Найти тему
Т-34

«Спасла жизнь 150 раненым бойцам на поле боя... истребила лично 59 фашистских оккупантов», – санинструктор Катюша Михайлова

  • Ф.И.О.: Демина Екатерина Илларионовна
  • Год рождения: 1925, 22 декабря
  • Партийность: чл. КПСС с 1944 года
  • Воинское звание: глав. старшина
  • Последняя должность в армии: сан. инструктор на поле боя
  • Когда и на каких фронтах участвовала в боях: в Отечественной войне Азовская и Дунайская военные флотилии Черноморского фронта
  • С какого и по какое время участвовала на фронтах в Отечественной войне: с июня 1941 по май 1945 г.
  • Участвовала ли в освобождении братских стран, каких: Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Чехословакия
  • Имеет ли ранения на фронте, сколько: 3 ранения (2 тяжелых)
  • Какие получила награды за выполнение боевых заданий на фронте: 2 ордена «Красное Знамя» и 2 ордена «Отечественной войны», 12 медалей, в том числе «За отвагу» и международную медаль «Флоренс Найтингейл».

Боевой послужной список Катюши Михайловой сделает честь любому герою. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны она находилась в действующей армии. Врачевала и сражалась наравне с мужчинами.

Фронтовые дороги Михайловой пролегли от Смоленска до Каспия и с Северного Кавказа через Керчь, Севастополь, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.

Два тяжелых ранения не остановили ее на этом пути.

«Спасла жизнь 150 раненым бойцам на поле боя... истребила лично 59 фашистских оккупантов...» — вот что значится в послужном списке Екатерины Илларионовны Михайловой-Деминой.

После окончания Великой Отечественной войны Екатерина Илларионовна закончила медицинский институт, стала врачом в Москве, где ныне живет и трудится коммунист Михайлова, она проводит большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Екатерина Михайлова-Демина. 1960-е. Автор: А.Ю. Левитан. Источник: goskatalog
Екатерина Михайлова-Демина. 1960-е. Автор: А.Ю. Левитан. Источник: goskatalog

Екатерина Илларионовна хорошо помнит, как пришла она в первый день в военкомат и попросила отправить ее на фронт. Но ей отказали. Шел ей тогда семнадцатый год. Но потом она работала во фронтовом госпитале. Вскоре Катюшу послали медицинской сестрой на санитарный транспорт на Каспий. Шли бои на Волге, плавающие госпитали поднимались вверх по реке, забирали раненых и везли их через море в Баку и Красноводск. На Каспии ей присвоили звание главный старшина, наградили знаком «отличник ВМФ». Катюша узнала, что в Баку из добровольцев формируется батальон морской пехоты. Попросилась туда, но ей отказали. Тогда Михайлова написала письмо в Москву, правительству, и пришло предписание зачислить ее.

Во многих дерзких десантах участвовала она. Особенно отличилась в ноябре 1943 года во время высадки десанта на Керченский полуостров. Мотобот, на котором находилась Михайлова приближался к берегу. Гремели орудийные разрывы, неслась пулеметная трескотня. Вскоре мотобот ткнулся в песок. Вслед за бойцами выпрыгнула Катюша и в первый миг покачнулась на твердой земле. Ноги вязли в мокром песке. Трудно было поспевать за десантниками. Сразу стало жарко. Катюша бежала, думая только о том, как бы не отстать.

Появились первые раненые. Медсестра Михайлова перевязывала раненых, набивала диски автоматов, а когда противник атаковал, сама вела огонь. Началась многодневная боевая страда на земле, которую прозвали потом «огненной». Было трудно, очень трудно, но советские десантники стойко удерживали захваченный плацдарм. После этой боевой операции на груди Михайловой появился орден Отечественной войны.

Главный старшина Михайлова Екатерина Илларионовна – санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты. Керчь, 1943. Источник: goskatalog
Главный старшина Михайлова Екатерина Илларионовна – санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты. Керчь, 1943. Источник: goskatalog

По ночам прилетали с Таманского берега девушки-летчицы на У- 2 и сбрасывали морякам сухари и консервы. А колодец с пресной водой был на ничейной земле — между немецкими и нашими окопами. Ночью удавалось набирать воду, днем людей мучила жажда. Только Катя иногда выручала моряков и приносила воду из этого колодца.

Во время кровопролитных боев в Керчи Катя Михайлова перевязала и защитила огнем своего автомата 12 раненых бойцов. Оттащила их всех в одно место и стреляла по фашистам, пока не подоспели наши. Здесь же, на Керченском полуострове, и вручили Катюше первый ее боевой орден Красного Знамени.

Воинская биография Кати Михайловой неотделима от истории Дунайской флотилии. Керчь, низовья Днестра, Килия, Белград, Илок, Вуковар — в самых тяжелых боях, в самых опасных десантах от Черного моря до Будапешта в рядах бойцов была худенькая, невысокая девушка с лицом ребенка и с сердцем героя.

На Днестре десант высаживался на отвесный правый берег. Взбираться на кручу пришлось под обстрелом. Катя Михайлова взобралась в числе первых.

Она тогда только выписалась из госпиталя, где лечила раненую ногу. Собиралась в санаторий, но услышала об организации ставшего впоследствии знаменитым батальона морской пехоты и со свойственной ей настойчивостью принялась убеждать командира, чтобы тот зачислил ее к себе в батальон, и убедила.

В каждом бою, в котором участвовали моряки Дунайской флотилии, в каждой победе дунайцев есть доля участия простой ленинградской девушки Кати Михайловой. Прославленной разведчицы, медицинской сестры.

Главстаршина Михайлова Екатерина Илларионовна — санинструктор в составе 369 отдельного батальона морской пехоты. 1944. Источник: goskatalog
Главстаршина Михайлова Екатерина Илларионовна — санинструктор в составе 369 отдельного батальона морской пехоты. 1944. Источник: goskatalog

Особенно тяжелым был бой за город Вуковар в Венгрии. Катюша оказывала помощь раненым. Позже она сама удивлялась, как она, будучи сама раненой, справлялась с таким даже для здорового человека нелегким делом. Этого она не могла объяснить ни тогда, ни после войны, ни себе, ни товарищам. Но главное в другом. Глядя на нее, моряки принимались еще яростнее отбиваться от наседавших врагов...

Такая она, Катюша Михайлова-Демина, воспитанница Краснознаменной Каспийской флотилии.

Политотдел Краснознаменной Каспийской флотилии (1980)

☆ ☆ ☆

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года старшему лейтенанту медицинской службы в отставке Михайловой (Деминой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Михайлова-Демина у себя дома. Июнь 2016. Источник: ru.wikipedia
Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Михайлова-Демина у себя дома. Июнь 2016. Источник: ru.wikipedia

Проживала в Москве. Ушла из жизни 24 июня 2019 года.