триста семьдесят граммов картошки.

Насколько я помню, про картошку VIP пел Шнуров, не Галыгин. Да, точно, это Сергей Владимирович:

Итак, на тарелке возвышалась небольшая горка монеток молодой картошки, увенчанная яйцом пашот и присыпанная укропно-луковой зеленью. Картофель слегка подрумянен, да вот только вышел он не зажаристым, а полувареным, пропаренным, при этом попадались плотные, полусырые куски. Предположу, что для ускорения процесса его накрывали крышкой, что сказалось на консистенции не лучшим образом.
По-настоящему удались только лисички, упругие, аппетитные, но обидно малочисленные.
Смешно и одновременно грустно: в заведении уроженцев Беларуси жареная картошка получает
посредственный "3", без учета цены.
Если вы захотели написать комментарий о стоимости приготовления аналога в домашних условиях - сейчас самое время сделать это :)

Сервис

Второй и третий курс прибыли одновременно, и оба горячие, что с учетом стоимости блюд, размера стола и текущей посадки - хочется посчитать просчётом.
Впрочем, это бар, а не кафе или ресторан, что подразумевает более простое отношение к сервису.

Продолжительность визита ~50 минут. Сытость - стандартные 6 часов, с соответствием граммов всё хорошо.

Итог

Ведущий Instagram-аккаунта заведения любит использовать словесные конструкции для хештегов вида "каждые выходные я в давно" или "тут все в давно".
Приняв правила игры неведомого инста-креакла, я бы мог начать эту часть словами "кажется, зря я полез в давно", с толстым намеком на
профессию Супер Марио. Но это не так, поскольку каждый опыт есть ценное приобретение.

Также я не буду критиковать цены, как бы сильно мне (да и вам наверняка тоже) этого ни хотелось, поскольку они продиктованы локацией и соседними заведениями. Конечно, есть счастливое исключение - это "Скворец!", но насколько мне известно, на все Патрики он такой один.

Однако из этого следует, что ехать туда специально, без направленного интереса к заведению, либо персонам совладельцев или шефа - не стоит.
Особенно после 16 часов, когда заканчивается дневная скидка и цены догоняют новиковские рестораны, с поправкой на тесноту и не самое идеальное исполнение.

Такие дела.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!